09.07.2020 Птицы

Почему клювы и лапы у птиц разные?

фото: zooterritoria.ru: Почему клювы и лапы у птиц разные?

Лапы птиц также разнообразны, как и клювы. Ведь разные ноги нужны в лесу и в пустыне, в степи и в море. Вспомните, как устроена нога курицы. Один палец у нее направлен назад, а три широко расставлены и направлены вперед, образуя устойчивую опору для тела. Лапы у них должны быть сильными, чтобы легче было разгребать землю в поисках зерен или червей. Важны и другие приспособления: когда куры усаживаются спать на насест, под их тяжестью особые сухожилия натягиваются и как бы автоматически замыкают пальцы вокруг жерди. Курица может спокойно спать и не «думать» о сохранении равновесия. У петухов на ногах есть еще острые шпоры — турнирное оружие. Лапы, крепко обхватывающие ветви, есть у лесных птиц — у тетерева и рябчика, у славок и синиц и у многих других.

Большинство попугаев живут в густом тропическом лесу. В переплетении ветвей негде взмахнуть крыльями — и попугаи мало летают, а чаще лазают с ветки на ветку. Им помогает особая цепкость лап: два пальца вперед, два назад, как клещами, обхватывают ветви. Помогают и изогнутые когти. Подвижность ног попугаев необычайна: повиснув на одной лапе, попугай крючковатым клювом подтягивается за соседнюю ветку, а второй лапой уже тянется к следующей. Держась одной лапой за ветку, попугай другой может подносить плод к клюву.

Земляной попугайчик житель Австралии и Тасмании, селится среди песков и болот и никогда не садится на ветви деревьев. От врагов он обычно убегает. От своих ближайших родственников этот попугайчик отличается прямыми когтями, ведь изогнутые мешали бы ему бегать по земле.

Обитательница Средней Азии саджа великолепно летает. Однако ей приходится много бегать в поисках пищи по твердому грунту глинистой пустыни. У нее только три пальца, они направлены вперед и почти полностью срослись, образовав подобие копыта. Не зря саджу иногда называют копыткой. Толстая кожистая подушечка предохраняет лапы от ожогов на раскаленной почве пустыни.

Среди разноголосого весеннего птичьего хора в наших северных лесах не так легко услышать тихое попискивание пищухи. Да и сама-то она серенькая, со светлыми крапинками, скромная и незаметная. Вот прилетела пищуха на ствол дерева и короткими скачками перебирается по стволу снизу вверх. Крепко держатся за неровности коры короткие сильные ноги с цепкими коготками.

Другой мастер лазать по стволам — поползень. Он побольше пищухи, но настолько хорошо цепляется за мельчайшие неровности коры, что может «ходить» по стволам головой вниз. Никто другой из птиц-древолазов наших лесов делать этого не умеет.

Тот, что хорошо лазает по стволам деревьев, может стать и «скалолазом». И действительно, родственник обыкновенного поползня не зря носит имя скалистого. Он легко лазает вверх и вниз по скалам, выискивая насекомых. Обыкновенный поползень устраивает себе гнездо в дупле, причем, если отверстие велико, частично замазывает его глиной. Скалистый поползень гнездится в расщелинах скал, а если удобного места не нашлось — лепит себе гнездо из глины где-нибудь под нависшим утесом.

У пищухи тоже есть родственник, живущий среди скал, — это стенолаз. Он очень похож на пищуху, но куда более наряден — на фоне пепельно-серой окраски тела красиво выделяются ярко-красные крылья.

Наиболее известны из всех специалистов лазать по стволам дятлы. Множество видов их населяют леса Европы, Азии и Америки. Более грузным, чем пищуха или поползень, этим птицам помогают острые когти, которые могут впиваться в кору. Цепкость лап увеличена и тем, что два пальца повернуты назад. Но даже и при этом дятлам, особенно когда они долбят дерево, приходится опираться на хвост. Интересно, что у маленьких дятлят есть пяточные мозоли — особые утолщения с шипиками. Скорее всего, они помогают малышам карабкаться по гладким стенкам дупла. Вскоре после вылета из гнезда эти мозоли отпадают.

Как говорилось ранее, рекордсменом по 6eгy среди птиц считается африканский страус. Его длинные и сильные ноги с огромной скоростью носят его по саваннам и пустыням. При беге по твердому грунту выгодна маленькая площадь опоры, и у страуса исчезли задний палец и один из передних. Могучие ноги служат страусу неплохим оружием — одним ударом он может свалить человека с ног.

Лапы, пригодные для ходьбы и бега по твердому грунту, не подходят для топкого болота. Поэтому у цапель, журавлей, аистов и куликов, отыскивающих корм на болоте или по илистым берегам рек и озер, длинные пальцы, а часто и длинные ноги, чтобы ходить по мелководью.

Огромные пальцы небольших тропических птичек якан позволяют им ходить не проваливаясь по плавающим на поверхности воды листьям растений. При опасности они часто не улетают, а погружаются в воду, держась за водяные растения и выставив на поверхность лишь кончик клюва. Свое гнездо яканы обычно устраивают среди плавающих растений. Яйца при этом часто лежат наполовину в воде, и тепло, выделяемое гниющими остатками растений, помогает птице согревать яйца.

По рыхлому снегу тоже трудно ходить не проваливаясь. И вот у тетерева и глухаря к зиме отрастают по краям пальцев роговые бахромки, увеличивающие площадь лапы. Кроме того, эти бахромки имеют шероховатые края, что помогает птицам удерживаться на обледеневших ветвях. У белой куропатки лапы к зиме превращаются в настоящие лыжи — более длинными становятся когти, а отрастающие к зиме густые перышки совсем скрывают пальцы и делают лапу очень широкой.

Чтобы грести лапами, нужна большая площадь опоры — ведь и мы гребем не палкой, а веслом с широкой лопастью. У лысухи и чомги мы видим кожистые оторочки пальцев. Чайки, глеи, утки и многие другие водоплавающие птицы имеют кожистую перепонку, соединяющую три передних пальца, а у бакланов и пеликанов даже все четыре.

Когда лапа двигается вперед, пальцы сжимаются, и лапа оказыват меньшее сопротивление движению в воде. При гребке пальцы расправляются и плавательная перепонка натягивается. У самых хороших пловцов лапы отнесены далеко назад — это помогает развивать большую скорость. Поэтому таким птицам, как гагары и поганки, приходится сильно приподнимать переднюю часть тела, чтобы сохранять равновесие на суше.

Интересно используют свои плавательные перепонки олуши. Ко времени насиживания кладки плавательная перепонка у них утолщается, в ней развивается много кровеносных сосудов, обильно отдающих тепло. Яйца олуши насиживают, положив их на перепонки лап. На лапах насиживают яйца и некоторые пингвины, а может быть, лучше сказать — настаивают, они же при этом стоят!

Хищным птицам лапы служат главным образом для охоты. У всех они сильные, с кривыми изогнутыми когтями, которые крепко вцепляются в тело жертвы.

У сов два пальца смотрят вперед, два назад. Их лапы похожи на лапы попугаев, ведь назначение одно и то же — покрепче вцепиться в ветку или в добычу.

На лапах сокола-сапсана и кречета привлекает внимание длинный и острый коготь заднего папьца. Это их главное охотничье оружие. С огромной скоростью — до 80 метров в секунду — пикирует сапсан на летящую утку, нанося удар по шее задним когтем и буквально перерезая шею.

У рыбоядного хищника скопы, распространенной чуть ли не по всему земному шару, один из пальцев, «смотрящих» вперед, может отгибаться назад. Тогда лапы у нее становятся совсем похожими на совиные. Но и такими лапами удержать скользкую добычу не так-то просто, и поэтому у скопы на подошвах есть острые шипики.

Такое же строение лап у жителя Дальнего Востока — рыбного филина. Он тоже схватывает свою добычу лапами.

На Дальнем Востоке можно встретить небольшую сову, лапы у которой усажены щетинками. С виду они напоминают иголки, птицу так и называют — иглоногая сова. Оказывается, эта сова ловит лапами летающих насекомых. Щетинки как бы расширяют лапу, заменяющую сове сачок.

Посмотрев на ноги птицы-секретаря, трудно поверить, что это лапы хищной птицы. Дело в том, что секретарь в основном охотится, пробираясь пешком среди зарослей травы в африканских саваннах. Чтобы в высокой траве можно было ходить и высматривать добычу, нужны длинные ноги, как у журавля. Такие ноги мы и видим у секретаря. Пальцы у него короткие, когти тупые и крепкие, а не кривые и изогнутые, как у других хищных птиц. С такими легче ходить среди густой травы. Свою добычу — змей и других животных — секретарь обычно убивает сильными ударами ног или, подняв добычу в воздух, бросает ее на землю.

Большинство птиц могут если не бегать, то, во всяком случае. ходить или прыгать.

Совсем не приспособлены для передвижения по земле лапы морской птицы фаэтона, который большую часть жизни проводит в полете над океаном. Поэтому свои гнезда фаэтон обычно устраивает где-нибудь на крутых скалах, чтобы сразу от гнезда отправиться в полет. Питаются эти птицы рыбой. Их можно встретить в тропических морях всего мира.

Птицу, которая не умеет ходить, можно встретить и не отправляясь в далекое путешествие. Все вы, наверное, знаете стрижей. Маленькие лапки с цепкими коготками хорошо держат их на шероховатой скале или на стене дома, но даже ползает стриж с трудом из-за длинных крыльев и коротких лап. Он почти не в состоянии подняться в воздух с ровной поверхности земли. Поэтому стрижи кормятся, собирают материал для гнезда, пьют и даже купаются на лету. Гнездятся они в расселинах скал, в щелях построек, в дуплах деревьев.

Автор: admin
Просмотров: 647

Другие статьи из этой же рубрики

Скотоводы и садоводы
Только что мы говорили о зверях и птицах, запасающих себе пищу на черный день. Но никто из них не «додумался» заняться сельским хозяйством. А вот муравьи «додумались». У них есть и «молочные фермы» и «грибные сады». Самые ценные «дойные коровы» муравьев — тли.
Дятел
Дятел
Птица стремительно подлетела к дереву и села на него, будто прилепившись. Помогли ей это сделать пальцы лап, направленные по два вперед и назад, и служащий опорой жесткий хвост. Быстро передвигаясь по дереву, она простучала ствол, словно медицинским молоточком. Остановилась. Ударила сильнее.
Цапля
Цапля
Нельзя сказать, что это красивые птицы. Конечно, определенная красота и грация у них есть, как и у всякого творения Великой Природы, но угловатые движения и странные, несколько корявые позы, сводят эту красоту на нет. Тем не менее, цапли великолепно приспособлены к жизни среди болот и водоемов.
Скопа
Скопа
Скопа - это единственный пернатый хищник, который питается только рыбой. Внешним видом скопа напоминает одновременно сову и коршуна. Тело ее коричнево-белое, а затылок украшает пук перьев, чем-то Скопа напоминающий головной убор индейского вождя. У скопы мощный клюв и сильные лапы, оканчивающиеся четырьмя смертоносными когтями.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту