14.11.2019 Птицы

Искусные строители птицы

фото: audubon.org: Искусные строители птицы

Постройки птиц издавна вызывали восхищение. И в самом деле, гнезда многих птиц похожи на настоящий домик.

Строго говоря, гнездо не является у птиц домом. Оно строится обычно только для высиживания яиц и выкармливания птенцов. Убежищем для взрослых птиц служат густая трава, кустарники, кроны деревьев, а для водоплавающих — заросли камыша и открытые водные пространства. Лишь немногие птицы ночуют или днюют в пещерах, расселинах скал, в дуплах деревьев.

Искусные гнезда строят не все птицы. Некоторым они просто не нужны. Например, кайра, гнездящаяся на островах и по берегам Северного Ледовитого океана, свое единственное яйцо откладывает на голом выступе скалы без всякой подстилки. А чтобы яйцо не остывало, соприкасаясь с холодной скалой, кайры подкладывают под него свои перепончатые лапы. Иной раз птица откладывает яйцо на карнизе шириной всего 8— 10 сантиметров, но случаи его падения со скалы не так уж часты. Яйцо спасает грушевидная форма — при толчке оно не катится, а крутится на одном месте вокруг тонкого конца.

Кайры

Многие кулики, чайки, авдотки откладывают пестрые, похожие на гальку яйца прямо на прибрежный песок. Козодой, вальдшнеп откладывают яйца на прошлогоднюю листву. Их оперение настолько сливается с окружающим фоном, что можно пройти в двух шагах от насиживающей кладку птицы и не заметить ее. Совсем не строят гнезд совы, они несутся или прямо на земле, или в приглянувшемся дупле. Нет гнезд и у крупных антарктических пингвинов — королевского и императорского. У них в нижней части брюшка есть складка кожи. В нее они прячут яйцо и стоят на льду. Родители по очереди высиживают яйцо, и. когда происходит смена, они очень аккуратно перекладывают его клювом из сумочки в сумочку.

Очень примитивные гнезда, вернее ямки, кое-как выстланные сухой травой, делают глухари, тетерева, белые куропатки, рябчики.

Много труда затрачивает дятел, чтобы выдолбить дупло в дереве и приспособить его под гнездо. На дно дупла не кладется никакой подстилки, и птенцы сидят на жестком деревянном полу. Лапы они не стирают потому, что на пятках у них вырастают твердые мозоли.

Дом дятла

В дуплах кроме дятлов гнездятся многие птицы — голуби, синицы. скворцы и даже утки: гоголь, мандаринка. Случается, что кряква тоже откладывает яйца в дупле, но это обычно заканчивается плачевно для утят. У птенцов уток, постоянно гнездящихся в дуплах, острые коготки, которые помогают им выбраться наружу. У кряковых утят когти тупые, они не могут лезть по отвесной стенке, и если дупло глубокое, птенцы гибнут.

Встречаются птицы, которые откладывают яйца в норах. Чаще всего их роют сами птицы в обрывах по берегам рек и оврагов. Птенцов в норах выводят береговые ласточки, топорки, щурки, буревестники, зимородки. Самые длинные норы, длиною до трех метров, роют топорки.

Примитивные гнезда устраивают хищные птицы. Обычно это куча кое-как наваленных палок и ветвей. У орлов, которые из года в год возвращаются к старому гнезду, оно после ежегодного ремонта достигает огромных размеров — двух метров в диаметре — и весит более центнера.

Однако большинство птиц строят очень искусные гнезда. На постройку идут самые разнообразные материалы: веточки, камыш, травинки, мох, пух и даже ил и глина. Какая из птип; лучший архитектор, сказать трудно. Многие устраивают гнезда, оригинальные по конструкции и изумительные по выполнению.

Гнездо-гамак иволги всегда помещается в развилке ветви. Для постройки применяются листья, трава, волокна растений, паутина. Внутри оно выстлано перьями, пухом, шерстью. Вначале птицы делают грубый каркас из тонких прутиков, обвивая их вокруг ветвей, а затем заделывают щели травой и переплетают волокнами.

Гнездо иволги

Очень оригинально гнездо ремеза. Оно похоже на рукавицу с наполовину отрезанным пальцем и зашитым верхом. Птица попадает в рукавичку и вылетает из нее через «палец». Обычно гнездо подвешивается на тонких ветках ивы, нависших над водой, и совершенно недоступно для хищников. Оно сплетается из тонюсеньких волокон крапивы или размочаленных листьев злаков. Промежутки между волокнами ремез затыкает пухом ивы или других растений. Сверху гнездо покрывается чешуйками от почек, шерстью, волосом.

Шарообразное гнездо с дырочкой-входом вьют длиннохвостая синица и крохотный крапивник, только они не подвешивают его, а укрепляют в развилке ветвей.

Нелегко построить камышевке гнездо на стеблях тростника. Прежде всего ей нужно найти по крайней мере три тростинки, растущие примерно на одинаковом расстоянии друг от друга. Иначе гнездо будет клониться в какую-нибудь одну сторону, и яйца из него выпадет в воду. Очень трудно на качающихся тростинках начать постройку. Для этого камышевка из сухих листьев тростника, водяных растений делает плотную длинную ленту. Закрепив ее на нужной высоте на одной тростинке, она обматывает лентой по очереди другие тростинки и закрепляет конец снова на первой. Эту операцию она повторяет несколько раз, а затем заплетает полученный каркас так же, как плетут корзинки. Внутри гнездо выстилается мелко расчищенными метелками тростника или рогоза.

Похожие на дрозда южноамериканские птицы печники строят гнездо целиком из глины. В постройке принимают участие и самец, и самка.

Облюбовав на дереве толстый горизонтальный сук, они скатывают из глины шарики размером с вишню и тащат их на строительную площадку. Здесь, разминая глину лапами и клювом, птицы в первую очередь выкладывают пол и лишь потом начинают возводить стенки.

Сперва стенки расширяются наружу, а затем сужаются. Когда стенка подсохнет, птицы покрывают все сооружение куполом. Сбоку на одной из длинных сторон делается овальное отверстие. Готовое гнездо имеет в ширину 15—18 сантиметров, в длину 20—25 и в высоту 10—15, а весит оно 4—4,5 килограмма. Внутри гнездо разделено не доходящей до верха перегородкой и выстлано оухой травой.

Огромные гнезда строит африканский родственник цапель — молотоглав. По внешнему виду эта птица мало похожа на цаплю: ноги средней длины, шея короткая и толстая, голова большая с огромным хохлом. По размерам она примерно такая же, как домашняя утка, а ее гнездо достигает в поперечнике 1,5—2 метров и столько же в высоту. Материалом для такой грандиозной постройки служат ветви, камыш, глина. Гнездо очень прочное и легко выдерживает тяжесть человека. Внутри оно разделено на три отдельных помещения с узкими круглыми отверстиями вместо дверей. Задняя «комната» самая большая, в ней попеременно насиживают яйца самец и самка. Средняя «комната» — кладовая для хранения добычи: лягушек. ящериц, мелких грызунов. Передняя «комната» — караульная; здесь, выставив наружу голову, стоит или, вернее, лежит «на часах» свободная от работы птица.

Славка-портной, живущая в Индии и на острове Шри-Ланка, помещает свое гнездо, сплетенное из растительного пуха, между листьями. Для этого она выбирает два растущих рядам листа и прокалывает их по краям острым, как шило, клювом. Затем она продевает растительное волокно в отверстие одного, а потам другого листа и стягивает их края. За первым следует второй, третий стежок, и так до тех пор, пока листья не будут прошиты от верхушки до самого черешка. Такое гнездо не продувается ветрам и совершенно незаметно на дереве среди листьев.

Очень разнообразные по форме и размерам гнезда строят тропические птички — ткачики. Встречаются гнезда, напоминающие по форме тыкву, бутылку, реторту. Но самые удивительные гнезда строят африканские общественные ткачики. Представьте себе шляпку гриба диаметром 3—4 метра, укрепленную среди кроны высокого дерева. Вначале на дереве, обычно акации, поселяется парочка ткачиков, причем гнездо из особой, очень прочной травы плетет только самец. Постепенно к старожилам присоединяются все новые и новые пары, и наконец постройка достигает такого размера, что под ней, как под зонтом, могут укрыться от тропического ливня 6—7 человек.

Чомга, другие поганки, а иногда и лысуха устраивают плавучие гнезда. Это груда отмершей водной растительности — тростника, камыша, рогоза. При постройке птицы обычно прикрепляют плотик к нескольким камышинам, но постепенно волна отрывает гнездо с наседкой, и оно путешествует по всему водоему по воле волн.

В Австралии и на близлежащих островах водятся беседковые птицы, или шалашники. Такое название они получили из-за своих оригинальных построек, похожих на шалашики. Эти постройки не гнезда, и птенцов шалашники выводят где-нибудь поблизости в кустах или на деревьях. Беседки — это «клубы». где птицы знакомятся, развлекаются и проводят свои брачные игры. Беседки различных видов шалашниковых птиц мало отличаются друг от друга и обычно бывают высотой 50—60 сантиметров и около метра диаметром.

Беседка шалашника

Известный натуралист Гульд еще в прошлом веке написал следующие строки о замечательных постройках атласных шалашников — красивых птиц с блестящим синевато-черным оперением. «Я находил много таких беседок или мест увеселений птиц. Они построены под сенью свесившихся древесных ветвей, в уединенных уголках леса. Здесь из плотно сплетенных прутиков устраивается основание постройки, а по бокам из более нежных, гибких прутиков возводится самый шалаш. Строительный материал располагается так что все острия и развилины ветвей находятся сверху. С каждой стороны оставлен свободный проход. Эти постройки особенно красивы потому, что усердно украшаются яркими предметами. Тут вы найдете хвостовые перья разных попугаев, ракушки, камешки, отбеленные солнцем кости. Перья втыкаются между ветвей, камни и ракушки положены у входа».

Гигантских размеров гнезда-инкубаторы делают австралийские сорные куры, или большеноги. Когда приходит пора откладывать яйца, петух сгребает в кучу сухую траву, опавшие листья и прочий мусор. Иногда инкубатор служит птицам несколько лет подряд, и тогда холмы-гнезда достигают 5—6 метров в высоту и 15 метров в поперечнике. После окончания постройки самка выкапывает в мусорной куче ямку и откладывает в нее яйца. Они крупнее куриных раза в три, а то и в четыре, хотя сама птица ненамного больше курицы. Затем, забросав яйца мусором, самка удаляется и больше уже не наведывается к гнезду. Самец остается поблизости и время от времени определяет с помощью клюва пли нижней поверхности крыльев температуру в инкубаторе. Если она ниже 33°С, он нагребает на верх новые листья; если выше, делает в куче окошечки для вентиляции.

У ворон, сорок, соек наблюдается склонность к ярким блестящим предметам. Они не преминут утащить серебряную ложку, монету, блестящее стеклышко и спрятать их у себя в гнезде или закопать в укромном месте.

Некоторые ученые считают, что «постройка гнезда есть чисто инстинктивный, врожденный акт». Действительно, тетерка всегда устраивает гнезда на земле, дятел в дупле, а ястреб на верхушке дерева, да и форма гнезда, и методы работы, и материал, из которого они строятся, типичны для определенного вида птицы. Однако нельзя отрицать, что птицы в процессе постройки гнезда совершенствуют свое искусство. Если бы птицы из поколения в поколение строили совсем одинаковые гнезда, то на Земле не могло бы возникнуть такого разнообразия гнезд. Орнитолог А.Н. Промтов убедительно доказал, что старая, опытная птица строит гнездо лучше, искусней, чем молодая, и может использовать совершенно необычный, но удобный материал, например обрезки бинта, вату.

Нельзя отказать гнездостроителям в сообразительности. Голым инстинктом трудно, например, объяснить совершенную маскировку гнезда, которая меняется у одних и тех же птиц в зависимости от окружающей обстановки. Хорошо известный всем зяблик на старой замшелой ели покрывает гнездо мхом и лишайником, гнездо на березе маскирует белыми полосками бересты, а на осине — серо-зелеными веточками и кусочками осиновой коры.

Автор: admin
Просмотров: 84

Другие статьи из этой же рубрики

Красношейная поганка
Размером с чирка . Весной и летом голова чёрная с пучками рыжих перьев над и за глазами, шея и бока рыжие. Осенью и зимой общая окраска светлая, на голове тёмно-серая шапочка, шея сперед белая. Клюв прямой, чёрный со светлым кончиком. Плывущая птица держит голову чуть откинутой назад.
Язык животных язык жестов пчелы и птицы
Редко звуковой сигнал у животных не сопровождается какими-нибудь жестами. А иногда «немой разговор» понятен и без всяких «слов». В 1926 году немецкий ученый Карл фон Фриш опубликовал сообщение о языке танцев пчел. По его словам, пчелы-разведчицы, прилетев в улей со взятком, рассказывают своим товаркам по улью, куда лететь за кормом, какое до него расстояние и много его или мало.
Думают ли животные? память и обучение
Из птиц легче всего обучаются попугаи, вороны, галки, но кое-чему можно научить и кур. Методами пищевой дрессировки удалось установить, что они отличают круг от квадрата и треугольника, могут определить, какой предмет больше, а какой меньше. Их нетрудно обучить нажимать клювом рычаг, выдающий пищу, а затем бежать к кормушке.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту