14.11.2019 Птицы

Животные-путешественники еще немного о животных-путешественниках

фото: allyouneedisbiology.wordpress.com: Животные-путешественники еще немного о животных-путешественниках

Во время перелетов сухопутные птицы стараются избегать обширных водных пространств. Стаи предпочитают лететь над перешейками, мысами, полуостровами, архипелагами и цепочками островов, которые образуют подобие мостов через водные пространства. Многие водные птицы, напротив, стремятся избегать дальних перелетов над сушей. Хотя высокие горные хребты также нередко служат преградой на путях пролета, многие птицы способны лететь на такой высоте, что им не препятствуют даже Гималаи. Об этом узнали в последнее время с помощью радиолокации.

Многие хищные птицы, например беркут и орлан-белохвост, совершают перелеты в молодом возрасте, а взрослые особи тех же видов зачастую ведут оседлый образ жизни. Это же относится и к морским птицам олушам, обитающим в Северной Атлантике. У птиц многих видов, например у канюка, лесного голубя вяхиря и крошечного крапивника, северные популяции могут быть перелетными, а южные — оседлыми. В таком случае зимой на одной и той же территории встречаются представители разных популяций одного вида. У зябликов самки обнаруживают гораздо большую склонность к миграциям, чем самцы. У птиц некоторых других видов «миграционная лихорадка» охватывает только самок и молодых самцов, а взрослые самцы предпочитают не удаляться от районов гнездования.

История расселения птиц зачастую связана с характером их перелетов. Например, пеночки-таловки, которые гнездятся на севере Скандинавии, дважды в год мигрируют через всю Сибирь и Север европейской части России, которые они последовательно осваивали с востока, прежде чем попасть в Скандинавию. К зиме таловки все еще устремляются в родную Юго-Восточную Азию, хотя до Африки им заметно ближе. Обратная ситуация с пеночкой-весничкой и серой мухоловкой, которые проникли в Сибирь из Европы. Их восточным популяциям гораздо ближе до тропиков Азии, но они упорно возвращаются в Африку, где испокон веков зимовали их европейские сородичи. Еще более «упряма» обыкновенная каменка. Эта птичка освоила всю Азию и распространилась на Чукотке и Аляске, но к зиме возвращается в любимую ею Африку, преодолевая ради этого расстояние более 10 тысяч километров. Другой дальний мигрант, сохранивший верность Африке, — китайский черный стриж. Подобно своим европейским предкам, азиатские птицы неизменно мигрируют осенью в Африку, вместо того чтобы перезимовать на юге Индии или в Индонезии. Такие же модели перелетов выявлены у многих других птиц, например у золотистой щурки, обыкновенной кукушки, черной крачки и змееяда.

Из 80 гнездящихся в Западной Сибири видов птиц, предпринимающих дальние миграции, 37 проводят зиму в Индии, 3 — в Африке и 10 в обоих регионах. Представители воробьиных, хищных и других отрядов птиц могут совершать перелеты от тихоокеанского побережья Северо-Восточной Азии через всю Сибирь в благодатные земли Африки. Часть зимует в Северной Африке, очень много видов — в тропической Африке, и больше всего — в Южной Африке. Всего южнее Сахары проводит зиму более полутора миллионов особей палеарктических птиц, не считая куликов. В Восточной Африке зимует больше видов, чем в западной части континента, но наибольшее число видов концентрируется в это время в Судане.

Мечение перелетных птиц — отнюдь не недавнее изобретение. Во время второй пунической войны римский полководец Квинций Фабий Пиктор использовал пойманную на гнезде ласточку, чтобы сообщить осажденным в том городе людям о сроках наступления врага. В город Вольтерру, расположенный в двухстах километрах от Рима, заранее отловленные здесь местные ласточки приносили сообщения о результатах спортивных состязаний в главном городе Империи. Для этого птиц окрашивали в цвета одежды победителей. Наконец, некоторые из римлян метили своих домашних птиц металлическими кольцами, хотя и не в научных целях.

Примечательна история мечения пернатых с помощью шейных колец, которые сейчас широко практикуются в пластиковом исполнении, для изучения миграций гусей, лебедей и других крупных птиц. 18 сентября 1887 года у островов Триггз близ западного побережья Австралии был найден альбатрос, на шее которого было закреплено кольцо, сделанное из консервной банки. На кольце удалось прочитать выцарапанное на французском языке послание о кораблекрушении и тринадцати уцелевших людях, укрывшихся на островах Крозе в южной части Индийского океана. Альбатрос пролетел с посланием расстояние 4843 км за 46 суток, но спасательная экспедиция двигалась гораздо медленнее, и потерпевших бедствие спасти не удалось.

Принято считать, что птицы осенью летят на юг, а весной на север. На самом деде миграции пернатых северного полушария как весной, так и осенью происходят во всех направлениях. Озерные чайки из Восточной Европы летят осенью к северу и северо-западу, чтобы перезимовать в районе Северного моря. Черноморские птицы того же вида летят на запад к местам зимовки у Средиземного моря. Некоторые морские утки, например гага, предпочитают лететь в обход, вдоль берега, вместо того, чтобы пересечь сушу кратчайшим путем. Многие воробьиные птицы, гнездящиеся в центральных частях Северной Америки, летят осенью на восток, в прибрежные районы, где зимы довольно мягкие. Розовый скворец, который гнездится в степных районах России, Украины и Казахстана, мигрирует к зиме на восток — в Индию, а наш обыкновенный скворец, напротив, на запад — в Западную Европу. Да и сами понятия «весенняя» и «осенняя» миграции в определенной мере условны, поскольку процесс в целом охватывает не менее четырех месяцев. Весенний перелет в Европе происходит в феврале-июне, а осенний — в июне-ноябре. Дальние мигранты появляются «весной» позже — в мае-июне, а «осенью» улетают раньше — уже в июле-августе.

Исключительно дальнее морское путешествие совершила одна семга из реки Выг, впадающей в Белое море: 10 июня 1935 года она была поймана в западной Норвегии. Ее пометили и выпустили, а 1 августа, то есть через 50 дней, она была выловлена в устье своей родной реки. Таким образом, эта семга за 50 дней проплыла свыше 2500 км!

Многие птицы Северной Азии совершают перелеты в Новую Гвинею, Австралию и Новую Зеландию. Не менее 62 видов азиатских мигрантов обнаружены в Австралии и 37 — в Новой Зеландии. Тем не менее в Австралию прилетает с севера гораздо меньше птиц, чем в Африку. Исключением являются кулики многих видов, которые широким фронтом летят над пустынями Австралии, чтобы провести зиму на южных берегах этого континента и в Тасмании. Их общая численность достигает здесь в отдельные годы нескольких миллионов особей. Из других птиц северных широт достигают Австралии широконоска, чирок-трескунок, поморники, крачки, иглохвостый стриж и деревенская ласточка.

Усоногие раки морские уточки — заядлые путешественницы. Они прикрепляются не к неподвижным предметам, а, например, к плавающим кусочкам дерева, водорослям. На таких «поплавках» уточки бороздят просторы океанов. В качестве плавательных средств они также часто используют рыб и морских черепах.

Дальние путешествия совершают американские бабочки-данаиды. Для изучения путей миграции бабочкам наклеивали на крылья маленькие пронумерованные полоски бумаги. Вскоре бабочки, помеченные в Торонто (Канада), были обнаружены около Нью-Йорка и дальше на юг, во Флориде и Техасе. Быстрее всех летела бабочка, выпущенная 13 сентября и пойманная 25 октября в Техасе за 2150 км от Торонто. В среднем она путешествовала со скоростью свыше 50 км в день. Дальше всех пролетела бабочка, пойманная в Мексике. Путь длиной 3000 км она пролетела за 4 месяца и 7 дней.

Автор: admin
Просмотров: 84

Другие статьи из этой же рубрики

Змеешейка
Змеешейка
Птицы из семейства бакланов, к которому принадлежит змеешейка, или анхинга, обитают на морских побережьях по всему миру. Но змеешейки живут на реках и озерах. Всех представителей семейства объединяет то, что кости у них плотные и тяжелые, а подкожных воздушных ячеек заметно меньше, чем У других веслоногих, которые благодаря им держатся на воде, точно пробки.
Фаэтон
Фаэтон
В древнегреческой мифологии этого гордого юношу звали Фаэтон. Он был сыном бога солнца Гелиоса. Фаэтон украл у отца огненную колесницу, чтобы прокатиться по небу. Но кони были строптивые, и Фаэтон не смог с ними справиться: колесница слишком близко подлетела к Земле. Люди гибли в ее испепеляющем огне.
Вожаки
Есть ли в сообществах животных вожаки — «командующие парадом»? Ихтиологи, например, считают, что обычно у рыб вожака нет и все члены стаи ориентируются попеременно то на одну, то на другую группу старших, наиболее опытных рыб. В обществе, да и в литературе, широко распространено мнение, что у птиц есть вожаки.
Кулик
Кулик
Кулики-сороки, пестрохвостые кулики, улиты, кроншнепы и веретенки, камнешарки, песочники, яканы, плавунчики и даже бекасы и вальдшнепы, все они - члены обширнейшего подотряда куликов. Самые маленькие из них не больше воробья, а самые большие - величиной с курицу. У большинства коричневое оперение спины переходит в более светлое на брюшке и порой отличить один вид от другого очень сложно.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту