Неразлучные попугайчики - неразлучники Кормление: корм животного происхождения

Эти корма вводят в рацион попугаев для дополнения его полноценными белками и другими веществами, которых нет в кормах растительного происхождения. Эти корма очень быстро портятся, особенно при жаркой погоде, поэтому их дают птицам с таким расчетом, чтобы они их съедали за 2- 3 часа. Во время выкармливания птенцов их дают в два приема: часть - утром, часть - вечером. Корма животного происхождения и влажные смеси дают в отдельной посуде, которую после каждого применения тщательно моют и хорошо просушивают.

Яйца куриные - скармливают попугаям только сваренными вкрутую (7-8 минут кипячения). Желток сваренного яйца должен быть рассыпчатым, без серо-зеленой оболочки, которая появляется при переваривании яиц. Переваренные яйца птицами усваиваются хуже.

Яйцо очищают от скорлупы, натирают на терке или размельчают вилкой и смешивают с манной крупой, тертыми белыми сухарями, овсяным печеньем, морковью или свеклой. Волнистым попугайчикам дают такую смесь из расчета одной чайной ложки на птицу. Зимой и ранней весной, а также в период подготовки к гнездованию и во время выкармливания птенцов, в смесь добавляют рыбий жир (1-2 капли на чайную ложку смеси) или тривитамин в масле (1-2 капли на столовую ложку смеси).

Яйца - прекрасный питательный корм для всех видов попугаев. Желток содержит около 70% органических веществ, белок - 28%. Основу органической части желтка составляют жиры, минеральные вещества, жирорастворимые витамины А, Д, Е, К. Белок содержит 86-88% воды с растворенны-ми в ней витаминами группы В и другими, необходимыми ор-ганизму веществами. В куриных яйцах содержится весь комплекс жизненно важных аминокислот, минеральные вещества (кальций, фосфор, магний, калий, хлор, натрий, сера, железо, в небольшом количестве - алюминий, барий, бром, бор, йод и другие микроэлементы).

Молоко (коровье) - один из самых ценных пищевых продуктов, содержит свыше 100 важнейших компонентов, которые легко и полностью усваиваются организмом. Из 12 витаминов, содержащихся в молоке, основное значение имеют А, Д2, В2 и каротин. В летнем молоке витамина А больше в 2-3 раза, чем в зимнем. Белки молока относятся к полноценным и содержат все необходимые, для организма аминокислоты. Количество минеральных веществ в молоке составляет 0,7%. Кальций молока хорошо усваивается, в связи с чем молоко считается одним из лучших источников кальция. Попугаям молоко скармливают в виде размоченной в нем булки или сухарей. Для ослабленных птиц и птиц, выкармливающих птенцов, на молоке варят различные каши.

Творог. Птицам предпочтительнее скармливать обезжиренный, так как он более рассыпчатый и содержит больше белков (16,1%) и углеводов (2,8%). Творог - источник полно-ценного полностью усваиваемого организмом белка. В его со-став входят также минеральные вещества (кальций, фосфор, железо, магний), витамины и молочная кислота.

Творог, скармливаемый птицам, должен быть свежим и рассыпчатым. Его скармливают попугаям как самостоятельный продукт. Если творог не очень рассыпчат - в него вво-дят манную крупу. В творог можно добавить немного сахара или меда. Нужно помнить, что творог - скоропортящийся продукт, он очень быстро закисает. Прокисший творог птицам скармливать нельзя, так как это может вызвать их отравление.

Мед - ценный питательный высококалорийный и лечеб-ный продукт, содержит витамины В2, В6, РР, С, Н, К, Е, органические кислоты (молочную, лимонную, яблочную и щавелевую), до 80% легкоусвояемых Сахаров, весь комплекс необходимых минеральных веществ, ферменты, эфирные масла и другие соединения. Мед дают всем попугаям, добавляя его в питьевую воду, творог, влажные смеси или просто на ломтике булки из расчета одной чайной ложки на пару волнистых попугайчиков один раз в неделю.

Рыбий жир - получают из печени тресковых рыб и мелких акул. Он содержит большое количество витаминов А и Д, холестерин, йод, фосфор и другие вещества. Рыбий жир выпускается натуральный и витаминизированный - обогащенный витаминами А и Д, последний в 5-7 раз активнее. Если на 100 г каши берут 20 капель натурального рыбьего жира, то витаминизированного - 3-4 капли. Долго хранить рыбий жир нельзя, так как он прогоркает и становится токсичным для птиц.

Мучные черви - скармливаются некоторыми любителями птицам в качестве лакомого белкового корма. Попугаи - зерноядные птицы, кроме лори, основной корм которых - нектар и пыльца цветов. В природных условиях поедание червей, насекомых и их личинок носит случайный характер. К тому же разведение червей в домашних условиях неудобно и небезвредно - для их хорошего размножения нужны повышенное тепло и влажность, при которых вместе с червями разводятся вредные бактерии и микроорганизмы.

Многолетняя практика и опыт многих любителей по содержанию и разведению попугаев в неволе показали, что при регулярном и достаточном скармливании птицам кормов животного происхождения (вареное яйцо, молоко и творог) их потребность в полноценных животных белках и других веществах животного происхождения удовлетворяются полностью.

Автор: admin
Просмотров: 284

Другие статьи из этой же рубрики

Род Желтоухие попугаи (Ognorhynchus)
Род Желтоухие попугаи. (Ognorhynchus). Род монотипичен, единственный представитель Ognorhynchus icterotis. Желтоухая аратинга. Ognorhynchus icterotis. Длина попугая 40—42 см. Это достаточно крупные птицы, напоминающие попугаев ара. Оперение зеленое с желтоватым оттенком с нижней стороны тела.
Кормовой рацион попугаев
В такой ситуации приучить птицу поедать незнакомый или нелюбимый ею корм очень сложно и для достижения положительных результатов требуется достаточно длительное время. Если же не поддаваться на просьбы птицы, а выдержать ее полуголодной несколько дней, постоянно давая ей возможность поедать лишь небольшую порцию привычного корма, а остальное — заменять новым, то достижение успеха становится реальным за несколько дней.
Ары
Ары. Род Ara. Содержание и разведение попугаев рода ара. Попугаи этого рода обитают в тропических лесах Южной и Центральной Америки. Среди попугаев рода Ara есть виды, являющиеся самыми крупными представителями отряда попугаеобразных. Длина отдельных птиц у видов красный ара, гиацинтовый ара и некоторых других достигает 98 см.
Разведение корелл
Разведение корелл. В естественных условиях кореллы предпочитают гнездиться в мертвых, дуплистых деревьях. Их наряд прекрасно маскирует птиц на этом фоне. Но при отсутствии любимого места могут устроить гнездо в любом подходящем дупле. В кладке бывает довольно много яиц, до семи штук, но чаще всего четыре-пять.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту