11.05.2020 Птицы

Семейство нимфалид

К этому семейству относится около 6000 видов бабочек, распространенных во всех частях света. Самые красивые из них живут в Европе.

Это крупные или средние по размеру, яркие, пестрые бабочки. Их крылья украшены глазчатыми пятнами или широкими полосами. Передние ноги бабочек укорочены, с их помощью бабочки чистят голову. Гусеницы европейских нимфалид обычно оригинальной формы, почти все с шипами или выростами.

перламутровка аглая


Одна из самых красивых нимфалид - перламутровка аглая. Ее гусеницы живут на фиалках. Бабочки словно понимают, что эти цветы осенью завянут, а весной вырастут уже совсем другие, поэтому откладывают яйца не на растения, а рядом с ними. Появившиеся весной гусеницы сразу ползут на молоденькие фиалки. Окраска у них ярко-оранжевая с черными пятнами, а на задних крыльях снизу зеленоватая с перламутровыми полосками. Очень похожа на нее бабочка аглая, пожалуй, она даже красивее по своей расцветке. Ее гусеница живет, как и гусеница перламутровки, на фиалках. Аглая в древнегреческой мифологии - богиня красоты.


Не менее красива бабочка дневной павлиний глаз. Она относится к числу наиболее крупных бабочек. У них широкие и округлые крылья, причем на каждом из них есть цветное глазчатое пятно. Эти бабочки распространены преимущественно в тропических и субтропических странах. Гусеница живет и питается на крапиве и хмеле. Обычно как бабочки, так и гусеницы зимуют группами.


Бабочка репейница, которую называют еще и чертополоховка, очень любит путешествовать. Осенью эти бабочки собираются в стаи и подобно птицам улетают на юг: в Иран, Индию, а некоторые и в Африку, где откладывают я?тца. Вылупившиеся молодые бабочки ранней весной отправляются обратно в Европу. Эти бабочки расселились практически по всей планете, за исключением Южной Америки. Окраска их может быть светлой, красно-коричневой, красной и белой. На нижней стороне крыльев обычно есть синее глазчатое пятно. Размах крыльев у репейниц примерно 5,6 сантиметров. Гусеницы питаются, главным образом, листьями чертополоха и крапивы.


Если репейницы летают стаями, то бабочка адмирал предпочитает путешествовать в гордом одиночестве. Она объединяется со своими сородичами только при перелете через горы. Свое название бабочка получила из-за окраски крыльев: на бархатисто-черном фойе издалека заметна ярко-красная полоса, напоминающая лампасы на адмиральских брюках.


В наших краях зимуют крапивницы, гусеницы которых живут на крапиве. Весной летают перезимовавшие бабочки, а с середины лета начинают летать бабочки нового поколения. Крапивницы интересны тем, что их размеры и окраска определяются местом и временем появления на свет.


Зимует в Европе также и траурница. Размах ее крыльев достигает 7,5 сантиметров. Летающих траурниц можно видеть во второй половине лета, осенью и некоторое время весной. Ее гусеница черного цвета с красными пятнами обычно встречается на березах и ивах. Для этой бабочки характерна одна особенность - она любит сидеть на дорогах, расправив черные бархатные крылья с белой каймой. А если сложит их вместе, то всегда повернется так, чтобы солнце светило прямо сверху. Утром к востоку, в полдень на юг, вечером к западу направлены ее сложенные над спинкой крылья. Настоящий живой компас.


Самые большие мастерицы подделываться под сухие листья - бабочки каллимы, живущие в Индии и на Тайване. Верхняя сторона крыльев бабочки ярка и нарядна, обычно коричнево-черная с зеленоватым отблеском, полоса на передних крыльях оранжевая с белыми точками. В середине передних крыльев прозрачные глазки. Нижняя сторона крыльев своей окраской и рисунком напоминает сухой лист. Понадобилось сверкнуть нарядом перед избранницей сердца - и крылья каллимы раскрываются, сияя яркими красками. Появился враг - крылья складываются, и на месте яркой бабочки оказывается ритмично покачивающийся, будто от ветра, сухой лист. Более того, у некоторых каллим крылья воспроизводят не только структуру увядшего листа, но и форму и цвет плесени, развивающейся на листьях, причем делают это с таким совершенством, что фитопатологи даже смогли установить, какой вид грибка изображен на крыльях. Питаются каллимы нектаром цветов, но любят полакомиться и соком перезревших бананов.


В природе существует еще огромное количество симпатичных бабочек, относящихся к нимфалидам. Среди них, многоцветница садовая, переливница ивовая, ленточник тополевый, переливница тополевая, пестрокрыльница и шашечница-дидима.

Автор: admin
Просмотров: 425

Другие статьи из этой же рубрики

Иволга
Иволга
Бывает, услышишь в лесу чудесный птичий голос: будто кто-то на флейте играет. И вдруг с того же дерева, откуда доносилось мелодичное пение, понесутся такие звуки, что хоть уши затыкай, - будто кошке на хвост наступили. Конечно, эту кошку, испортившую концерт лесного музыканта, никто не захочет увидеть.
Воробей
Воробей
Все, наверное, знают загадку: <Маленький мальчишка в сером армячишке по дворам шныряет, крошки подбирает, по полям кочует, коноплю ворует>. Это - воробей. Всем известны эти дерзкие, смелые и умные птички, благополучно живущие даже в шумных, многолюдных городах. Приближение весны мы привыкли отмечать по поведению этих птичек.
Лирохваст
Лирохваст
Эта птица обладает великолепным слухом и хорошо развитыми голосовыми связками. Самое интересное, что эта птица никогда не поет своим голосом. Пение лирохвоста состоит исключительно из заимствованных звуков. Это своеобразное пение напоминает чреповещание, которое удается услышать, только подойдя достаточно близко к исполнителю.
Соловей
Соловей
Сквозь призывный щебет пернатых певцов звучно выделяются трели соловья. У большинства людей слово <соловей> связано с представлением о лучшем пернатом певце. Соловей - одна их самых распространенных у нас певчих птиц. Все перышки его окрашены в однообразный бурый цвет, который на брюшке светлее и переходит в белый.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту