Попугайчики - пестрые розеллы Кормление: Техника кормления

Для того чтобы попугаи были здоровы, огромное значение имеют не только правильно составленные рационы, но и качество корма, а также техника кормления. Зерно не должно быть затхлым, заплесневелым и прогорклым. Оно не должно быть протравлено формалином или обработано гербицидами, удобрениями, дезинфектантами, поваренной солью или другими химикатами. Пригодное для скармливания птицам зерно имеет гладкую глянцевую поверхность, естественный блеск и типичную окраску. Темные пятна, тусклая поверхность, затхлый запах, и прогорклый вкус свидетельствуют о несвежести и непригодности зерна.

Готовые зерносмеси, которые иногда продаются в зоомагазинах, не содержат все необходимые компоненты. По этой причине зерносмеси лучше составлять самому. Различные виды зерна отмеряют стаканами и перемешивают в тазу.

Готовую зериосмесь хранят в мешочках из хлопчатобумажной или льняной ткани. В одном стакане (250 г) - 200- 220 г зерна, в столовой ложке - 20-25 г, в чайной - 10 г. Сухих порошкообразных веществ в столовой ложке содержит-ся 15-20 г, в чайной - 5-6 г или 5 мл жидкости (в 1 мл- 20 капель).

Для удаления пустого зерна, пыли и мусора зерносмесь рекомендуется хорошо просеять и провеять. Если зерно сильно загрязнено, его промывают под проточной водой в сите, а затем сушат, рассыпав тонким слоем на листе фанеры.

Зерносмесь дают птицам ежедневно всю суточную норму сразу. Лучше это делать с вечера, чтобы проснувшиеся утром птицы не метались по клетке в поисках корма. Птицам, выкармливающим птенцов, зерносмесь рекомендуется давать в два приема, часть - утром, часть - после обеда.

Зерносмесь дают в таком количестве, чтобы птицы съедали ее почти полностью. Если насыпать слишком много смеси - птицы выберут из нее только самые лакомые семена, а меньшее количество зерносмеси оставит птиц голодными. Сразу рассчитать количество зерносмеси для птиц очень трудно, так как это зависит от их аппетита, состояния, времени года, погодных условий и т. д. Молодые птицы более подвижны и потребляют больше корма. Часть птиц имеет индивидуальные вкусы и к ним нужен индивидуальный подход.

В среднем мелкие виды попугаев потребляют в сутки 20- 25 г зерна (1 ст. л) на птицу, средние - 30-35 г (1,5 ст. л), а крупные - 40-50 г (2 ст. л.). На год для пары волнистых попугайчиков или неразлучников требуется 15 кг основных компонентов зерносмеси: проса - 10 кг, овса - 5 кг. Зерносмеси готовят так, чтобы их хватило на месяц. Слишком частые смены корма могут привести птиц к расстройству желудка. Чтобы избежать этого, новую зерносмесь вводят в состав старой постепенно. Дополнительные корма дают птицам в отдельной посуде, которую после каждого применения тщательно моют и про-сушивают. Дополнительные и зеленые корма дают только в первой половине дня. Питьевую воду дают птицам с утра. Поилки перед этим необходимо хорошо промыть. В жаркое время года и в период выкармливания птенцов дополнительные корма и воду птицам дают в два приема - утром и в обед. Овощи и фрукты, ягоды, листья, траву и ветки обязательно моют и слегка просушивают. Влажные смеси скармливают сразу после приготовления и готовят их на один раз.

Минеральные смеси (источники кальция и фосфора), гастролиты и древесный уголь должны постоянно присутствовать в клетке в отдельной посуде. Сухую штукатурку закрепляют между прутьями. Если в клетке нет источников кальция, их вводят в виде медицинских препаратов в состав влажных смесей. При отсутствии в клетке гастролитов влажные смеси два раза в неделю посыпают предварительно промытым и прокаленным речным песком.

Витаминные препараты следует применять в минимальном количестве. Принцип "чем больше, тем лучше" абсолютно неприемлем. При этом необходимо помнить, что некоторые лекарства и марганцовокислый калий разрушают витамины. Поэтому нельзя давать птицам витамины одновременно с раствором марганцовки. Раствор марганцовки дают через 4-5 часов после дачи птицам кормов, содержащих витаминные препараты.

Автор: admin
Просмотров: 637

Другие статьи из этой же рубрики

Волнистые попугайчики
Отряд попугаев делится на 7 подсемейств. Одно из них - подсемейство настоящих попугаев. В него входит группа (триба) плоскохвостых попугаев (Platicereini). Обитает эта группа в Австралии, Новой Зеландии и прилегающих островах. Триба представлена 12 видами, в которую входит единственный представитель рода Melopsittacus - волнистый попугайчик.
Амазон Кавалла, или белолицый (Amazona kawalli)
Род Amazona (Амазоны). Амазон Кавалла, или белолицый. Amazona kawalli. Длина тела попугая 35-37 см. Цвет оперения - зелёный. Затылок и спина бело-зелёного цвета, изгиб крыла и подхвостье лимонные. Первостепенные маховые фиолетовые. На второстепенных маховых перьях есть три красных «зеркала».
Род Кровавобрюхие краснохвостые попугаи (Northiella)
Род Кровавобрюхие краснохвостые попугаи. Northiella. Род содержит единственный вид попугаев. Кровавобрюхий попугай (синий боннет). Northiella haematogaster. Ранее этот вид включали в род Psephotus. Длина попугая 29 см. Верхняя сторона тела, голова, горло и грудь серого цвета с оливково-бурым налетом.
Буроплечий пестрохвостый попугай или коричневоплечий попугай (Touit stictoptera)
Род Touit (Пестрохвостые попугаи). Буроплечий пестрохвостый попугай или коричневоплечий попугай. (Touit stictoptera). Размер попугая 18 см. Оперение зеленое, с черно-коричневой полосой на крыльях. Окраска хвостовых перьев на нижней стороне золотисто-коричневая, внутри красновато-коричневая.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту