24.06.2020 Птицы

Дятел

Птица стремительно подлетела к дереву и села на него, будто прилепившись. Помогли ей это сделать пальцы лап, направленные по два вперед и назад, и служащий опорой жесткий хвост. Быстро передвигаясь по дереву, она простучала ствол, словно медицинским молоточком. Остановилась. Ударила сильнее. Клюв с размаху пробил "шахту" в ход короеда. Сейчас же туда просунулся длинный, цепкий, усаженный щетинками язык.

дятел

Зимой в лесу тихо, но где-то вдали раздается короткий, отрывистый стук - это работает в своей <кузнице>пестрый дятел. Найдет дятел в лесу дерево с расщелинкой и устроит в ней свою<кузницу>. Таскает туда еловые и сосновые шишки, засовывает их в расщелину, а потом раздалбливает шишки и достает языком из-под чешуек семена. Расклюет одну шишку - летит за другой. Поэтому на снегу под<кузницей>дятла валяется целая куча пустых шишек. Падают и легкие крылатые семена. Не все их успевает перехватить дятел: часть рассыпается кругом. Вот тут-то и поспевает как раз вовремя стая пичужек: они подбирают все то, что растерял дятел.

Питаются дятлы и насекомыми, живущими в коре и под корой деревьев, в древесине, на ветках. Дятла называют лесным доктором. Стучит дятел, значит будут уничтожены насекомые-вредители - и лес будет жить.

Дятел клювом-долотом быстро определяет по звуку дерева, где находятся насекомые, и извлекает их оттуда. Дятел не успокоится, пока не выберет всех вредителей. Своим крепким клювом дятел несколько дней долбит дерево, пока не получится дупло. Дупла, выдолбленные им, долгие годы служат для гнездования других птиц и летучих мышей.


Любит дятел весной лакомиться соком березы, но делает это осторожно, не причиняя вреда дереву. Осенью не прочь полакомиться кедровыми орехами, семенами сосны, ели. Некоторые дятлы - любители плодов, таков седой дятел, обитающий у нас, в России.


Селится дятел исключительно в дуплах деревьев. Самка приносит обычно 3-7 яиц.


Пятнадцать видов дятлов из 359 известных на Земле живут на территории нашей страны. Они различаются окраской, размерами, повадками. Среди них большой и малый пестрые дятлы, белоснежный, желна, зеленый, седой дятлы.

Автор: admin
Просмотров: 742

Другие статьи из этой же рубрики

Гиацинтовый ара
Гиацинтовый ара
Большой гиацинтовый ара является самым большим попугаем в мире. Самец и самка окрашены одинаково. Самка мельче самца. У молодых птиц хвост короче, надклювье окрашено бледнее. Радужная оболочка глаз темно-коричневая, почти черная. Окологлазничное кольцо золотистого цвета.
Махаон и менмозина
Махаон и менмозина
Это самые красивые бабочки на Земле, во всяком случае, все, кому посчастливилось их увидеть, никогда не забудут красоты, изящества, оригинальности форм и мягкой пластики их полета. Парусники есть везде. Их можно встретить в непроходимых джунглях, на невероятной высоте в горах, в прерии, саванне, в топях и тайге, в тропиках, субтропиках, в любых поясах земного шара, кроме, конечно, арктических и антарктических областей, где на морозе уютно себя чувствуют только белые медведи, моржи и пингвины.
Голубянки
Голубянки
К семейству голубянок относятся небольшие бабочки с редкой голубой окраской крыльев. Внешне почти все голубянки на одно лицо, только узор из пятнышек на нижнеи поверхности крыльев позволяет различать виды. Гусеницы голубянок питаются листьями, а многие из них заканчивают свое развитие в муравейниках.
Сова
Сова
Бесшумный полет, способность видеть в темноте, острый слух, мгновенная реакция - качества, за которые в народе сов прозвали пернатыми кошками. Мягкое, рыхлое оперение, по-особому изогнутые перья с наполовину расщепленными бородками скрадывают шорохи и свист крыльев, возникающие при полете. Большинство сов к тому же обладает природным локатором, важная деталь которого - сплющенная голова со стороны клюва.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту