30.03.2022 Птицы

Животные-путешественники как возникли перелеты?

Еще в IV веке до нашей эры знали, что многие птицы зимой куда-то исчезают, но что они улетают на юг, даже не предполагали. Высказывались самые нелепые предположения. Например, что кукушка осенью превращается в ястреба, что ласточки на зиму прячутся на дне прудов, что скворцы зимуют в пещерах.


Такие представления существовали очень долго, и только в XIII столетии появились более или менее правдоподобные описания перелетов птиц. В прошлом веке изучением перелетов занимались русские орнитологи А. Ф. Миддендорф, М. А. Мензбир, Н. А. Северцов. В наше время миграции птиц изучают во многих отечественных и зарубежных лабораториях.


Вначале за перелетными птицами только наблюдали. Затем в конце прошлого столетия их стали кольцевать — наденут птице на лапку легкое алюминиевое колечко с адресом и номером и выпустят. По кольцу, снятому с пойманной или погибшей птицы, нетрудно установить, откуда она летела.


За последние 80 лет только в Европе и Северной Америке было окольцовано несколько десяткой миллионов птиц. Сейчас за стаями птиц следуют на самолетах, засекают пролетные косяки радиолокаторами, изучают поведение птиц в специальных лабораториях. Но и сегодня мы знаем еще далеко не все о путешествиях перелетных птиц.


До сих пор не ясно, почему многие птицы стали путешественниками. Некоторые ученые считают, что в этом повинны ледники. Наибольшее распространение получили две «ледниковые теории». По одной — птицы выводили птенцов раньше там же, где и теперь. Надвинувшиеся из Скандинавии ледники вынудили их переселиться южнее. Когда же ледниковый период закончился, переселенцы, повинуясь унаследованным инстинктам, вернулись на гнездование на старые квартиры и стали перелетными. По другой теории родина птиц была там, где теперь места зимовок. Птицы быстро размножались, в конце концов им стало тесно на родине, и, когда ото льдов освободились огромные территории, они стали постепенно продвигаться к северу, покидая вновь обжитые места только осенью.


Предполагают, что наступление ледников как-то повлияло на поведение птиц. Но кто знает, не были ли они путешественниками и до ледникового периода? Кроме того, ледниковая теория не объясняет, почему тропические птицы и птицы южного полушария тоже путешествуют, хотя там не было последнего оледенения. Не объясняет она также, почему некоторые птицы зимой летят не на юг, а на восток или, наоборот, на запад.


Существует биологическое объяснение перелетов птиц. Это надо понимать так — птицы всегда выбирают те места, которые в тот или иной сезон наиболее благоприятны для их жизни.


Осенью на севере с каждым днем становится все меньше и меньше насекомых, и насекомоядные птицы не успевают в течение короткого осеннего дня обеспечить себя пищей. К зиме замерзают озера, болота: утки, гуси, кулики не могут уже добыть ни водных растений, ни личинок насекомых. Позднее земля покрывается толстым слоем снега, и зерноядным птицам становится трудно докопаться до семян. И вот перелетные птицы оставляют родные места и улетают в теплые края, где больше пищи и длиннее день.


Но этому противоречит отсутствие непосредственной связи времени отлета с понижением температуры и отсутствием пищи. Такие птицы, как овсянка-дубровник, стрижи, журавли, кроншнепы, улетают в начале августа, когда еще совсем тепло и пищи вдоволь. Что заставляет их лететь на юг так рано? Тут могут быть разные причины. Команду покидать родные края подает, по-видимому, особое «перелетное» состояние организма.
Известно, что перелетные птицы, даже выведшиеся в клетке, когда наступает время отлета, становятся особенно активными: они перепархивают с жердочки на жердочку, бьются о стенки клетки и стремятся лететь в ту сторону, куда сейчас летят их родичи.


Еще одно противоречие состоит в том, что многие птицы летят в такие места, где климат и условия питания зимой ничуть не лучше, чем на их родине летом. Так поступают полярная крачка, летящая в Антарктику, стрижи и ласточки, направляющиеся в Южно-Африканскую Республику, американская ржанка, зимующая в Аргентине.

Первым детально изучать перелеты птиц стал немецкий ученый Г. Гетке. Oн 1837 г. создал станцию по изучению миграции на острове Гельголанд в Северном море. Примерно в то же время отечественный ученый А.Ф. Миддендорф организовал наблюдения за пролетом птиц над территорией европейской части России. В начале XX века в Великобритании, Венгрии. Швейцарии и США была создана сеть постоянных наблюдательных постов. И. наконец, началась эра кольцевания птиц, благодаря чему ученые узнали не только время и направление миграций, но и места зимовок птиц.


Некоторые птицы летят зимовать в те места, где жили их предки. Например, маленькая пеночка-таловка летит из Лапландии через всю Европу и Азию и останавливается зимовать в Таиланде. А пеночка-весничка осенью направляется с Колымы на запад, а затем поворачивает и зимует в тропической Африке. Считают, что они переселились в Лапландию и на Колыму с мест своих зимовок и летают туда и сейчас.

Большинство птиц, по-видимому, подобрали себе места зимовки не сразу. Когда-то они задерживались то там, то тут. Но постепенно нашли себе места по вкусу и стали летать в эти края из года в год. Выводить птенцов лучше на севере. Здесь огромные территории, врагов меньше, а это особенно важно, так как яйцами и птенцами не прочь полакомиться любой хищник. День в северных широтах летом длиннее, и родители больше часов в сутки могут охотиться и кормить птенцов. Время высиживания яиц и в Арктике, и в тропиках почти одно и то же, у птиц высокая температура тела, и птенцы выклевываются в срок и в холодном климате.

Автор: admin
Просмотров: 1335

Другие статьи из этой же рубрики

Клест
Клест
Люди называют клеста-еловика попугаем хвойных лесов. Доля правды в этом есть. На деревьях он ведет себя очень ловко: повисает головой вниз, держась за шишку, иногда откусывает ее и уносит на другое дерево, не вытаскивая семян. Клестеловик летает быстро, волнообразно, издавая при этом призыв <кип, кип>.
Фаэтон
Фаэтон
В древнегреческой мифологии этого гордого юношу звали Фаэтон. Он был сыном бога солнца Гелиоса. Фаэтон украл у отца огненную колесницу, чтобы прокатиться по небу. Но кони были строптивые, и Фаэтон не смог с ними справиться: колесница слишком близко подлетела к Земле. Люди гибли в ее испепеляющем огне.
Гагара
Гагара
У американцев существует поговорка: <полоумный, как гагара>. И это не случайно. Эти птицы издают такие звуки, что даже у самого мужественного человека волосы встают дыбом. Вопль гагары напоминает жалобный, душераздирающий стон, который переходит в сумасшедший хохот. Есть чего испугаться. Гагары - ловкие, осторожные птицы.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту