21.05.2020 Птицы

Беркут

Беркут - самая большая птица из орлиного племени. Его смело можно назвать королем орлов. Это крупная и сильная птица всеет от 3 до 6 килограмм. Размах крыльев у некоторых особей достигает трех с половиной метров. Его облик типично орлиный, окраска темно-бурая. Когда он летит, то хорошо заметны белые пятна на крыльях и такое же основание хвоста. Очень просто отличить молодого беркута от старого. У молодых очень много белых пятен. Кстати, у беркута самый длинный хвост из всех орлов.

беркут


Эта хищная птица умело использует восходящие потоки воздуха, благодаря им она может часами парить в воздухе. При виде добычи беркут резко пикирует на нее. Голос беркута - типичный орлиный клекот, звучит, как "кьек-кьек-кьек".


Беркуты широко распространены в Евразии, Африке, в Северной и Южной Америке. Живут они в самой разнообразной местности, начиная от просторных саванн и заканчивая горными кручами. Единственное место, где беркут живет - это лес. Гнезда эта птица устраивает на скалах и на деревьях, но не ближе 3-4 километров одно от другого, из-за  того, что у них очень большие охотничья участки. Самка беркута сносит 1-2 яйца. Зато птенцов выкармливают оба родителя. Причем, первые два месяца корм носит только самец. Самка ни на миг не отлучается от гнезда и распределяет пищу между птенцами.


В горах Тянь-Шаня основным кормом для беркутов служат сурки и серые куропатки. Но охотятся беркуты и на более крупных животных - зайцев, барсуков, лисиц и на молодых копытных животных. Специально дрессированный охотничий беркут способен ловить взрослых джейранов, сайгаков и даже волков.
Охота с беркутом раньше была очень популярной у разных народов. И сейчас еще у некоторых народов из поколения в поколение передаются секреты содержания и дрессировки ловчих беркутов. Во всем мире создаются специальные питомники по разведению редких видов хищных птиц. Среди них на первом месте стоит король орлов - беркут.


Причины резкого уменьшения численности беркута различны, но основная - преследования и  беспокойство на гнездовьях. Когда эту птицу очень часто тревожат, она может бросит даже гнездос птенцами, не говоря уже о кладке.

Автор: admin
Просмотров: 467

Другие статьи из этой же рубрики

Махаон и менмозина
Махаон и менмозина
Это самые красивые бабочки на Земле, во всяком случае, все, кому посчастливилось их увидеть, никогда не забудут красоты, изящества, оригинальности форм и мягкой пластики их полета. Парусники есть везде. Их можно встретить в непроходимых джунглях, на невероятной высоте в горах, в прерии, саванне, в топях и тайге, в тропиках, субтропиках, в любых поясах земного шара, кроме, конечно, арктических и антарктических областей, где на морозе уютно себя чувствуют только белые медведи, моржи и пингвины.
Фаэтон
Фаэтон
В древнегреческой мифологии этого гордого юношу звали Фаэтон. Он был сыном бога солнца Гелиоса. Фаэтон украл у отца огненную колесницу, чтобы прокатиться по небу. Но кони были строптивые, и Фаэтон не смог с ними справиться: колесница слишком близко подлетела к Земле. Люди гибли в ее испепеляющем огне.
Исландский песочник
Исландский песочник
Исландский песочник — компактная птица с короткой шеей, его величина составляет около 25 см. Клюв относительно короткий и прямой, коричнево-зелёные лапки короткие.
Журавль
Журавль
Журавли всегда служили людям символом тоски по родному дому. Редкий человек, находясь вдалеке от родных мест и услышав тоскливое курлыканье журавлей, не мечтал вернуться к теплу родного очага. Журавли - красивые птицы. Тело у них довольно длинное; шея тоже длинная и тонкая, а голова небольшая.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту