05.07.2020 Птицы

Ворона

В Европе живут два подвида ворон. Черная ворона населяет западную часть Европы, приблизительно до Эльбы, далее по направ-лению к Вене, через Альпы до северной части Италии. На Восток, далеко в Восточную Сибирь, тянется территория, где живут серые вороны.
Для гнездования вороны выбирают опушки лесов и перелесков среди полей и лугов.

ворон

Они в большом числе селятся также в центре крупных городов, что особенно свойственно серой вороне, обитающей на Востоке. Вороны никогда не гнездятся колониями, как грачи, а только отдельными парами. Такой период начинается с приходом первых относительно теплых февральских или мартовских дней. Образовавшиеся пары остаются верны друг другу всю жизнь. Гнездо вороны-родители строят высоко от земли в густой кроне дерева, основу закладывают из наломанных сухих ветвей, глины и мха, а стенки выстилают шерстью и травой.

Обычно в гнезде появляется от 4 до 6 яиц, похожих на грачиные, которые самка одна старательно высиживает, вставая с гнезда лишь для того, чтобы принять корм, принесенный самцом, или чтобы немного полетать.
Через полмесяца вылупляются птенцы. Самка их еще некоторое время согревает, но через неделю начинает приносить им пищу наравне с самцом. Через месяц птенцы настолько подрастают, что способны покинуть гнездо и кочевать с родителями по окрестностям до наступления зимы. Вороны из северных районов залетают в Центральную Европу. Они всеядны, но предпочтение отдают животной пище. Едят все подряд: насекомых, мелких птиц и млекопитающих, и даже падаль.


Вороны разоряют большое количество птичьих гнезд - любят полакомиться яйцами. Пожирают зерно, зеленые части растений, плоды и многое другое.
Ворона - птица очень осторожная и умная. Однако серые вороны, которые живут в городах и в восточной части Европы, назойливы до наглости. Найти гнездо вороны не всегда просто: в гнезде она ведет себя очень тихо. И птенцы в гнезде тоже спокойны и смирны.

Зимой вороны иногда присоединяются к стаям грачей и галок.
Автор: admin
Просмотров: 607

Другие статьи из этой же рубрики

Орланы
Орланы
Иначе их называют орланы. Это очень крупные хищные птицы, которые чаще всего встречаются у морских побережий. Их достаточно просто отличить от других хищных птиц по серому оперению и белому хвосту. Чаще всего можно встретить орлана-белохвоста, он обитает практически у всех европейских морей.
Аист
Аист
  Это крупная птица: общая длина ее достигает 120 сантиметров, длина крыла — 63,5 сантиметра, плюсна 24 сантиметров, а клюв 22,5 сантиметра. Вес взрослого аиста около 4 килограммов. Все оперение белое, только маховые перья, часть кроющих крыла и длинные плечевые — черные.
Соловей
Соловей
Сквозь призывный щебет пернатых певцов звучно выделяются трели соловья. У большинства людей слово <соловей> связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространенных у нас певчих птиц. Все перышки его окрашены в однообразный бурый цвет, который на брюшке светлее и переходит в белый.
Оса
Оса
Известно 20 тысяч видов настоящих ос, из них приблизительно тысяча - изучена хорошо. Свои гнезда осы строят под землей (в покинутых норах мышей и других мелких зверьков), в дуплах или на ветвях деревьев, на чердаках различных строений. Осиное гнездо представляет собой несколько шаров, вставленных один в другой.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту