02.07.2020 Птицы

Скопа

Скопа - это единственный пернатый хищник, который питается только рыбой. Внешним видом скопа напоминает одновременно сову и коршуна. Тело ее коричнево-белое, а затылок украшает пук перьев, чем-то Скопа
напоминающий головной убор индейского вождя. У скопы мощный клюв и сильные лапы, оканчивающиеся четырьмя смертоносными когтями. Вдобавок под когтями находятся особые подушечки с острыми шипиками, которые делают и без того мощную хватку еще надежнее.

скопа


Скопа - относительно крупная птица. Длина ее тела 50-60 сантиметров, а размах крыльев достигает полутора метров. Скопы питаются только рыбой, которую ловят сами. Правда, иногда они едят и рыбу, убитую кем-то другим, но только если она целая и совершенно свежая. Охотясь, эти пти цы подолгу кружат над водоемами на высоте 15-30 метров. Заметив добычу, скопа на мгновение повисает в воздухе и пикирует вниз, полусложив крылья и выставив лапы с грозно растопыренными когтями. Мгновение спустя она врезается в воду лапами вперед и исчезает среди тучи брызг. Еще через несколько секунд стремительно выныривает с зажатой в когтях рыбой. Вцепившись в слишком крупную рыбу, скопа может захлебнуться, прежде чем успеет высвободить когти. Эта одна из немногих грозящих ей опасностей.


Скопа обитает по всему миру за исключением Новой Зеландии и Антарктики. Она сооружает по берегам морей, озер и рек свои внушительные полутораметровые гнезда, которые вьет из веток и прутьев на сухих деревьях, на скалах, а иногда на земле или на столбах.


Так, однажды скопа утащила крышку мусорного бачка, укрепила ее на вершине столба электропередачи и свила на ней гнездо. Но во время ливня крышка переполнилась водой и замкнула провода. В итоге целый район остался без света.


В. некоторые гнезда скопы возвращаются вновь и вновь - обычно одна и та же пара. Известны случаи, когда некоторые скопы пользовались одним и тем же гнездом до 40 лет. Самка обычно откладывает три яйца, белых в рыже-коричневых пятнах. Насиживание длится около пяти недель. Затем родители два месяца опекают птенцов, пока те не научатся летать и не начнут самостоятельную жизнь.

Автор: admin
Просмотров: 559

Другие статьи из этой же рубрики

Язык животных язык жестов рыбы, рептилии, амфибии и беспозвоночные
Рыбы тоже могут объясняться с помощью жестов. Вот плывет, например, стайка маленьких красиво окрашенных рыбок хеми-хромисов. Впереди медленно зигзагами движется один из родителей, а молодежь неотступно следует за ним. Но вожак устал. Как же заставить мальков плыть за новым вожаком? Оказывается, очень просто.
Снегирь
Снегирь
Еще наряднее становится зимняя природа, когда на покрытых снегом деревьях и кустарниках появляются прилетевшие в гости красавцы снегири. Снегирь-самец - красногрудая птичка с голубовато-серой спинкой и черной головкой, а у самочек наряд более скромный.
Еще немного о том, как животные добывают пищу
Круглый червь однозуб (Mononchus papillatus) в длину едва достигает 1,8 мм, однако является грозным хищником. Питается он в основном другими червями, поедая в день более восьмидесяти жертв. Добыча и не «подозревает», как грозен однозуб. Черви спокойно двигаются вокруг него, многие из них сталкиваются с хищником и даже толкают его.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту