Такой хороший пилот, как волнистый попугайчик, должен иметь возможность ежедневно как следует тренировать свои крылья. Однако, прежде чем ваши птицы смогут наслаждаться свободным полетом в комнате или квартире, они должны хорошо освоиться с окружающей их обстановкой, чтобы хорошо в ней ориентироваться.

Как только попугайчик стал ручным, можно больше не колебаться и открыть дверцу клетки. Однако нужно проследить, нет ли в помещении опасностей, которые могли бы угрожать маленькому пилоту. Обязательно следует закрыть окна. Хоть это и звучит как само собой разумеющееся, но об окнах постоянно забывают. Если все же попугайчик улетел, практически не остается надежды, что он самостоятельно возвратится к вам. А в наших широтах и с таким бросающимся в глаза оперением его шансы на выживание чрезвычайно малы. Ручные птицы могут куда-нибудь прилететь, они даже дают себя поймать, но почти никогда прежний владелец не получает их обратно, если только попугайчик не научился четко выговаривать имя и адрес. Но это действительно очень редкие исключения.

Волнистые попугайчики охотно лакомятся вашей едой, но это вредно для их здоровья.

«Первая экскурсия» потребует от вас много внимания. Лучше всего это делать в конце недели. Сначала птицам нужно некоторое время, чтобы вообще осмелиться покинуть клетку. Само собой разумеется, что нельзя проявлять нетерпение и выгонять попугайчиков из домика.

Стащить из миски, стоящей на столе, вымытый салат разрешается. Следите, однако, чтобы волнистые попугайчики не стали грызть что-то, что может причинить им вред.

Когда они наконец наберутся смелости и вылетают, то в большинстве случаев первый маршрут ведет наверх, на карниз штор. Они часто остаются там сидеть в течение нескольких часов. Корм, естественно, следует предлагать только в клетке, иначе птицы не скоро добровольно возвратятся туда.

Прежде чем ваши попугайчики покинут клетку, вы должны исключить возможные опасности.

Поймать без стресса.

Оставьте птицу сидеть там, где она сидит, если она сома не возвращается в клетку. Запомните это место и погасите свет — в темноте вы ее легко поймаете. Ни в коем случае нельзя охотиться за птицей с помощью швабры или сетки.

Шторы, по крайней мере, при первых полетах, следует сдвинуть. Стеклянные двери и зеркала нужно занавесить, иначе птицы со всей силой могут на них налететь. Последствием могут быть сотрясение мозга или перелом шейного отдела позвоночника.

Высокие вазы требуется накрыть. Попугайчик может соскользнуть внутрь и пораниться при этом или, не подавая о себе сигналов, погибнуть там от голода. Другим источником опасности являются щели между стеной комнаты и встроенной мебелью.

Краска обоев или картинных рам уже стоила жизни многим свободно летающим волнистым попугайчикам, поскольку когда-нибудь птицы начинают исследовать свое окружение с помощью клюва. Карандаши, сигареты, ядовитые растения, химикаты должны быть удалены из пределов досягаемости птиц.

Опасны горячие панели плит, горячие кастрюли и горящие свечи.