Неразлучные попугайчики - неразлучники Разведение: Гнездовья (домики)

Гнездование птиц регулируется вывешиванием гнездовья. Гнездовые ящики для волнистых попугайчиков и неразлучников прошли определенный этап развития от имитации природных гнезд - выдолбленного дупла в стволе дерева, до простых современных конструкции. В настоящее время любители применяют гнездовья трех типов: вертикальные, горизонтальные и комбинированные.

Внутренние размеры вертикального гнездовья: дно 16х16 см, высота 25 см. Леток имеет диаметр 5 - 5,5 см и расположен в 3 см от верхнего края гнезда на одинаковом расстоянии от левой и правой стенок. Под летком находится жердочка длиной около 10 см и диаметром около 1,5 см. Внутри гнёзда в 3 - 4 см от нижнего края летка прикреплена горизонтальная рейка (1,5x2,0 см), служащая птицам ступенькой. Дно - из толстой доски, в центре которой выдолблена круглая впадина диаметром 10 - 12 см и глубиной в центре - 2 см. Эта впадина не дает яйцам раскатываться, и способствует лучшему насиживанию. Дно можно сделать и из тонкой доски: чашку для яиц в этом случае делают отдельно и опускают на дно.

Внутренние размеры горизонтального гнездовья: дно 25х15 см, высота не более 15 см. Диаметр летка 4 - 4,5 см, расстояние его от верха и боковой стенки - по 3 см. Все остальное делается аналогично, только углубление для яиц располагается в противоположной стороне от летка.

Преимущество горизонтального гнездовья перед вертикальным состоит в том, что эта конструкция исключает возможность повреждения кладки или птенцов входящей самкой. Кроме того, это гнездовье просторнее, что немаловажно для подрастающих птенцов. Конструкция горизонтального гнездовья позволяет легко входить и выходить из него не только самке, но и подрастающим птенцам. Недостаток этого типа гнездовий состоит в том, что из него могут выпадать еще неокрепшие птенцы. Некоторые любители чтобы исключить и эту возможность, применяют гнездовья комбинированного типа. Эти гнездовья исключают возможность повреждения кладки или птенцов самкой. Они достаточно просторны. Единственным недостатком гнездовий этого типа являются их большие размеры. Внутренние размеры дна - 22х15 см, высота - 20 см. Все остальное делается аналогично. Вместо внутренней полочки во всех типах гнезд можно пропустить конец жердочки вовнутрь на 2 - 3 см,

Все типы гнездовий должны иметь съемную или откидную крышку, что позволяет производить осмотр гнезда, его чистку и дезинфекцию. Самый простой и доступный материал для гнездовий - фанера. Однако фанерные гнезда недолговечны. Лучше делать их из тонких, хорошо просушенных и пригнанных досок, без щелей между ними.

Перед вывешиванием гнездовье необходимо продезинфицировать. Это делается путем ошпаривания гнездового ящика кипятком с дезинфицирующими средствами. Затем гнездовье хорошо промывают водой, просушивают.

Для постройки гнезда неразлучникам нужны свежие ветки лиственных деревьев, поэтому сразу после установки гнездового ящика следует положить в него несколько тонких веточек, а наибольшую часть гнездового материала подвесить к решетке, чтобы он не загрязнялся пометом птиц. Самка начнет таскать ветки в гнездовой ящик, расщеплять их и строить настоящее гнездо в виде варежки или мешочка.

Рис.1 "вертикальное гнездовье": вид спереди, сбоку, разрез.

1 - крышка, 2 - петля, 3 - чашка для яиц, 4 - ступенька, 5 - жердочка, 6 - крючок (все размеры в мм; поправка: леток - 50 мм, а не 40)

Рис.2 "горизонтальное гнездовье"

Автор: admin
Просмотров: 1121

Другие статьи из этой же рубрики

Неразлучные попугайчики - неразлучники Разведение: Чистка домика
В качестве легких дезинфицирующих средств используют настой ромашки или полыни. Эти средства для птиц безвредны. Полы в помещении, где находится птица, моют ежедневно. Раз в неделю для дезинфекции при мытье пола в воду добавляют скипидар или питьевую соду (3-4 ст.
Лазурный травяной попугайчик (Neophema pulchella)
Род Neophema (травяные попугайчики). Лазурный травяной попугайчик. (Neophema pulchella). Обитает он в Южной Австралии, в Квинсленде, в Виктории и в Новом Южном Уэльсе. В нашу страну эти попугайчики были завезены в 1972 году любителями природы. Этот попугай очень распространен на родине и селится повсюду, даже вблизи людей он занимает искусственные гнезда.
Как научить волнистого попугайчика разговаривать?
Волнистые попугайчики. Род Melopsittacus. Как научить волнистого попугайчика разговаривать?. Способность к разговору у волнистых попугайчиков, как и у других птиц-пересмешников, более выражена у самцов, чем у самок. Самки тоже иногда обучаются человеческой речи, но обычно их «словарный запас» не превышает 10—20 слов.
Ямайская аратинга (Aratinga nana)
Род Aratinga (аратинги). Ямайская аратинга. Aratinga nana. Ямайские аратинги распространены в Белизе, Коста-Рике, Доминиканской Республике, Гватемале, Гондурасе, Ямайке, Мексике, Никарагуа, Панаме и на Каймановых островах. Обитают в субтропических и влажных тропических лесах.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту