15.11.2019 Птицы

Орел-могильник

Этот крупный орел лишь немного уступает по размерам беркуту. Название у него жутковатое - орел-могильник. Получил он его за то, что частенько вьет гнезда на могильных курганах. Старые орлы-могильники темно-бурые с ярким белым пятном на каждом плече. У молодых птиц окраска более светлая и на оперении хорошо видны светлые полосы. Как и беркут, могильник прекрасно летает, часто и подолгу паря в восходящих потоках воздуха. Он также свободно передвигается по земле и шагом и бегом. Но делает он это очень редко - чаще всего по утрам, когда земля еще не прогрелась. В это время еще нет восходящих потоков воздуха, и могильнику очень трудно взлететь. Голос могильника - орлиный клекот, но очень своеобразный. Он чем-то напоминает собачье тявкание и звучит так: <тьяф-тьяф-тьяф> .

Орел-могильник


Могильники обитают в Юго-Восточной Европе, в срединных районах Азии, но большая часть этих редких птиц обитает в Казахстане.
Как и другие орлы, могильники чаще всего гнездятся на деревьях, но могут вить гнезда и на земле. Как уже упоминалось, они предпочитают могильные курганы и другие возвышенности.


Самка откладывает обычно 2, реже 1 или 3 яйца. Насиживают их оба родителя около 45 дней. После того как вылупятся птенцы,
родители выкармливают из 65-77 дней. Пища может быть самой разнообразной, в зависимости от места обитания птицы. Чаще всего это мелкие грызуны и птицы. Бывали, правда, случаи, когда на всем протяжении кормления меню состояло исключительно из сусликов или мышей. Не равнодушны могильники и к грачам. В одной области Казахстана - Наурзуме - могильники в 1925 году истребили всех грачей.


Несмотря на запрет об охоте на эту хищную птицу, численность ее неуклонно сокращается. В Казахстане на сегодняшний день осталось всего около 150 пар. К сожалению, вероятность полного исчезновения этой пре-красной и гордой птицы очень велика.

Автор: admin
Просмотров: 98

Другие статьи из этой же рубрики

Ворона
Ворона
В Европе живут два подвида ворон. Черная ворона населяет западную часть Европы, приблизительно до Эльбы, далее по направ-лению к Вене, через Альпы до северной части Италии. На Восток, далеко в Восточную Сибирь, тянется территория, где живут серые вороны. Для гнездования вороны выбирают опушки лесов и перелесков среди полей и лугов.
Змеешейка
Змеешейка
Птицы из семейства бакланов, к которому принадлежит змеешейка, или анхинга, обитают на морских побережьях по всему миру. Но змеешейки живут на реках и озерах. Всех представителей семейства объединяет то, что кости у них плотные и тяжелые, а подкожных воздушных ячеек заметно меньше, чем У других веслоногих, которые благодаря им держатся на воде, точно пробки.
Лирохваст
Лирохваст
Эта птица обладает великолепным слухом и хорошо развитыми голосовыми связками. Самое интересное, что эта птица никогда не поет своим голосом. Пение лирохвоста состоит исключительно из заимствованных звуков. Это своеобразное пение напоминает чреповещание, которое удается услышать, только подойдя достаточно близко к исполнителю.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту