09.03.2020 Птицы

Голубянки


К семейству голубянок относятся небольшие бабочки с редкой голубой окраской крыльев. Внешне почти все голубянки на одно лицо, только узор из пятнышек на нижнеи поверхности крыльев позволяет различать виды. Гусеницы голубянок питаются листьями, а многие из них заканчивают свое развитие в муравейниках. Там им обеспечена полная безопасность: гусеницы выделяют из волосков на теле приятную муравьям жидкость, а муравьи-«наркоманы», слизывающие сладкое питье, их всячески охраняют.


У гусениц некоторых голубянок есть даже специально предназначенное для муравьев «вымя» — поперечная щель на спине и парные железистые органы на боках предпоследнего членика. Вообще гусеницы живут в муравейниках не просто так: они поедают яйца муравьев. И муравьи им не препятствуют, подлизывая их выделения. Гусеницы некоторых видов там лее, в муравейнике, и окукливаются.


У самцов бабочки-хвостатки замечено стремление завладеть определенной территорией. Они занимают кроны деревьев, которые растут на возвышенных местах, и гоняют со своих участков других самцов своего вида, а в запале нападают далее на «чужих» бабочек, на ос и на колибри.


Глазки на крыльях голубянок маленькие, ими хищника вряд ли испугаешь. Впрочем, иные бабочки «строят глазки» не с целью испугать насекомоядную птицу, а чтобы ее обмануть. Многие голубянки «рисуют» снизу на задних крыльях свою собственную голову в надежде, что птица, обманувшись, клюнет в «голову» и останется с куском крыла в клюве, а находчивая бабочка улетит на чуть потрепанных крылышках.


Голубянки все как одна — очень милые бабочки. Самые обычные и известные голубянки рода ликаена.


Голубянка икар с размахом крыльев до трех с половиной сантиметров дает у нас два поколения в год: первое в мае-июне, а второе под конец лета, в июле-сентябре. Гусеницы ее особенно любят клевер. Распространена эта симпатичная бабочка по всей России: в европейской части, на Кавказе, в Сибири.

Автор: admin
Просмотров: 343

Другие статьи из этой же рубрики

Альбатрос
Альбатрос
Странствующий альбатрос - великолепнейшая из современных птиц. Размах его крыльев достигает трех с лишним метров и он по праву заслуживает названия мастера парящего полета. Способный часами планировать на бурных потоках океанского воздуха и ловко использовать ураганные ветры, он издавна вызывал у моряков суеверное почтение.
Разведение павлинов
Разведение павлинов
Иметь павлина в качестве домашнего животного – это звучит как детская мечта, но тем не менее дело это вполне осуществимое, тем более, что содержать павлинов не намного хлопотнее, чем кур.
 птицы зрение
птицы зрение
Одно время предполагали, что грифы находят добычу по запаху. Для проверки чучело теленка положили на открытом месте, а в десяти шагах от него запрятали тушу, забросав ее хворостом. Вскоре грифы опустились на чучело и стали выдирать из него солому, не обращая абсолютно никакого внимания на «аппетитно» пахнувшую, но замаскированную тушу.
Азорский снегирь
Азорский снегирь (лат. Pyrrhula murina) — вымирающий вид птиц отряда воробьинообразных. Латинское название рода дано из-за их яркой окраски, так как по латыни Pyrrhula означает «огненный».

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту