29.06.2020 Птицы

Охота с приманкой

Охотники и рыболовы часто пользуются различными приманками. На уток, гусей, тетеревов охотятся с чучелами; для хищных зверей — волков и медведей — устраивают приваду, положив в подходящем месте тушу коровы или лошади. Рыболовы пользуются удочками, надевая на крючок червя, рыбку или другую насадку. Некоторые животные тоже пользуются приманками.


У берегов Европы, от Черного до Баренцева моря, живет рыба морской черт. По внешнему виду эта рыба вполне оправдывает свое название. Представьте себе полутора метрового головастика с огромной зубастой пастью, со спиной, утыканной колючками, и с кожей, покрытой бородавками. Передний луч спинного плавника — «удочка» — вытянут у него в гибкий прут, на конце прута — кисточка. Полузарывшись в песок, черт наклоняет пруг в разные стороны и шевелит кисточкой. Стоит заинтересовавшейся рыбке приблизиться — и она мгновенно исчезает в огромной пасти.

Морской черт


Удочкой пользуются и рыбы-удильщики. Они такие же страшилища. как и морской черт. Удочка у них находится на спине или на носу; бывает и по три удочки. Длина удочек различна: встречаются рыбы, у которых удочка более чем в десять раз длиннее тела. На конце удочки чаще всего болтается ярко-оранжевая кисточка, а у глубоководных рыб — фонарик. По желанию глубинные рыбы могут зажигать и гасить свои фонарики. Приемы охоты у удильщиков разнообразнее, чем у морского черта. Они не ждут, пока добыча подплывает к ним, а сами подбираются к ней на своих плавниках-ножках, умело пользуясь неровностями дна. Подкравшись к стае рыбок, удильщик начинает играть удочкой, как завзятый рыболов зимней блесной. Немного терпения — и добыча обеспечена.


Еще хитроумнее приманка у светящесязубого удильщика. Он поджидает добычу, разинув рот. Рыбки, привлеченные блеском его зубов, заплывают к хищнику прямо в рот, и ему остается только захлопнуть пасть.


Средиземноморский звездочет обзавелся другой приманкой. У него на нижней челюсти есть вырост, похожий на тоненького красного червяка. Когда звездочет голоден, он выпускает червячка изо рта, червячок ползает, извивается, сокращается и вытягивается. Какая рыбка не соблазнится такой приманкой?


Угорь-удав привлекает добычу красным кончиком хвоста — там он носит яркий фонарик. Водится эта рыба на глубинах у берегов Южной Америки.


На светящуюся приманку ловит добычу кальмар-хиротеутис. У него фонарики расположены на концах очень длинных щупалец. Мелкие ракообразные и рыбы, привлеченные светом, подплывают поближе и становятся легкой добычей ловкого охотника.


В Австралии на островах Большого Барьерного рифа водится очень любопытный паук, пользующийся удочкой. Вот что пишет о нем известный зоолог, профессор Сиднейского университета Т. Рефли: «Этот паук, известный под названием королева-пряха, связывает ночью два дерева крепкой нитью, от середины которой спускается на несколько метров к земле. Повиснув в воздухе, он свешивает вниз тонкую, но достаточно прочную нить, на конце которой находится крохотная липкая капелька; одна, две такие же капельки находятся в других местах нити. Поддерживая нить одной из лап, паук внимательно следит за всем происходящим вокруг, ждать ему приходится недолго, так как крохотные капли обладают какой-то притягательной силой для некоторых мотыльков. При появлении мотылька паук начинает энергично раскачивать нить с каплями, привлекая к ним внимание насекомого. Трудно понять, чем это вызвано, но так же, как и рыбы, мотыльки охотнее набрасываются на движущуюся наживку, и раскачивание нити является поэтому важной составной частью всей охоты. Мотылек все ближе подлетает к приманке, касается ее и прочно прилипает». А охотник, подтянув удочку, приступает к трапезе.


Интересно охотится краб-симулянт. У него последняя пара ног очень подвижна. Ими краб размещает у себя на спине водные растения, кусочки губок или раковин. Устраивая «сад» на спине, краб внимательно изучает окружающую обстановку и скоро становится совсем незаметным. Пробовали краба, покрытого водорослями, посадить в аквариум с губками. И он сразу же стал сбрасывать с себя водоросли и пристраивать на спину губки. Замаскировавшись, краб выставляет наружу клешни с бело-красными кончиками и начинает шевелить ими. Яркая приманка привлекает рыбок, которых краб ловит той же клешней-приманкой.

В реках Бразилии живет крупная черепаха — матамата. Вокруг рта и под шеей у нее распаложены красные нити различной толщины, более толстыми черепаха может управлять, более тонкие шевелятся течением. Извивающийся клубок «червей» привлекает к затаившейся черепахе различных рыб и лягушек. В реках Северной Америки живет другая черепаха — грифовая. Она подманивает рыб придатком, прикрепленным на нижней челюсти окало языка. Придаток этот белый, и черепаха так ловко управляет им, что он становится похож на толстую вкусную личинку ползущую по дну. Грифовая черепаха хорошо маскируется и редко остается без добычи.

Черепаха — матамата


Некоторые птицы тоже умеют приманивать насекомых. Королевский тиранн имеет на голове яркий оранжево-красный хохолок. Начиная охоту, птица устраивается где-нибудь на хорошо заметной ветви и поднимает вверх свой хохолок. Издали он создает полную иллюзию цветка. Насекомое, стремясь полакомиться нектаром, подлетает. Быстрый поворот головы, щелчок клюва — и охотник поджидает новую добычу. Так же или почти так ловят насекомых хохлатые мухоловки.

Автор: admin
Просмотров: 446

Другие статьи из этой же рубрики

Щегол
Щегол
Щегол - очень подвижная птица, которая долго не находится на одном месте, много поет, особенно во время <приглашающего> полета и, конечно, привлекает внимание. На землю садиться щегол не любит, предпочитает летать. Щегол выделяется своей красно-черно-желтой окраской, его вряд ли можно спутать с какой-либо другой птицей.
Животные и птицы
Пти?цы (лат. Aves) — класс теплокровных яйцекладущих позвоночных животных, представители которого характеризуются тем, что тело их покрыто перьями и передние конечности видоизменены в органы полёта — крылья (виды, которые не летают, имеют недоразвитые крылья). Изначально строение тела птиц приспособлено к полёту, хотя в настоящее время существует много видов нелетающих птиц.
Красношейная поганка
Размером с чирка . Весной и летом голова чёрная с пучками рыжих перьев над и за глазами, шея и бока рыжие. Осенью и зимой общая окраска светлая, на голове тёмно-серая шапочка, шея сперед белая. Клюв прямой, чёрный со светлым кончиком. Плывущая птица держит голову чуть откинутой назад.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту