23.05.2020 Птицы

Кто самый запасливый?

Обитатели лесов, полей и пустынь не всегда находят подходящий для себя корм. Зимой нет плодов и ягод, а высохшая трава и семена растений запорошены толстым слоем снега. В пустынях в знойное время года редко где встретишь зеленую травку или листочек. Как же выходят из положения звери и птицы?

Никогда не испытывает недостатка в корме лось — веток и коры, его основной пищи, вдоволь и зимой и летом. Не унывают волки. Если им не удается загнать лося или зарезать косулю, то можно поймать зайца или ночующего под снегом глухаря. А если становится уж очень голодно, то волки навещают овчарни. Выходит из положения и зайчишка, хотя ему иногда приходится поколесить, чтобы найти поваленную осину, клок сена на дороге или торчащую из-под снега кочерыжку.


Бобры приступают к заготовке кормов ранней осенью. Зимой трудно достать ветви, да и небезопасно покидать подводное убежище. Они притаскивают к хатке целые осины, ивы, тополя и затапливают их рядом, зарыв комли в грунт. Проголодавшись, бобр ныряет под воду, отгрызает солидное полено и плывет с ним в хатку. Тонкие веточки он съедает целиком, а с толстых обгладывает только кору. Обычно на зиму бобровая семья запасает 25—30 кубических метров древесины.

Бобр

Продовольствие на зиму заготавливают и сычики. Как-то в дупле старой сосны нашли 81 рыжую полевку,3 обыкновенных ночевки и две землеройки. По следам удалось усстановить, что заготовки сычик производил осенью, а использовать запасы стал только после выпадения снега.


Хорошо зимой клестам. Семена шишек, которыми они питаются, зимой еще вкусней. Конечно, если шишки не уродились, и для клестов наступают тяжелые времена. Достаточно зимой пищи и глухарю. Когда уж очень трудно становится добывать из-под снега клюкву, он щиплет сосновую хвою и вполне довольствуется такой пищей. Сороки, вороны, синицы к зиме перебираются поближе к жилью человека и пополняют свой стол различными отбросами.


Побольше жира стараются запасти звери, впадающие в спячку. Хотя во время сна питательных веществ нужно меньше, совсем без них никак не обойтись.
Некоторые животные запасают на зиму не корм, а жир в собственном теле. Большие запасы жира накапливают к зиме медведь и барсук. Им нужно особенно много жира. Сон у медведя и барсука чуткий, и температура тела во сне у них не понижается. Если медведю осенью не удается как следует откормиться, то среди зимы он поднимается из берлоги и начинает бродить по лесу в поисках пищи. Такого медведя называют шатуном. Он опасен для человека.


Очень крепко спят ежи, суслики, сурки, сони. У всех этих животных также откладываются большие запасы подкожного жира. Особенно жиреют сони-полчки. В Древнем Риме их сажали в глиняные сосуды и откармливали желудями и каштанами. Жареные полчки были непременным блюдом на обедах у знатных римских патрициев.


Семга постоянно живет в море, а метать икру поднимается высоко в реки. Там она ничего не ест иногда в течение года. А ведь надо не только плыть против течения, но и отложить икру. Поэтому в реки семга входит хорошо упитанной, и чем дольше ей предстоит пробыть в реке, тем жирнее она бывает.


Некоторые животные запасают себе пищу на «черный день».


Леопард, убив крупную антилопу, прячет остатки трапезы в развилке дерева, сохраняя ее от прожорливых гиен и шакалов. Так же поступает наша куница, удачно поохотившаяся за тетеревом или белкой. Бурый медведь, одолев крупную добычу и плотно пообедав, заваливает недоеденную часть хворостом и камнями.


Хомяк, когда начинают созревать зерна хлебных злаков, возвращается с промысла, туго набив защечные мешки зерном. В кладовых у него полный порядок: в одной хранится горох, во второй кукуруза, в третьей овес. За один поход в защечных мешках хомяк приносит до 50 граммов зерна, а всего запасает 10—15 килограммов.

Хомяк

Курганчиковые мыши — отличные землекопы. В августе-сентябре они приступают к строительству особых сооружений — курганчиков, в которых проводят зиму. Курганчик служит надежной защитой от непогоды и местом для сбора запасов корма, которыми мыши питаются с поздней осени до весны. В coopужении курганчика принимает участие «стройбригада» из шести-четырнадцати зверьков. Прежде чем начать постройку, мыши вырывают норку. Из выброшенной земли образуется маленький холмик высотой 4—8 см. На этот холмик зверьки общими усилиями стаскивают запасы корма: семена различных сорных и культурных растений. По мере того как увеличиваются запасы корма, животные засыпают их землей. Кроме наземной части в курганчике есть и подземная. Мыши прорывают под холмикам длинные галереи, прокладывают ходы и устраивают дополнительные камеры.


Очень запасливый зверек — белка. В окрестностях своего гнезда она устраивает множество кладовых, где хранит орехи, желуди, шишки. Там, где мало орехов и шишек, белка заготавливает впрок грибы, накалывая их на сухие веточки высоко над землей. Грибные заготовки у нее бывают весьма внушительными: 1,5—2 тысячи штук маслят, лисичек, подосиновиков, боровиков, подберезовиков обнаруживали около беличьего гнезда.

Белка


У нас водится небольшая воробьиная птица — сорокопут-жулан. Он побольше снегиря, поменьше галки. Несмотря на небольшие размеры, это настоящий разбойник. Питается жулан в основном насекомыми, но не дает спуска ни маленьким птичкам, ни мышам, ни лягушкам. После обеда лишнюю добычу он насаживает либо на острый шип, либо на сухую ветку, либо защемляет в развилке дерева. Если потом охота будет неудачна, сорокопут возвращается к своим запасам, не забывая к ним дорогу.

Кто запасает дрова, кто грибы, а кто сено. В Сибири и Казахстане, чаще среди каменистых россыпей, селятся миловидные зверьки, родственники зайцев — пищухи-сеноставки. Зимой они спят, но не крепко — нет-нет да и проснутся. А питаться в горах в это время нечем, кругам сплошная снежная пелена. Едва летам начинают косить траву, за работу принимаются и пищухи. Острыми зубами они срезают самые отборные травы, сушат, ворошат и складывают в стожки около зимнего убежища. А чтобы ветер не разносил сено, придавливают сверху камнем. Теперь еды сеноставкам хватит на всю зиму.


В хвойных лесах Сибири живет птица кедровка. Когда осенью поспевают кедровые орехи, она набивает ими специальные шейные мешки и прячет орехи где-нибудь в укромном месте. Но вот начинает выпадать снежок и угрожает занести ее запасы. Кедровка сразу же перетаскивает орешки туда, где меньше снега. И так растаскивает их по всей тайге. Конечно, кедровка не находит всех своих кладовых. Потерянные семена прорастают, и кедр захватывает новые территории. Без кедровки могучему дереву трудно было бы расселиться: ведь орешки у него тяжелые и падают, даже в сильный ветер, у самого подножья.

Автор: admin
Просмотров: 567

Другие статьи из этой же рубрики

Змеешейка
Змеешейка
Птицы из семейства бакланов, к которому принадлежит змеешейка, или анхинга, обитают на морских побережьях по всему миру. Но змеешейки живут на реках и озерах. Всех представителей семейства объединяет то, что кости у них плотные и тяжелые, а подкожных воздушных ячеек заметно меньше, чем У других веслоногих, которые благодаря им держатся на воде, точно пробки.
Белозобый дрозд
Белозобый дрозд
Белозобый дрозд очень похож на чёрного дрозда по величине и структуре. У самцов чёрное оперение с заметной толстой белой полоской на груди. Нижняя часть клюва у самцов оранжевого цвета. У самок оттенок оперения скорее коричневый, а полоска на груди светло-серая.
Большой улит
Взрослый большой улит достигает величины до 35 см и немного крупнее своего родича травника. Его размах крыльев составляет до 70 см, а вес — до 280 г. У него длинные серо-зелёные лапы и длинный, сильный и слегка изогнутый вниз клюв.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту