13.11.2019 Птицы

Зачем животным нужны хвосты? хвост-парашют и хвост-защитник

Хвост у животных может служить парашютом. Представьте себе: спасаясь от куницы, все выше и выше по ветвям мохнатой ели взбирается белка. Куница не отстает. Впереди два сучка, один. Хищница уже торжествует победу. И туг белка распластывает лапки, распушает хвост и бросается вниз с самой верхушки высокой ели. Хвост действует как парашют, и белка плавно приземляется па лужайку, обманув своего злейшего врага. У куницы хвост не может работать как парашют, и, пока она спускается с ели, белка успевает найти укромный уголок.


Неплохой парашютист и полосатый бурундук. Ему, пользуясь хвостом-парашютом, ничего не стоит спрыгнуть на землю с верхушки громадного кедра.

Хвост также служит для защиты. Слепни, оводы, мухи доставляют много неприятностей даже таким крупным животным, как лошади и коровы. Слепни прокусывают у них кожу и сосут кровь. Это не смертельно, но болезненно. Вот с такими-то надоедливыми, а подчас и опасными врагами хвост помогает бороться копытным животным.


Благодаря хвосту животные защищаются не только от маленьких, но и от больших врагов. Чуть ли не каждый хищный зверек, чуть ли не каждая птица не прочь полакомиться ящерицей. Она не ядовита, у нее нет ни острых зубов, ни прочной брони, ни особо быстрых ног. И ящерица спасается, жертвуя своим хвостом. Завидев врага, она бросается наутек, он за ней и, конечно, скорее всего хватает за хвост. А хвост легко отламывается и продолжает извиваться. Пока охотник за ящерицей сообразит, что во рту у него только хвост, ящерица успевает ускользнуть.


Потеря хвоста для ящерицы не так уж страшна: пройдет несколько недель — и хвост отрастет у нее вновь.


Не следует думать, что хвост у нее очень непрочный. Если тянуть мертвую ящерицу за хвост с силой в двадцать раз большей, чем она весит сама, то хвост не рвется. Опыты показали, что хвост отрывается только тогда, когда ящерица чувствует боль, при этом резко сокращаются мышцы хвоста и обламывается один из позвонков.


Карликовому жирнохвостому тушканчику избежать опасности также помогает хвост. У этого зверька много врагов, даже ворона и та страшна такому крошке. Когда хищник схватывает тушканчика за хвост, кожа с него слезает как перчатка и остается в зубах у врага. Тушканчик же тем временем успевает спастись бегством или забраться в норку.


Жертвовать частью своего хвоста могут сони — маленькие древесные грызуны, широко распространенные в Южной Европе. У них есть несколько мест на хвосте, по которым происходит обрыв кожи. После обрыва остаются голые позвонки, которые зверек обычно отгрызает.

Самцы популярных аквариумных рыб — меченосцев используют удлиненную, наподобие меча, нижнюю лопасть хвостового плавника как заградительный барьер во время брачных игр. Такой барьер закрывает путь самкам к отступлению и не дает возможности вырваться из «объятий» назойливого кавалера.

На их месте через некоторое время вырастает новый хвост с одним длинным позвонком.


В пустынях Египта и Аравии живет крупная травоядная ящерица — шипохвосг. Она бывает длиной три четверти метра. Хвост у нее толстый, как скалка, и весь усажен шипами. Им она орудует очень ловко и отбивается даже от шакалов.


Грозным оружием для защиты обладают скаты-хвостоколы. Хвост у них длинный, бичеобразный, снабженный одним или несколькими ядовитыми шипами. Эти плоские, похожие на камбал рыбы живут во многих морях и океанах. В Черном море и на Дальнем Востоке водится скат морской кот. Это довольно крупная «рыбка» — попадаются «лепешки» двухметровой длины. Еще крупнее тропические скаты. В Индийским океане водится скат-орел. Ширина его шесть метров, а вес более тонны. Шип-кинжал у него метровой длины.

Некоторые тропические скаты-хвостоколы опасны и для человека. Они часто лежат на дне, глубоко зарывшись в песок высунув наружу только глаза да кончик хвоста. Наступить на ската ничего не стоит. А если тронуть, он начинает хлестать хвостам и может нанести серьезную рану. У пострадавшего, если ему не оказать медицинской помощи, наступает длительный паралич конечностей, а иногда и смерть.

Автор: admin
Просмотров: 87

Другие статьи из этой же рубрики

Страусиная ферма
Страусиная ферма
В Древнем Египте африканский страус считался символом истины и справедливости. Столь высокой чести страус удостоился потому, что опахало его пера «справедливо» разделено стержнем на две абсолютно симметричные части. Но по иронии судьбы вряд ли найдется на Земле еще одна птица, к которой человек был бы столь несправедлив в своих суждениях и образ жизни которой на протяжении многих веков был бы окружен сказками и небылицами. Съемочная группа «В мире животных» побывала на страусиной ферме, и воочию убедилась, что страусы не так просты, как нам порой кажется.
Белозобый дрозд
Белозобый дрозд
Белозобый дрозд очень похож на чёрного дрозда по величине и структуре. У самцов чёрное оперение с заметной толстой белой полоской на груди. Нижняя часть клюва у самцов оранжевого цвета. У самок оттенок оперения скорее коричневый, а полоска на груди светло-серая.
Поползень
Поползень
Обыкновенный поползень занимателен целым рядом своих повадок и свойств. Он вполне заслуживает титула <короля древесных="" стволов="" и="" толстых="" ветвей=""> , по которым лазает вверх и вниз (причем вниз головой!) с поразительной проворностью, недоступной, например, дятлам или пищухам.
Дятел
Дятел
Птица стремительно подлетела к дереву и села на него, будто прилепившись. Помогли ей это сделать пальцы лап, направленные по два вперед и назад, и служащий опорой жесткий хвост. Быстро передвигаясь по дереву, она простучала ствол, словно медицинским молоточком. Остановилась. Ударила сильнее.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту