26.03.2020 Птицы

Баклан

Так называют хитрую, умную и очень прожорливую морскую птицу. Они живут во всех частях света, но предпочтение отдают уме-ренным и жарким странам. Баклан - морская птица, но иногда ее можно встретить и в озерах и в реках, которые расположены недалеко от моря.

баклан


Эти птицы с трудом ходят по земле, но зато очень ловко лазают по деревьям, отлично летают и плавают. Под водой они умеют находиться подолгу, чем порой удивляют наблюдателей. Они умны, рассудительны и понятливы, но при всем этом весьма злопамятны и не прочь подраться с соперником.
Прожорливость их вошла в поговорку. Да-же будучи сытым до отвала, баклан все равно продолжает охотиться. Глотка их словно резиновая и позволяет заглатывать очень больших рыб.


Бакланы гнездятся большими колониями, в которых бывает сразу несколько тысяч птиц. Гнезда они строят из толстых сучьев и камыша. Птенцы вылупляются голыми, совершенно беспомощными и остаются в гнезде еще долгое время.


Типичным представителем подсемейства бакланов является большой баклан. Эта пти-ца встречается во всей Европе, в Азии и Се-верной Америке, иногда она попадается в Африке. Этот баклан легко приручается, и китайцы даже используют его для рыбной ловли. На шею баклана надевают специальное кольцо, чтобы он не мог проглотить рыбы, после чего отпускают на охоту. Баклан приносит рыбу и получает взамен немного корма. Если за бакланами ухаживать хорошо, то в неволе они даже начинают размножаться.

Автор: admin
Просмотров: 324

Другие статьи из этой же рубрики

Коршун
Коршун
Это достаточно большие хищные птицы, которые обитают только в Старом Свете. От прочих хищных птиц коршуны отличаются небольшим, слабым, крючкообразным клювом, короткими ногами и очень большими длинными крыльями. Всего насчитывается 8 видов этих птиц, но, пожалуй, самый известный из видов - это красный коршун.
Ворона
Ворона
В Европе живут два подвида ворон. Черная ворона населяет западную часть Европы, приблизительно до Эльбы, далее по направ-лению к Вене, через Альпы до северной части Италии. На Восток, далеко в Восточную Сибирь, тянется территория, где живут серые вороны. Для гнездования вороны выбирают опушки лесов и перелесков среди полей и лугов.
Воробей
Воробей
Все, наверное, знают загадку: <Маленький мальчишка в сером армячишке по дворам шныряет, крошки подбирает, по полям кочует, коноплю ворует>. Это - воробей. Всем известны эти дерзкие, смелые и умные птички, благополучно живущие даже в шумных, многолюдных городах. Приближение весны мы привыкли отмечать по поведению этих птичек.
Охота «вдогонку»
В основном ноги кормят не столько волка, сколько гепарда. По внешнему виду он напоминает крупную собаку с длинными ногами и небольшой кошачьей мордой, но относят его зоологи к семье кошачьих. Гепард обитает на равнинах Африки и Передней Азии (еще недавно жил в Индии и встречался на юге Туркмении), где охотится почти исключительно на антилоп.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту