24.03.2020 Птицы

О птицах москвы

Столичный регион России находится на стыке трех природных зон: с севера и востока подходит тайга, с запада - широколиственные леса, а с юга - лесостепь. Такое расположение обуславливает видовое разнообразие флоры и фауны.

В Московской области за последние 200 лет зарегистрирован 301 вид птиц, из них отмечены на гнездовье - 211. В последние 50 лет в Подмосковье гнездилось 199 видов.

Всего в Москве встречено 246 видов, из них гнездящихся - 164. В 1990-х годах в столице наблюдалось 193 вида, из них 121 вид гнездился в черте города. Это связано с тем, что в столице сохранилось немало уголков дикой природы - леса, водоемы, луга и даже участки болот.

Птицы Москвы


Не все птицы сумели приспособиться к условиям мегаполиса. Например, уже несколько десятилетий не выводят потомства в черте города сапсан, черный коршун, рябчик, козодой, дрозд-деряба и некоторые другие виды. Труднее всего птицы переносят уничтожение или изменение привычной среды обитания - вырубку леса, осушение болот и застройку лугов. Они страдают от фактора беспокойства, вызванного людьми, хищничества серых ворон и многочисленных беспризорных кошек и собак, загрязнения воды и земли.


Для охраны редких видов и их местообитаний в 2001 г. была учреждена Красная книга Москвы. В нее занесено 80 видов птиц.

Ряд видов птиц тяготеет к городу. Жильё человека привлекает их обилием пищи, наличием укрытий для ночёвки и устройства гнезда, тёплым микроклиматом и даже увеличением продолжительности светового дня, благодаря уличному освещению.

Сизый голубь, чёрный стриж, галка, грач, домовый и полевой воробьи в большинстве случаев гнездятся в населенных пунктах или рядом с ними. Некоторые птицы могут устраивать гнёзда и далеко от жилья, но предпочитают всё-таки его соседство: ушастая сова, белая трясогузка, сорока, серая ворона, скворец, обыкновенная овсянка, большая синица, щегол и другие виды.

Условия города благоприятны для зимовки птиц. В это время года в Москве наблюдается больше видов птиц, чем в Подмосковье. Например, на незамерзающих реках столицы регулярно собираются такие перелетные птицы, как озёрная, сизая и серебристая чайки, кряквы, гоголи и другие утки. Каждый год на зимовку прилетают свиристели и другие виды; успешно зимуют грачи, скворцы и дрозды-рябинники, иногда - отдельные пустельги, зеленушки, дубоносы и зяблики.

В новых условиях птицы меняют свои повадки. Буквально на наших глазах большие синицы и лазоревки научились гнездиться в трубах железных оград, в бетонных столбах и даже в плафонах работающих фонарей. Городские кряквы начинают размножаться почти на месяц раньше, чем их подмосковные сородичи. Воробьи летают греться и ночевать в метро. Озёрные чайки иногда кормятся по ночам в свете фонарей, охотясь на насекомых в воздухе. Серые вороны приспособились подкладывать чёрствые корки хлеба на рельсы трамвая. Подобных примеров можно привести очень много.


Сохранить всё разнообразие природы в городе - важнейшая задача человека. И не только потому, что птицы уничтожают вредных насекомых или радуют нас своим пением. Главное - каждый вид занимает свое место в живой природе, обеспечивая устойчивость экосистем.
 

Автор: admin
Просмотров: 294

Другие статьи из этой же рубрики

Ворона
Ворона
В Европе живут два подвида ворон. Черная ворона населяет западную часть Европы, приблизительно до Эльбы, далее по направ-лению к Вене, через Альпы до северной части Италии. На Восток, далеко в Восточную Сибирь, тянется территория, где живут серые вороны. Для гнездования вороны выбирают опушки лесов и перелесков среди полей и лугов.
Думают ли животные? рефлексы и инстинкты
Важную роль в поступках животных играют рефлексы. По-латыни «рефлекс» значит «отражение». Свет, звук, запах, попадая в глаза, уши, нос животных, действуют на нервные окончания. Полученные сигналы, как эстафета, передаются от одной нервной клетки к другой и вызывают соответствующие реакции в нервной системе и мозгу животного.
Клест
Клест
Люди называют клеста-еловика попугаем хвойных лесов. Доля правды в этом есть. На деревьях он ведет себя очень ловко: повисает головой вниз, держась за шишку, иногда откусывает ее и уносит на другое дерево, не вытаскивая семян. Клестеловик летает быстро, волнообразно, издавая при этом призыв <кип, кип>.
Животные и птицы
Пти?цы (лат. Aves) — класс теплокровных яйцекладущих позвоночных животных, представители которого характеризуются тем, что тело их покрыто перьями и передние конечности видоизменены в органы полёта — крылья (виды, которые не летают, имеют недоразвитые крылья). Изначально строение тела птиц приспособлено к полёту, хотя в настоящее время существует много видов нелетающих птиц.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту