11.06.2020 Птицы

Сапсан

В переводе с латинского сапсан значит <путешествующий> . Этот сокол вполне заслуживает своего названия. Он путешествует почти по всему земному шару. Во время перелетов он посещает почти все северные страны Европы, Азии и Америки. Сапсан пролетает Европу до самых южных ее областей и долетает до Центральной Африки. Эти птицы выбирают местом своего гнездования большие леса, в которых встречаются крупные скалы. Но они не прочь посетить и большие города. Еще лет 50 назад их можно было часто увидеть на высоких зданиях европейских городов.

сапсан


Сапсана еще называют перелетным соколом, или голубятником. Его основную пищу составляют птицы, начиная от небольших жаворонков и заканчивая грузными гусями. Мелких птиц этот сокол душит в воздухе, а больших добивает уже на земле. Во время погони за добычей сапсаны развивают огромную скорость и не-редко случалось, что жертва умело уворачивалась, а хищник разбивался о какую-нибудь преграду.


Сапсаны гнездятся в трещинах крутых скал, но больше предпочитают ис-пользовать под жилье брошенные гнезда орлов и коршунов. Самка сапсана откладывает в мае или в июне по 3-4 яйца.


Сапсаны великолепные охотники, один сапсан способен заменить стаю других хищных птиц. Но как и всякий сокол, он, если его начинают преследовать, бросает свою добычу. Этим пользуются другие хищные птицы. Они подстерегают сокола и, как только он схватил добычу, начинают его преследовать. Сапсан сразу бросает добычу, и довольные разбойники подбирают ее. Сапсанов с давних времен используют как охотничью птицу. От прочих ловчих соколов сапсан отличается меньшими размерами, более коротким и согнутым клювом и коротким хвостом. Вся верхняя часть его тела темно-серого цвета с темными треугольными пятнами, нижняя часть груди и брюхо глинисто-желтое с темными полосами, а маховые перья иссиня-черные и также покрыты пятнами.


К сожалению, численность этой красивой птицы в последнее время сильно сократилась, и теперь она взята под охрану.

Автор: admin
Просмотров: 503

Другие статьи из этой же рубрики

Щегол
Щегол
Щегол - очень подвижная птица, которая долго не находится на одном месте, много поет, особенно во время <приглашающего> полета и, конечно, привлекает внимание. На землю садиться щегол не любит, предпочитает летать. Щегол выделяется своей красно-черно-желтой окраской, его вряд ли можно спутать с какой-либо другой птицей.
Амфибии и рептилии
Амфибии и рептилии
Разница в размерах у земноводных меньше, чем у рыб. Но все же самое маленькое земноводное легче самого большого по крайней мере в три тысячи раз. В Южной Америке водятся крошечные лягушки-древолазы. Вес самой маленькой из них, древолаза-крошки, или кокой, едва превышает один грамм; длиной это крошечное существо не более двух сантиметров.
Аист
Аист
  Это крупная птица: общая длина ее достигает 120 сантиметров, длина крыла — 63,5 сантиметра, плюсна 24 сантиметров, а клюв 22,5 сантиметра. Вес взрослого аиста около 4 килограммов. Все оперение белое, только маховые перья, часть кроющих крыла и длинные плечевые — черные.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту