13.11.2019 Птицы

Орел-карлик

Орел-карлик - самый маленький из всех орлов. Вес его всего 500-900 граммов, а размерами он не больше коршуна. У этих птиц очень разнообразная окраска. Ученые выделили три основных типа. Первый тип - это темноокрашенные орлы. Эти птицы однотонно-бурые. Второй и третий типы - светлый и промежуточный. Птицы этих типов светлоокрашенные, желтовато-бурые, почти желтые и светло-бежевые.

орел-карлик


Карлик отлично летает, хорошо парит и нередко пользуется скользящим полетом, особенно когда пикирует сверху наусвою жертву. Часто этого маленького орла можно видеть на деревьях, где он подолгу сидит неподвижно, подкарауливая птиц. Голос у карлика более высокий и звонкий, чем у крупных орлов. Кроме того, он издает протяжные мелодичные звуки, более подходящие для кулика, чем для орла.


Орел-карлик обитает на значительной территории Африки, Австралии, Южной Азии и на островах у ее берегов. Реже, но все-таки встречается в Южной Европе, а также в Казахстане и у нас в России в Прибайкалье. В эти края орлы-карлики прилетают только летом. Зимовки они проводят в Африке и в Южной Азии.

Эта птица предпочитает гнездиться в основном в густых лесах. Небольшие размеры позволяют орлу свободно лавировать среди деревьев в погоне за основной добычей - мелкими птицами. Если охота неудачна, карлик, не долго думая, переключается на ящериц и мелких грызунов. Зоркие глаза помогают с высоты 200 метров разглядеть затаившуюся в траве мышь.


Гнездятся карлики на деревьях, при этом предпочитают лиственные леса, где много солнца. Кладку из 2 яиц орлы насиживают около месяца. Птенцов выкармливают той же пищей, что едят сами. Как правило, это небольшие куропатки и грызуны.


Доверчивость и любопытство этого маленького орла сослужили ему плохую службу. Во время кампании по уничтожению хищников эта птица нещадно истреблялась. Ей приписывали воровство кур, и в большинстве случаев ошибочно. Теперь орел-карлик нуждается в защите и, если не принять действенные меры, скоро исчезнет как вид.

Автор: admin
Просмотров: 188

Другие статьи из этой же рубрики

Австралийский клинохвостый орёл
Австралийский клинохвостый орёл (лат. Aquila audax) — дневная хищная птица семейства ястребиных. Достигает 0,85—1,05 м в длину и 2,3 м в размахе крыльев. Самки крупнее самцов, в среднем их вес по 4,2 кг, а иногда и 5,3 кг.
Кто самый запасливый?
Обитатели лесов, полей и пустынь не всегда находят подходящий для себя корм. Зимой нет плодов и ягод, а высохшая трава и семена растений запорошены толстым слоем снега. В пустынях в знойное время года редко где встретишь зеленую травку или листочек. Как же выходят из положения звери и птицы?Никогда не испытывает недостатка в корме лось — веток и коры, его основной пищи, вдоволь и зимой и летом.
Зачем животным нужны хвосты? хвост-парашют и хвост-защитник
Хвост у животных может служить парашютом. Представьте себе: спасаясь от куницы, все выше и выше по ветвям мохнатой ели взбирается белка. Куница не отстает. Впереди два сучка, один. Хищница уже торжествует победу. И туг белка распластывает лапки, распушает хвост и бросается вниз с самой верхушки высокой ели.
Щегол
Щегол
Щегол - очень подвижная птица, которая долго не находится на одном месте, много поет, особенно во время <приглашающего> полета и, конечно, привлекает внимание. На землю садиться щегол не любит, предпочитает летать. Щегол выделяется своей красно-черно-желтой окраской, его вряд ли можно спутать с какой-либо другой птицей.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту