Неразлучные попугайчики - неразлучники болезни попугаев и их профилактика, первая помощь, рецепты

При малейших признаках заболевания и малейших сомнениях в его диагнозе, птицу рекомендуется отсадить в отдельную клетку и немедленно обратиться к ветеринарному врачу.

КРОВОТЕЧЕНИЯ. Кровоостанавливающим средством для птиц служит 3%-ная перекись водорода. Не используйте настойку йода: он очень активен, может вызвать резкое повышение температуры и гибель птицы. При использовании любого наружного лекарства вы обязательно должны учитывать скорость обмена веществ птицы и высокую проницаемость ее кожи - по сути дела, обрабатывая кожу лекарством, вы даете его внутрь! Раствор перекиси водорода следует хранить в темноте. Если вы забывчивы и не обновляете его каждые полгода - вы будете обрабатывать птицу простой водой, так как перекись разлагается. Поэтому можно купить таблетки сухого гидропирита. Растворять его следует в холодной воде (1 таблетка на 1 столовую ложку воды) и обрабатывать кровоточащий участок тонким тампоном. Осторожно! Перекись едкая, и применять ее следует точно в месте кровотечения.

УШИБЫ. Часто птицы, вылетев из клетки, ударяются о стекло окна. Профилактика - тюлевые занавески. Но если такое произошло, то кубик льда из холодильника или замороженный цветной шарик для коктейля, приложенные к месту сочленения шеи с головой со спинной стороны (к основанию черепа) предотвратят тяжелые последствия. Можете осторожно прижать птицу затылком и шеей к стенке холодной бутылки. Птице потребуется затемненная клетка и полный покой. Не приставайте к ней, даже если она не ест, пусть придет в себя. Это длится иногда до двух суток. Последствия в виде судорог ослабит "ромашковый чай".

ОТРАВЛЕНИЯ. 2 таблетки активированного угля, 1 чайная ложка соды, растворенные в средне-розовом растворе марганцово-кислого калия - эффективное средство при сильных отравлениях. Уголь приходится взбалтывать. Эту смесь следует спаивать птице в количестве 1 мл на 150 г веса птицы (вес прикиньте; розелла взрослая 80-100г., корелла взрослая - 70г, волнистый попугайчик 30-40г, амадина - 10г). Для мелких птиц раствор можно развести (1:4), тогда его доза будет 1 мл на 30 г веса. Поить - капая из пипетки в угол клюва. Этот раствор можно давать, если у птицы резко развился сильный понос, иногда с рвотой и слабостью. При слабости можно давать крепкий чай в том же количестве. Концентрация напитка должна быть такой, какую вы используете для себя, называя его "крепким". Слизистый отвар льняного семени (3-10 капель в зависимости от веса) продолжит очистку организма птицы от отравы. При падении температуры тела можно либо греть птицу под инфракрасной лампой, либо хотя бы прикрыть ее клетку тканью.

ПОВРЕЖДЕНИЕ ГЛАЗ. Глаза следует промыть раствором борной кислоты (1 чайная ложка на стакан кипяченой воды) или фурацилином (1 таблетка на стакан кипяченой воды). Кровотечение края глаза можно также останавливать, закрыв сам глаз ваткой с этими растворами, чтобы перекись, которой вы останавливаете кровь, не попала в глаз.

ВОСПАЛЕНИЕ ГЛАЗ. Обрабатывать глаза следует альбуцидом, разведенным кипяченой водой 1:3; глазными каплями с витамином А, офтальмосептонексом или раствором фурацилина. Закапывать надо в наружный угол глаза (не как человеку!). В наружный же угол вводят тетрациклиновую глазную мазь (с булавочную головку) - это не только лечебное, но и отличное профилактическое средство. При простом конъюнктивите помогает прогревание красной лампой. Воспаление глаз может быть следствием опасного инфекционного заболевания. Птицу нужно отсадить в отдельную клетку и внимательно проследить за пищеварением и дыханием. При их нарушениях лечить птицу должен ветеринар.

ОЖОГ. Обработать место ожога аэрозолью "Пантенол". Ожоговый стресс птиц очень силен. Поэтому рекомендую провести две массажных операции держа птицу на руке брюшком к ладони. Если обожжены ноги, пропустить их между пальцами, если обожжено брюшко, положить птицу на вату, покрытую пантенолом или "зеленым маслом" (см. стр. 15), пропустив ноги между пальцами. Два пальца другой руки положить по обе стороны позвоночника у основания черепа, слабо нажав, покачать вверх-вниз вдоль позвоночника, ласково уговаривая птицу. Силу нажима вы должны прочувствовать сами: сильный нажим - опасен, слабый - бесполезен. Затем перенести два пальца на поясницу птицы, положить с наклоном 30° по обе стороны позвоночника и так же, слегка нажав, покачать вверх-вниз вдоль позвоночника. Еще раз обработать пантенолом ожог. Если обожжены ноги, чистую жердочку обработать пантенолом. В тяжелых случаях подвесить птицу, пропустив ноги через ячеи трубчатого бинта так, чтобы все тело со сложенными крыльями оказалось в трубке. Обрежьте трубку по длине тела птицы. Затем со спинной стороны подвесьте птицу к верхним прутьям клетки так, чтобы ей были доступны кормушка и поилка. Обработку ожога и массаж проводить 3 раза в день. Выздоровевшая птица станет совсем ручной. В питье ей давать "ромашковый чай", в сухой корм - много конопли и мака, для обезболивания. В особо тяжелых случаях вместо питья можно к вечеру давать разведенное 1:4 вино из ирги, лучше принудительно (1 мл на 30 г веса). Здесь главное - остановить сильнейшую боль.

СУДОРОГИ. Радикальные средства - массаж поясничной зоны (см. выше) до 15 минут и согревание поясницы птицы своим дыханием, вплоть до окончания припадка. Профилактическое средство - " ромашковый чай". Если судороги вызваны ударом, всего этого делать не следует (ваши действия при ударе птицы о стекло уже описаны).

ЗАСТРЕВАНИЕ ЯЙЦА. При застревании яйца в яйцеводе главное - поймать птицу так, чтобы оно не разбилось внутри яйцевода. Это резко ухудшит ее состояние. В яйцевод закапать растительное масло (аптечное персиковое, абрикосовое или прокипяченное в течение часа и охлажденное на водяной бане подсолнечное; еще лучше " зеленое масло"). Смазав маслом края яйцевода, массируйте брюшко, придерживая края клоаки двумя пальцами, аккуратно пытаясь при массаже "выжать" яйцо, не разбив. Если вы спохватились поздно и птица утомлена, успокойте ее сначала массажем поясницы, затем перейдите к массажу точек под крыльями, прямо в основании крыла за местом отхождения плечевой кости - это стимулирует сокращения яйцевода, а затем помогайте "родам", как было описано. Удалось выловить яйцо - введите в клоаку раствор фурацилина. Количество его зависит от размеров птицы и колеблется от нескольких капель до 0.5 стакана (промывание клоаки куриных). Мелким птицам раствор вводится глазной пипеткой с толстыми оплавленными краями, куриным можно промывать сначала ватой, надетой на палец, затем спринцовкой, только очень медленно, без напора жидкости. Затем следует простерилизовать клоаку, для чего хорошо использовать раствор Страуда. Вводить его следует ледяным - из холодильника, поэтому его доза - от 1-2 капель до 3 мл в зависимости от размера птицы. Раствор вызовет быстрый выпот жидких выделений из стенок яйцевода, смоет инфекцию и снимет отеки, вызванные пережатой клоакой. Если скорлупа яйца разбита, вынимайте осколки пинцетом, стараясь не порвать яйцевод, долго промывайте фурацилином, массируя, чтобы он вытек, промывайте раствором Страуда, также массируя, потом снова вводите этот раствор, но уже не "выжимая" его из яйцевода. Не используйте касторовое масло! Оно может привести к гибели птицы. В аптечке скорой помощи у вас должны быть: 3%-ная перекись водорода или гидропирит; ледяной кубик или шарик для коктейля - в морозильнике; ромашка аптечная; активированный уголь; марганцово-кислый калий; сода питьевая; борная кислота; пантенол или " зеленое масло"; стерильное растительное масло; лимонно-кислый натрий (вываренный раствор Страуда). Нужны в аптечке также страховые запасы конопли, мака, льняное семя, вино из ирги или крыжовника как противострессовое средство.

Необходим также следующий инвентарь: пипетки с оплавленным толстым краем; для крупных птиц - маленькая спринцовка; стакан для растворов; щепочки по размеру ног и крыльев для временных шин; узкий лейкопластырь; бинты - узкий перевязочный и трубчатый по размеру (толщине) птицы; вата; ножницы маникюрные кривые и кусачки - для обработки повреждений клюва ящичек по размеру лежащей птицы для перевозки к ветеринару; запасная клетка.

ОПАСНЫЕ КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ. Выпуская птицу в комнату, проверьте, нет ли в ней опасных растений: ландышей, олеандра, азалий, молочаев, очитков, филодендронов, диффенбахии, очитков перцев, аралии. Плохо действуют на птиц сциндапсус и листья гибискуса (китайской розы), хотя его цветы съедобны. Ягоды аспарагуса также очень опасны. Кактусы в основном съедобны и даже вкусны, но их колючки очень опасны при попадании в пищеварительный тракт и глаза. Птицы обязательно попробуют " на зуб" любую встретившуюся им зелень. Совсем неопасны и даже съедобны традесканция (зеленая), фуксия и хлорофитум.

РЕЦЕПТЫ>>

автор cтатьи:

Ирина МАРАКУЕВА, кандидат биологических наук

Автор: admin
Просмотров: 582

Другие статьи из этой же рубрики

Аратинга коричневощёкая (Aratinga pertinax)
Род Aratinga (аратинги). Аратинга коричневощёкая. Aratinga pertinax. Длина попугая 25 см. Окраска оперения в основном зеленая. Голова и грудь медного цвета с оранжево-жёлтым оттенком. Распространение: Бразилия, Колумбия, Коста-Рико, Доминиканская Республика, Французская Гвиана, Гайанеа, Мексика, Панама, Суринам, Венесуэла, Нидерландские Антильские острова, Американские Виргинские острова, Пуэрто-Рико, Аруба и Барбадос.
Содержание и уход
Содержание и уход. Перед приобретением попугайчиков вам следует решить ряд вопросов. Первым делом надо определить место для установки клетки. Следует сразу исключить наиболее шумные, беспокоящие птицу места, которые не подходят для его содержания: близость к телевизору, перед окном, и на сквозняках.
Глянцевые или блестящие лори
Глянцевые или блестящие лори. Род Chalcopsitta. Размер попугаев 27—32 см. Характерен сильно закругленный, короткий хвост, который составляет половину длины крыла. Рулевые перья широкие, к концу не сужаются. Клюв блестящий или с черноватым оттенком. Глянцевые лори обитают в тропических лесах Австралии, Новой Гвинеи и Полинезии.
Свекла обыкновенная
Свекла обыкновенная. Beta vulgaris L. Двулетнее травянистое растение. В первый год развивает розетку крупных длинночерешковых листьев и мясистый корень разной формы, размеров и окраски, в обиходе называемый корнеплодом. На второй год развиваются высокие, ветвистые, облиственные стебли, несущие на ветвях многочисленные цветки, сидящие пучками по два — пять.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту