02.07.2020 Птицы

Скопа

Скопа - это единственный пернатый хищник, который питается только рыбой. Внешним видом скопа напоминает одновременно сову и коршуна. Тело ее коричнево-белое, а затылок украшает пук перьев, чем-то Скопа
напоминающий головной убор индейского вождя. У скопы мощный клюв и сильные лапы, оканчивающиеся четырьмя смертоносными когтями. Вдобавок под когтями находятся особые подушечки с острыми шипиками, которые делают и без того мощную хватку еще надежнее.

скопа


Скопа - относительно крупная птица. Длина ее тела 50-60 сантиметров, а размах крыльев достигает полутора метров. Скопы питаются только рыбой, которую ловят сами. Правда, иногда они едят и рыбу, убитую кем-то другим, но только если она целая и совершенно свежая. Охотясь, эти пти цы подолгу кружат над водоемами на высоте 15-30 метров. Заметив добычу, скопа на мгновение повисает в воздухе и пикирует вниз, полусложив крылья и выставив лапы с грозно растопыренными когтями. Мгновение спустя она врезается в воду лапами вперед и исчезает среди тучи брызг. Еще через несколько секунд стремительно выныривает с зажатой в когтях рыбой. Вцепившись в слишком крупную рыбу, скопа может захлебнуться, прежде чем успеет высвободить когти. Эта одна из немногих грозящих ей опасностей.


Скопа обитает по всему миру за исключением Новой Зеландии и Антарктики. Она сооружает по берегам морей, озер и рек свои внушительные полутораметровые гнезда, которые вьет из веток и прутьев на сухих деревьях, на скалах, а иногда на земле или на столбах.


Так, однажды скопа утащила крышку мусорного бачка, укрепила ее на вершине столба электропередачи и свила на ней гнездо. Но во время ливня крышка переполнилась водой и замкнула провода. В итоге целый район остался без света.


В. некоторые гнезда скопы возвращаются вновь и вновь - обычно одна и та же пара. Известны случаи, когда некоторые скопы пользовались одним и тем же гнездом до 40 лет. Самка обычно откладывает три яйца, белых в рыже-коричневых пятнах. Насиживание длится около пяти недель. Затем родители два месяца опекают птенцов, пока те не научатся летать и не начнут самостоятельную жизнь.

Автор: admin
Просмотров: 1048

Другие статьи из этой же рубрики

Животные-путешественники как возникли перелеты?
Еще в IV веке до нашей эры знали, что многие птицы зимой куда-то исчезают, но что они улетают на юг, даже не предполагали. Высказывались самые нелепые предположения. Например, что кукушка осенью превращается в ястреба, что ласточки на зиму прячутся на дне прудов, что скворцы зимуют в пещерах.
Зимородок
Зимородок
Существует одна древняя легенда, которая гласит, что после сотворения мира одной птичке досталось серое некрасивое оперение. Но она не захотела оставаться такой некрасивой и поспешила за уходящим закатным солнцем. Солнце окрасило ее грудь в красно-коричневый цвет, а небесная синева упала ей на спинку.
Почему клювы и лапы у птиц разные? клювы птиц
Клювами птицы обзаводились постепенно — сначала они были с зубами, а потом стали беззубыми. У современных птиц зубов нет, но клювы по форме и размерам очень разные и приспособлены для разного их использования. Как же устроены клювы у различных птиц? Наверное, вы не раз наблюдали, как утка, опустив клюв в воду, громко «щелкочет».
Пингвин
Пингвин
Белые грудки, черные сюртуки и смешная походка придают пингвинам такое забавное сходство с людьми, что они вызывают у нас какую-то особую симпатию. Эти птицы при-способились к самому суровому климату на Земле. Они прекрасно чувствуют себя среди ледяных полей и свирепого холода. Их тело покрыто густым непромокаемым оперением, а толстый слой жира великолепно оберегает от трескучих морозов.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту