30.06.2020 Птицы

Фламинго

Фламинго отличается удивительно изящной окраской, от самой простой - белой, до изумительной темно-розовой. Люди с древнейших времен считали фламинго сказочной птицей, существом из несбыточной и прекрасной мечты. В природе не много найдется столь красивых зрелищ, как одновременный взлет полумиллионной стаи фламинго.

фламинго


Фламинго обладает самой длинной шеей и самыми длинными ногами, конечно, относительно размеров туловища. Эти птицы кормятся на мелководье. Они так изгибают шеи, что их клювы оказываются перевернутыми. Края клюва снабжены мелкими роговыми пластинками и зубчиками. При помощи их фламинго отфильтровывает из воды крохотные остатки растений, мелких лягушек и других животных. Чтобы насытиться, птица должна съесть за день около четверти собственного веса. Именно за счет содержащихся в пище веществ перья фламинго становятся розовыми. Если веществ не хватает, цвет бледнеет, а когда их нет совсем, птица становится грязно-белой.


Фламинго обитают в основном в Африке, в Кении. Но есть они также на юге Европы, Азии, на острове Мадагаскар и в Южной Америке. Селятся фламинго огромными колониями по берегам больших озер. Карибские розовые фламинго сооружают весьма своеобразные гнезда. Это сложенные из глины конусы со срезанной верхушкой. Высотой они от 7 до 45 сантиметров. В каждом конусе сделано углубление, куда самка откладывает одно единственное яйцо. Насиживают его оба родителя в течение 28-32 дней, а затем кормят птенца, отрыгивая особую ярко-красную жидкость. По питательности она не уступает молоку и благодаря ей птенцы растут очень быстро. Родители всегда отличают своего птенца по его особенному писку даже из тысячи точно таких же, и не станут кормить чужого, как бы тот не походил на их собственного.


Продолжительность жизни этих птиц в естественных условиях не известна. Но в неволе они доживают до 30 лет. Такое долгожительство по сравнению со средним сроком жизни большинства птиц выглядит очень внушительно. Но еще больше поражает то, что эти птицы, казалось бы, очень хрупкие, живут на земле уже несколько миллионов лет. Так, совсем недавно были обнаружены ископаемые останки этой птицы возрастом 30 миллионов лет. Ученые утверждают, что эти птицы водились еще раньше и их предки видели динозавров.

Автор: admin
Просмотров: 449

Другие статьи из этой же рубрики

Чиж
Чиж
Чиж облюбовал хвойные леса, как равнинные, скандинавские, так и горные. Самец чижа весь зелено-желтый, спина темнее, с коричневыми пестринками, грудка - более светлая. На черно-зеленых крыльях поперечные желтые полосы. Голову украшает черная <шапочка> и черная <бородка>. У самки нет черной <шапочки>.
Слух птицы
Слух птицы
Значительно проще, чем у млекопитающих, устроен орган слуха у птиц. У них, за исключением сов, нет наружного уха, слуховой канал короче, а вместо сложной улитки имеется только слегка изогнутая трубочка. Тем не менее многие птицы отлично слышат. Особенно славятся тонкостью слуха совы: писк мыши они слышат более чем за десять метров и могут поймать ее не видя, ориентируясь только на слух.
Орел-карлик
Орел-карлик
Орел-карлик - самый маленький из всех орлов. Вес его всего 500-900 граммов, а размерами он не больше коршуна. У этих птиц очень разнообразная окраска. Ученые выделили три основных типа. Первый тип - это темноокрашенные орлы. Эти птицы однотонно-бурые. Второй и третий типы - светлый и промежуточный.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту