05.01.2020 Птицы

Орел-могильник

Этот крупный орел лишь немного уступает по размерам беркуту. Название у него жутковатое - орел-могильник. Получил он его за то, что частенько вьет гнезда на могильных курганах. Старые орлы-могильники темно-бурые с ярким белым пятном на каждом плече. У молодых птиц окраска более светлая и на оперении хорошо видны светлые полосы. Как и беркут, могильник прекрасно летает, часто и подолгу паря в восходящих потоках воздуха. Он также свободно передвигается по земле и шагом и бегом. Но делает он это очень редко - чаще всего по утрам, когда земля еще не прогрелась. В это время еще нет восходящих потоков воздуха, и могильнику очень трудно взлететь. Голос могильника - орлиный клекот, но очень своеобразный. Он чем-то напоминает собачье тявкание и звучит так: <тьяф-тьяф-тьяф> .

Орел-могильник


Могильники обитают в Юго-Восточной Европе, в срединных районах Азии, но большая часть этих редких птиц обитает в Казахстане.
Как и другие орлы, могильники чаще всего гнездятся на деревьях, но могут вить гнезда и на земле. Как уже упоминалось, они предпочитают могильные курганы и другие возвышенности.


Самка откладывает обычно 2, реже 1 или 3 яйца. Насиживают их оба родителя около 45 дней. После того как вылупятся птенцы,
родители выкармливают из 65-77 дней. Пища может быть самой разнообразной, в зависимости от места обитания птицы. Чаще всего это мелкие грызуны и птицы. Бывали, правда, случаи, когда на всем протяжении кормления меню состояло исключительно из сусликов или мышей. Не равнодушны могильники и к грачам. В одной области Казахстана - Наурзуме - могильники в 1925 году истребили всех грачей.


Несмотря на запрет об охоте на эту хищную птицу, численность ее неуклонно сокращается. В Казахстане на сегодняшний день осталось всего около 150 пар. К сожалению, вероятность полного исчезновения этой пре-красной и гордой птицы очень велика.

Автор: admin
Просмотров: 233

Другие статьи из этой же рубрики

Хищные птицы (Франция)
Хищные птицы (Франция)
Мы же тем временем забрались высоко над уровнем моря, чтобы взглянуть на окрестности с высоты птичьего полета. В окрестностях маленького французского городка проходило увлекательно «шоу хищных птиц». Мы, затаив дыхание, следили за ловкими, сильными птицами. Какой размах крыльев, какая сила клюва, какая цепкость когтей! Грация и мощь, изящество и смертельная опасность! Человек, даже один раз увидев воочию красивую, крупную, стремительную птицу, будет поражен. Настоящее воздушные асы! Пернатые хищники – искусные охотники и виртуозы полета.
Птицы
Птицы
Самая маленькая птичка в мире — колибри-шмель. Она и на самом деле чуть-чуть больше шмеля. Вес ее всего 1.6— 1.8 грамма, а яичко размером с горошину. Родина этих прелестных, ярко окрашенных птичек — леса Центральной и Южной Америки. Самая маленькая птичка, обитающая в нашей стране, — королек.
Семейство нимфалид
Семейство нимфалид
К этому семейству относится около 6000 видов бабочек, распространенных во всех частях света. Самые красивые из них живут в Европе.Это крупные или средние по размеру, яркие, пестрые бабочки. Их крылья украшены глазчатыми пятнами или широкими полосами. Передние ноги бабочек укорочены, с их помощью бабочки чистят голову.
Скопа
Скопа
Скопа - это единственный пернатый хищник, который питается только рыбой. Внешним видом скопа напоминает одновременно сову и коршуна. Тело ее коричнево-белое, а затылок украшает пук перьев, чем-то Скопа напоминающий головной убор индейского вождя. У скопы мощный клюв и сильные лапы, оканчивающиеся четырьмя смертоносными когтями.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту