Как размножаются волнистые попугаи

Волнистый попугайчик уже давно стал одним из самых популярных комнатных питомцев – он невелик ростом, но при этом красив, непривередлив в содержании и корме. Он легко привыкает к человеку. Однако с разведением этих пернатых красавцев в домашних условиях могут возникнуть сложности.

Родиной одного из самых маленьких попугаев является далекая Южная Австралия, и именно поэтому теплое время года – лучшая пора для его разведения. Хотя, конечно же осенью и зимой волнистый попугайчик также может дать потомство, но только при определенных условиях: температура в помещении никогда не должна опускаться ниже +20-22°С, длина светового дня должна составлять 17-18 часов (можно организовать с помощью искусственного освещения), в рационе постоянно должна присутствовать свежая зелень, ветки рябины и липы в клетке.

Ожидание потомства

Что касается самих попугаев, то пригодными для спаривания являются лишь молодые (наиболее плодовиты попугаи 2-3 лет от роду) и здоровые особи. О здоровье птицы можно судить по состоянию ее оперения, степени подвижности, общей “бодрости” – щебетанию, постоянному “исследованию” клетки, охотой к еде. Следует отметить, что даже здоровая птица при одиночном содержании может не радовать активностью, что также нужно учесть при оценке ее состояния. Поэтому содержать попугайчиков лучше небольшими группами, оптимально 2-4 пары. Для такого их количества достаточно клетки объемом до кубического метра.

Для получения хорошего потомства за 3-4 недели до спаривания необходимо подготовить питомцев – улучшить аппетит и ускорить обмен веществ помогут ежедневные полеты. Клетку также необходимо подготовить к пополнению, повесив просторный гнездовой ящик.

Через 8-10 дней после заселения, при удачном подборе пары, самка отложит первое яйцо. Всего в кладке может быть до 10 яиц, каждое из которых самка откладывает через день. Пока самка высиживает яйца, самец кормит и веселит ее своим щебетанием. Спустя 18 дней с интервалом в один день появляются первые птенцы. Стоит учесть, что за 1-2 дня до появления птенцов необходимо увеличить подачу корма и в последующем рассчитывать его на все семейство в клетке.

Спустя неделю птенцы откроют глаза, на 10 день начнут образовываться участки оперения, а к концу второй недели детеныши полностью покроются пуховым оперением. По истечению еще двух недель пух сменится перьями и на 35-40-й день с момента рождения птенчики станут самостоятельными.

Автор: admin
Просмотров: 776

Другие статьи из этой же рубрики

Оспа
Оспа. Эта болезнь птиц известна давно, с тех пор как их стали содержать и разводить. Сейчас она широко распространена и регистрируется в большинстве частей света. Раньше ее называли дифтеритом и инфекционной эпителиомой. Для любителей птиц она была «жабой», «желтой гнилью рта».
Желтобрюхая розелла (Platycercus caledonicus)
Род Platycercus (Розеллы). Желтобрюхая розелла. Platycercus caledonicus. В природных условиях живут на острове Тасмания и в Австралии. Длина тела 34—36 см, хвоста 15—17 см. Окраска имеет много разных тонов и оттенков. У одних верхняя часть тела коричневая с каймой голубого цвета.
Лорикет Гольди (Psitteuteles goldiei)
Род Psitteuteles. (клинохвостые лорикеты). Лорикет Гольди. Psitteuteles goldiei. Лорикет Гольди — очень привлекательная птица, длиной 17,5 см. Окраска желто-зеленая. Верх головы ярко-красный, «лицо» и затылок бордовые с синим отливом. Определение пола по окраске головы или по полосам на теле ненадежно.
Пурпуровоголовый или Венценосный мускусный лорикет (Glossopsitta porphyrocephala)
Род Glossopsitta. (мускусные лорикеты). Пурпуровоголовый или Венценосный мускусный лорикет. Glossopsitta porphyrocephala. Длина тела попугая 18 см. Окраска зеленая. В верхней части спина оливково-желтого оттенка. Темя темно-синего цвета, в области уха и лба золотисто-желтая окраска.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту