27.06.2020 Птицы

Зачем животным нужны хвосты? хвост-«движитель», руль и балансир

Хвост играет не последнюю роль при движении в воде.


Бесспорно, самый мощный хвост у китов. У зубатого кита — кашалота — он достигает в ширину пяти метров, а у гренландского — даже восьми.


Рыбы плавают, волнообразно изгибая тело, а плавники и хвост играют лишь подсобную роль. Зато поворотами вправо и влево всецело заведует хвост. Это очень чувствительный руль, позволяющий рыбе мгновенно разворачиваться.


По форме хвосты у рыб бывают самые разнообразные. Обычно их разделяют на три типа.

Хвосту китов расположен не в вертикальной плоскости, как у рыб.
а в горизонтальной. Это понятно. Киты дышат атмосферным воздухом, а в подводную столовую им приходится опускаться на сотни метров в глубину. На такой путь надо время, а если мешкать, то некогда будет и пообедать. Ведь как ни велики легкие у кита, запас воздуха в них ограничен и его хватает обычно не более чем на полчаса. Горизонтальный хвост как раз и помогает киту быстро опуститься, закусить и вовремя подняться на поверхность, чтобы глотнуть воздуха.


Чаще всего встречается хвост, у которого верхняя и нижняя лопасти одинаковы. Такой хвост у окуня, щуки, тунца и многих других пресноводных и морских рыб. У акул и осетровых рыб верхняя лопасть длиннее; такая форма облегчает подъем рыбы на поверхность. У летучей рыбы, наоборот, нижняя лопасть больше верхней: такой хвост помогает рыбе опускаться вниз.

Настоящий мотор — хвост у рака. Вперед по дну он ползет очень медленно, но при малейшей опасности быстро-быстро подгребает под себя воду хвостом и исчезает в норе. Очевидно, такой способ плавания и послужил основанием для сравнения "пятится как рак".


Долгое время ученые были уверены, что основное назначение хвоста у птиц — изменять направление полета. Не случайно хвостовые перья и по сей день называются рулевыми. Такое название вряд ли обоснованно. Пожалуй, главную роль в управлении полетом играют крылья. Смещая их вперед или назад в горизонтальной плоскости, птица перемещает центр тяжести, а это помогает ей опуститься или подняться. Повороты вправо и влево тоже достигаются не с помощью хвоста, а посредством перекоса одного из крыльев. Голенастые — цапля, журавль — и водоплавающие птицы — утки, гуси — рулят, кроме того, ногами и шеей.


Спрашивается, зачем же тогда хвост птицам? Может быть, он лишний? Нет, птичьему хвосту тоже хватает работы. Прежде всего хвост поддерживает птицу в воздухе, это как бы дополнительная несущая поверхность. Поэтому он особенно длинный и широкий у птиц, разыскивающих добычу с воздуха.


Хвост нужен птицам при посадке. Садясь, они опускают распущенный хвост вниз и поэтому не «клюют» носом в землю.


У сидящей на ветке птицы хвост является балансиром. Обратите внимание на ласточек, усевшихся на телеграфном проводе: они все время покачивают хвостами, чтобы сохранить равновесие.


Хвост помогает хищным птицам, когда они несут в когтях тяжелую добычу. Особенно характерно положение хвоста у рыбоядного ястреба — скопы, поймавшего тяжелую рыбу. Хвост у скопы в это время смотрит вниз и распущен до отказа.


Но, пожалуй, самое главное назначение птичьего хвоста — гасить вредные для полетa завихрения струй воздуха.

В тропических лесах Новой Зеландии еще сохранились бесхвостые птицы, родственники страусов — киви. Они не летают, не лазают по деревьям, и хвост им как бы ни к чему. Но с другой стороны, страусы тоже ведут наземный образ жизни, а хвост у них все-таки есть. В чем тут дело? Достоверно мы этого не знаем и можем только предполагать, что у них были разные предки: у страусов — с хвостами, а у киви — без хвоста.


Отличный пловец и водолаз — выхухоль. И этим она во многом обязана своему хвосту. Он совсем тонкий у основания, затем расширяется, а к концу плоский, как нож Когда выхухоль плавает, она изгибает хвост то вправо, то влево и, выпрямляя его, отталкивается от воды.


У некоторых собак, лисы, волка хвот иногда называют «правилом». Выражение это очень меткое.


Посмотрите на лису, преследующую молодого зайчишку. Косой, спасая свою жизнь, петляет среди густого ольшаника. Лисе все время приходится менять направление, и если бы не хвост-руль, ей ни за что не поймать бы даже совсем неопытного зайца. Еще хвост помогает лисе избежать опасности. Преследуемая по пятам собаками, лиса вдруг резко отводит в сторону хвост и поворачивает почти под прямым углом. Собака проносится мимо, и, пока она снова нападает на след, лиса уже далеко.


Тушканчики, живущие во многих степях и пустынях, обзавелись длинным хвостом с кисточкой на конце. Хвост им совершенно необходим — он помогает тушканчикам сохранять в прыжке равновесие. Не будь у тушканчика такого хвоста, он, прыгая, все время кувыркался бы через голову. Им же тушканчик рулит в прыжке.


Землеройка-кутора — совсем крохотный зверек, но, несмотря на небольшие размеры, это настоящий хищник. Она поедает водных насекомых, моллюсков, раков, рыб, не щадит и птенцов водоплавающих птиц. Чтобы успешно охотиться, нужна поворотливость, и здесь куторе помогает хвост. На нем есть кили — гребни из волос, которые помогают водяной землеройке мгновенно разворачиваться.

Идеальный руль глубины — широкий и плоский, как лопата, хвост бобра. Изогнув его, он может нырнуть вертикально вниз или же быстро подняться со дна на поверхность.


Сохранять равновесие хвост помогает многим животным, лазающим по деревьям. Белка, полчок, длиннохвостые полуобезьяны, пробираясь по ветвям, пользуются хвостом, как жонглер, ходящий по проволоке, балансиром.

Автор: admin
Просмотров: 524

Другие статьи из этой же рубрики

Чёрношейный журавль
Чёрношейный журавль
 Оказывается существует на свете очень редкий вид журавлей - Чёрношейный журавль. Птица очень малочисленная и имеет узкий ареал распространения. Черношейный журавль — одна из редких птиц мира.
Лемур
Лемур
Эти ночные животные распространены на Мадагаскаре, в Африке, в Индии и на Зондских островах. Все виды лемуров живут исключительно в лесах, богатых плодами и насекомыми. Днем они прячутся в самые темные уголки леса или в дупла деревьев, где и спят до наступления темноты. Засыпают они в самых странных позах: крепко вцепившись в ветку и обмотав голову хвостом.
Аист
Аист
  Это крупная птица: общая длина ее достигает 120 сантиметров, длина крыла — 63,5 сантиметра, плюсна 24 сантиметров, а клюв 22,5 сантиметра. Вес взрослого аиста около 4 килограммов. Все оперение белое, только маховые перья, часть кроющих крыла и длинные плечевые — черные.
Сапсан
Сапсан
В переводе с латинского сапсан значит <путешествующий> . Этот сокол вполне заслуживает своего названия. Он путешествует почти по всему земному шару. Во время перелетов он посещает почти все северные страны Европы, Азии и Америки. Сапсан пролетает Европу до самых южных ее областей и долетает до Центральной Африки.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту