19.07.2020 Птицы

Кулик

Кулики-сороки, пестрохвостые кулики, улиты, кроншнепы и веретенки, камнешарки, песочники, яканы, плавунчики и даже бекасы и вальдшнепы, все они - члены обширнейшего подотряда куликов. Самые маленькие из них не больше воробья, а самые большие - величиной с курицу. У большинства коричневое оперение спины переходит в более светлое на брюшке и порой отличить один вид от другого очень сложно. Все эти птицы прекрасно приспособлены к жизни на прибрежной полосе и имеют очень интересные приспособления для добычи пищи.

Якана


Кулик-сорока сноровисто орудует длинным, сжатым с боков, оранжевым клювом. Этот клюв способен не только вскрывать раковины устриц, но и разбивать панцири крабов.


Кроншнепы используют свой длинный клюв как пинцет. С его помощью они вытаскивают из ила и песка малюсеньких рачков. Камнешарки в поисках корма шарят под камнями палками и другим принесенным мусором. Коротким, слегка загнутым клювом они переворачивают раковины и пучки водорослей, под которыми может прятаться пожива.


Крапчатое оперение служит вальдшнепам и бекасам отличной маскировкой на болотах. Эти птицы очень прожорливы и за день способны съесть разных улиток и червей, общий вес которых составляет половину веса их тела.


Якана иногда называют <бегающим по="" лилиям=""> . Эта птица весит всего 100 грам-мов и с легкостью бегает по листьям водяных растений.


Пестрохвостые кулики обитают по всему Тихоокеанскому побережью от Аляски до Магелланова пролива. Селятся они в основном на скалах у самой линии прибоя.


Плавунчик тоже морская птица. На пальцах лап у него кожистые лопасти, а брюшко покрыто жировой смазкой, чтобы не намокли перья. Иногда их встречали за несколько километров от берега.


Очень интересны ржанки. У них короткие, крепкие, округлые тела, а клюв гораздо ко-роче, чем у куликов. Они обитают на пляжах и на болотистых равнинах. Наиболее интересен из них кривонос, или кривоносый зуек. Его клюв загнут в сторону - причем всегда вправо. Это единственная птица с таким клювом. Ученые до сих пор не знают, почему он такой. Кстати, эти птички, впрочем, как и все ржанки, великолепно умеют прикидываться ранеными и мертвыми.

Шилоклювки и ходулочники - самые грациозные из куликов. Шилоклювки добывают корм, прохаживаясь по мелководью и поводя клювом из стороны в сторону. Ходулочник, шагая на своих длинных ногах, словно шестом, прощупывает клювом дно. Садясь на гнездо, ходулочник складывает длинные ноги и прижимает их к задней части туловища. Забавное зрелище.


Автор: admin
Просмотров: 577

Другие статьи из этой же рубрики

Редкие птицы
Редкие птицы
Японский журавль . Это самый большой журавль в мире – и, к сожалению, самый малочисленный. Он обитает в Манчжурии, Корее, приморье, в Приханкайской и Уссурийской низменностях, и, конечно, в Японии Этих белых птиц с черными шеями...
Орланы
Орланы
Иначе их называют орланы. Это очень крупные хищные птицы, которые чаще всего встречаются у морских побережий. Их достаточно просто отличить от других хищных птиц по серому оперению и белому хвосту. Чаще всего можно встретить орлана-белохвоста, он обитает практически у всех европейских морей.
Соловей
Соловей
Сквозь призывный щебет пернатых певцов звучно выделяются трели соловья. У большинства людей слово <соловей> связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространенных у нас певчих птиц. Все перышки его окрашены в однообразный бурый цвет, который на брюшке светлее и переходит в белый.
Махаон и менмозина
Махаон и менмозина
Это самые красивые бабочки на Земле, во всяком случае, все, кому посчастливилось их увидеть, никогда не забудут красоты, изящества, оригинальности форм и мягкой пластики их полета. Парусники есть везде. Их можно встретить в непроходимых джунглях, на невероятной высоте в горах, в прерии, саванне, в топях и тайге, в тропиках, субтропиках, в любых поясах земного шара, кроме, конечно, арктических и антарктических областей, где на морозе уютно себя чувствуют только белые медведи, моржи и пингвины.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту