17.01.2020 Птицы

Кулик

Кулики-сороки, пестрохвостые кулики, улиты, кроншнепы и веретенки, камнешарки, песочники, яканы, плавунчики и даже бекасы и вальдшнепы, все они - члены обширнейшего подотряда куликов. Самые маленькие из них не больше воробья, а самые большие - величиной с курицу. У большинства коричневое оперение спины переходит в более светлое на брюшке и порой отличить один вид от другого очень сложно. Все эти птицы прекрасно приспособлены к жизни на прибрежной полосе и имеют очень интересные приспособления для добычи пищи.

Якана


Кулик-сорока сноровисто орудует длинным, сжатым с боков, оранжевым клювом. Этот клюв способен не только вскрывать раковины устриц, но и разбивать панцири крабов.


Кроншнепы используют свой длинный клюв как пинцет. С его помощью они вытаскивают из ила и песка малюсеньких рачков. Камнешарки в поисках корма шарят под камнями палками и другим принесенным мусором. Коротким, слегка загнутым клювом они переворачивают раковины и пучки водорослей, под которыми может прятаться пожива.


Крапчатое оперение служит вальдшнепам и бекасам отличной маскировкой на болотах. Эти птицы очень прожорливы и за день способны съесть разных улиток и червей, общий вес которых составляет половину веса их тела.


Якана иногда называют <бегающим по="" лилиям=""> . Эта птица весит всего 100 грам-мов и с легкостью бегает по листьям водяных растений.


Пестрохвостые кулики обитают по всему Тихоокеанскому побережью от Аляски до Магелланова пролива. Селятся они в основном на скалах у самой линии прибоя.


Плавунчик тоже морская птица. На пальцах лап у него кожистые лопасти, а брюшко покрыто жировой смазкой, чтобы не намокли перья. Иногда их встречали за несколько километров от берега.


Очень интересны ржанки. У них короткие, крепкие, округлые тела, а клюв гораздо ко-роче, чем у куликов. Они обитают на пляжах и на болотистых равнинах. Наиболее интересен из них кривонос, или кривоносый зуек. Его клюв загнут в сторону - причем всегда вправо. Это единственная птица с таким клювом. Ученые до сих пор не знают, почему он такой. Кстати, эти птички, впрочем, как и все ржанки, великолепно умеют прикидываться ранеными и мертвыми.

Шилоклювки и ходулочники - самые грациозные из куликов. Шилоклювки добывают корм, прохаживаясь по мелководью и поводя клювом из стороны в сторону. Ходулочник, шагая на своих длинных ногах, словно шестом, прощупывает клювом дно. Садясь на гнездо, ходулочник складывает длинные ноги и прижимает их к задней части туловища. Забавное зрелище.


Автор: admin
Просмотров: 195

Другие статьи из этой же рубрики

Думают ли животные? еще немного о том, думают ли животные?
Поведение животных в природных условиях изучают этологи, а психические основы поведения в условиях лаборатории — зоопсихологи. Когда-то птиц приравнивали к механическим автоматам, полагая, что их поведение в основном инстинктивно, а отклонения носят характер приобретенных рефлексов.
Фазан
Фазан
Наделяя большинство видов фазанов красотой, Ее Величество Природа совершенно забыла вложить в их головы немного ума.Самый большой из всех фазанов достигает в длину двух метров. Его по праву величают королевским фазаном. Водится эта птица в Китае, в рощах, окруженных полями. Здесь они проводят дни в поисках корма, а иногда вылетают в поля поклевать посевы.
Чомга
Чомга
Поганками люди называют грязно-серые грибы на длинной ножке. Именно за сходство с ядовитыми грибами также были названы довольно изящные водяные птицы. Из всех поганок особенно похожа на ядовитый гриб чомга. Грязно-серое оперение, длинная шея, которую венчает голова с двумя пучками черных перьев и черно-рыжим воротником, делают ее удивительно похожей на лесной гриб - поганку.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту