Попугайчики - пестрые розеллы Разведение: Насиживание яиц

Если пара розелл подобрана удачно, то вскоре поведение самца и самки становится беспокойным. Это происходит потому, что под действием естественного отбора в наследственности этих птиц исторически сложилось необходимое требование для устройства гнезда — наличие дупла. Гнездовой ящик в данном случае выполняет то же назначение, что и естественное дупло и служит для неразлучников безусловным раздражителем: без создания искусственного «гнездового ландшафта» попугаи не будут размножаться. Если в самый разгар кладки яиц убрать гнездовой ящик, это обычно влечет за собой задержку процесса созревания яиц и увядание яичников у самки. Таким образом, любитель может управлять в той или иной степени размножением попугаев, получая от них птенцов в наиболее благоприятное время года.

Примерно через 2 недели после установки гнездовых ящиков самка откладывает яйца и начинает насиживать их после 2-3 яйца. Кладка розелл в среднем состоит из 4-6 яиц, из которых через 22 дня (сроки могут значительно увеличиваться) выводятся птенцы. Иногда бывает, что из оплодотворенных яиц не выводится ни одного птенца или выводится только часть, остальные погибают на стадии эмбрионов. Это может происходить от загрязнения скорлупы яиц, недостатка влаги или кислорода в гнезде.

Первое время самка часто выходит из гнезда, но уже примерно через неделю после начала насиживания, особенно к моменту вылупления птенцов, она очень редко выходит из гнезда для того, чтобы поесть и попить воды.

Через неделю после начала насиживания можно провести первое миражирование - проверку яиц на оплодотворенность. Оплодотворенные яйца - матовые, серо-белые. Неоплодотворенные - блестящие, желто-белые или пятнистые. На просвет в оплодотворенных яйцах заметна темная "паутинка" - зародышевый узел с расходящимися кровеносными сосудами. Если кладка большая - неоплодотворенные яйца можно извлечь из гнезда. При маленькой кладке этого лучше не делать: они предохраняют только что вылупившихся птенцов от повреждений, которые могут наносить некоторые самки.

Случается, особенно у пар, которые гнездятся впервые, что вся кладка состоит из неоплодотворенных яиц. В таком случае яйца удалять не следует, так как самка может сбиться с ритма или даже лишиться инстинкта насиживания. Рекомендуется дать самке отсидеть на яйцах положенный срок и только затем удалить их. Птица снова начнет нестись, то - есть пойдет на вторую кладку. Еще лучше заменить часть неоплодотворенных яиц на оплодотворенные из кладок других пар волнистых попугайчиков. В таком случае пара сохраняет ритм размножения, и в следующей кладке яйца будут оплодотворенными. Яйца в кладках волнистых попугайчиков можно заменять, уменьшать или увеличивать их количество - птицы на это не реагируют.

Попадаются самки, которые съедают собственные только что снесенные яйца. Таких птиц не следует сажать на гнезда. Если у них есть какие-то положительные качества и от них желательно получить потомство, поступают следующим образом. Гнездовье делают с двойным дном. В середине гнездовой чашки делают отверстие с таким расчетом, чтобы снесенное яйцо проваливалось вниз на мягкую подстилку (опилки, сено, вата и т. д.) нижнего дна. Полученные таким образом яйца подкладывают для насиживания другой самке. Подобная аномалия в поведении встречается очень редко и, как правило, обусловлена недостатком кальция в организме птицы.

Следует проверить в клетке наличие минеральных кормов, содержащих этот элемент. В любом случае гнездовье снимать не следует, так как молодая самка после нескольких съеденных яиц может "исправиться" и стать в дальнейшем прекрасной наседкой.

Автор: admin
Просмотров: 623

Другие статьи из этой же рубрики

Украшенный лори синелобый (Charmosyna toxopei)
Изящные или украшенные лори. Род Charmosyna. Украшенный лори синелобый. (Charmosyna toxopei). Длина попугая 16 см. Окраска оперения желто-зелёная. На лбу синее пятно, более обширное и яркое у самцов. Горло желто-зеленое. Низ крыла с жёлтой полосой, основание хвоста красное, сам хвост зеленый с желтыми кончиками.
Малый попугай-ваза (Coracopsis nigra)
Ваза. Род Coracopsis. Малый попугай-ваза. Coracopsis nigra. Известно несколько подвидов: Coracopsis nigra nigra. Длина попугая около 36 см, масса 315 г. Окрас оперения черно-коричневый; подхвостье и наружные маховые перья сероватые. Хвост коричнево-черный, более темный на кончике.
Линька
Линька
ЛИНЬКА. Линькой птиц называют смену перьевого покрова. Ее разделяют на ювенильную (линька молодняка) и периодическую. Ювенильная линька у попугаев проходит в зависимости от вида попугаев и от того, насколько правильно составлен их кормовой рацион. При недостатке в организме птицы необходимых питательных веществ сроки ювенильной линьки могут изменяться.
Транспортировка попугаев
Транспортировка попугаев. Для перевозки птиц наиболее удобна специальная транспортировочная клетка, размер которой зависит от величины птицы и расстояния, на которое ее перевозят. Она не должна быть ни слишком тесной, ни слишком просторной. в частности, в просторной клетке птица мечется, и это приводит к ранениям.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту