15.11.2019 Птицы

Щегол

Щегол - очень подвижная птица, которая долго не находится на одном месте, много поет, особенно во время <приглашающего> полета и, конечно, привлекает внимание. На землю садиться щегол не любит, предпочитает летать.


Щегол выделяется своей красно-черно-желтой окраской, его вряд ли можно спутать с какой-либо другой птицей.

щегол


Осенью и зимой стаи щеглов кочуют от поля к полю, по заброшенным лугам и полям, где собирают семена чертополоха, лопухов и других сорняков, или же ловко лазают по самым тонким веточкам березы и ольхи, доставая из маленьких шишек семена. Часть щеглов кочует вблизи мест гнездования. Остальные в октябреноябре отправляются в далекие путешествия на юг Европы. Оттуда они возвращаются в марте-апреле и селятся на открытом ландшафте с древесной растительностью, садами, аллеями, а также в редких лиственных и смешанных лесах. Большинство гнезд щеглы устраивают на лиственных, часто фруктовых деревьях, обычно на конце ветки, подальше от ствола. В качестве строительного материала самка использует легкие корешки, сухую траву, мох и различную траву. Потом она покрывает гнезда паутиной с окружающих деревьев. В гнезде, устланном пухом, шерстью, конским волосом и перьями, самка в одиночестве насиживает яйца, предоставляя самцу возможность заботиться о корме для нее. Самец все время держится рядом с гнездом, усердно кормит подругу и поет ей песни. После появления птенцов самец также помогает самке выкармливать потомство. Вначале он исправно приносит птенцам насекомых, а позднее семена, размягченные в зобу. Птенцы в гнезде проводят не больше двух недель, а потом покидают его, и взрослые выводят еще одно потомство. Поздним летом они объединяются с молодыми в стаи.

Щегол обитает в Европе (кроме самых северных ее областей), в Западной Сибири, в Малой и Средней Азии и Северной Африке.

 

Автор: admin
Просмотров: 194

Другие статьи из этой же рубрики

Гепард
Гепард
Это самое красивое и ловкое животное, самый быстрый бегун на земле, который, преследуя добычу, способен некоторое время бежать со скоростью 120 км/ч. Зовут его гепард. В переводе гепард означает <собака- кошка> . Так оно и есть. Эта кошка совсем не похожа на кошку. Телом она больше смахивает на волка, только шкура пятнистая, да морда, как у кота.
Орланы
Орланы
Иначе их называют орланы. Это очень крупные хищные птицы, которые чаще всего встречаются у морских побережий. Их достаточно просто отличить от других хищных птиц по серому оперению и белому хвосту. Чаще всего можно встретить орлана-белохвоста, он обитает практически у всех европейских морей.
Махаон и менмозина
Махаон и менмозина
Это самые красивые бабочки на Земле, во всяком случае, все, кому посчастливилось их увидеть, никогда не забудут красоты, изящества, оригинальности форм и мягкой пластики их полета. Парусники есть везде. Их можно встретить в непроходимых джунглях, на невероятной высоте в горах, в прерии, саванне, в топях и тайге, в тропиках, субтропиках, в любых поясах земного шара, кроме, конечно, арктических и антарктических областей, где на морозе уютно себя чувствуют только белые медведи, моржи и пингвины.
Птицы-носороги
Птицы-носороги
Их назвали так за то, что на клюве у них есть толстый нарост, отдаленно напоминающий рог носорога. Родина этих птиц - Юж-ная Азия, а также Центральная и Южная Африка. Все семейство птиц-носорогов состоит из 50 видов, которые очень похожи друг на друга сложением и образом жизни. Эти птицы живут от побережья морского берега до высоких гор, где их можно встретить на высоте до 3 километров.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту