29.10.2020 Птицы

Язык животных язык звуков птицы

Птицы

Пожалуй, так же часто, как язык запахов, животные используют язык звуков. Звуковой код очень разнообразен. Без преувеличения можно сказать, что сколько «говорящих» животных есть на Земле, столько существует и языков.


Начнем с «птичьих разговоров». Их мы чаще всего слышим в лесу, в поле и в саду. Надо с самого начала сказать, что человеку передать разговор птиц очень трудно, а может быть, и невозможно. Например, англичане передают крик петуха звуками «кокей-дудл-ду», а мы как «ку-ка-ре-ку», хотя петухи и в Англии, и в России поют одинаково. Известный знаток птиц О. Хейнрот передает крик коростеля слогами «рап-рап», и писатель В. Бианки пишет, что токовая песня тетерева звучит так: «Продам шубу, куплю балахон». Но кому-то эти звуки представятся совсем иначе.

Поющий петух


Следует четко разграничивать песню птиц и сигналы, которые они подают в различных случаях жизни. Литература о звуковом коде птиц очень противоречива. Это и понятно, голоса птиц начали обстоятельно изучать лишь несколько десятилетий назад.
Почему же поют птицы?


Одни исследователи считают, что песня — это только заявка на территорию. Песней птица как бы говорит — здесь мой дом, моя квартира, не входи, а то будет плохо. Если бы это было так, то холостые самцы вовсе не пели бы, но они обычно исполняют больше арий, чем семейные. Кроме того, многие птицы, например соловьи, поют даже в Африке, где, как известно, семьей они не обзаводятся. Значит, песня предназначена, чтобы привлечь и удержать самок? Возможно, что у некоторых птиц поют и самки, а самцы поют осенью, когда воспитание птенцов закончено и образования новых пар не предвидится. Может быть, песня — это один из способов общения? Вряд ли, для этого у птиц есть другие сигналы. Есть даже такая точка зрения, что птицы поют для собственного удовольствия вследствие накопления в организме избыточной энергии. По-видимому, в чем-то правы все ученые.


Лучше всего изучен язык домашних кур. Считают, что обычное кукареканье петуха означает: «Здесь есть петух, куры, будьте спокойны, а чужак не суйся». Скорее всего, это правильно, но неясно только: почему петухи поют и ночью, когда все куры на насесте и вторжения чужака никак нельзя ожидать? Определенный звук низкого тона издает петух, добивающийся расположения курицы. Найдя червяка или зерно, он кокает скороговоркой, и все куры бросаются к нему, понимая, что петух обнаружил что-то съедобное. Такой же звук издают куры, подзывая к пище цыплят. Если во двор заходит кто-то чужой, куры погогатывают, а если появляется ястреб, они издают совсем другой звук. Когда курица снесет яйцо, то она оповещает об этом громким кудахтаньем, к которому часто присоединяются и другие куры и даже петух. Биологический смысл такого поведения совершенно непонятен, ведь любая дикая птица стремится скрыть и гнездо, и отложенные в нем яйца. И петухи, и куры издают громкий крик испуга, если на них замахиваются палкой или пытаются поймать. Это, конечно, не все сигналы кур; звуки могут иметь различное значение в зависимости от тональности; а может быть, куры издают и такие звуки, которые ухо человека не слышит.


Все вы знаете тетерева-косача, или черныша, как его иногда называют. В токовый период у него два сигнала и одна песня. Первый сигнал — это призыв к прилету на токовище, или, иначе говоря, вызов на бой. Второй сигнал похож на мяукание кошки — это сигнал тревоги. Чаще всего тетерев подает его, сидя на дереве. И, наконец, песня-бормотание, слышная очень далеко. Она и для участия в «конкурсе» певцов, и эмоциональный призыв к тетеркам.


Глухарь во время тока издает разные звуки. Прилетев на вечерней заре на токовище и сев на дерево, чаще всего на сосну, он «хрюкает» — очевидно, это должно означать: «Я прилетел на ток». Хрюканье иногда повторяется. В дальнейшем, и притом не всегда, он «произносит»: «ист-густ». Орнитологи предполагают, что это один из сигналов тревоги. Вряд ли: глухарь «разговаривает» так в совершенно спокойной обстановке, и притом только вечером. Затем, если кругом все тихо и спокойно, глухарь начинает петь. Песня состоит из двух частей: щелканья и точения. Сперва он щелкает, учащает щелканье и переходит в точение. Во время точения глухарь ничего не слышит, чем и пользуются охотники, делая под песню два-три прыжка. Песня слышна не далее чем за 250—270 метров, поэтому сказать, что именно она привлекает глухарок на ток, было бы неправильно. Скорее всего, глухарки прилетают на место тока, которое из года в год остается постоянным. Как находят место тока молодые птицы, сказать трудно; возможно, они слышат, как громоздятся на дерево старики: возможно, руководствуются направлением их полета. Еще один звук — его обычно называют карканьем — это сигнал тревоги. Он очень заразительный: стоит каркнуть одному, и его подхватывают все глухари, находящиеся на току. Бывает, что на этот день ток и вовсе прекращается.


Тетерки и глухарки только квохчут, но квохтанье может иметь различное значение: протяжное — подзывает самца в токовый период, несколько в другом тоне — подзывает птенцов и очень частое — сигнализирует об опасности. Разлетевшиеся в разные стороны молодые птицы пересвистываются, а самые маленькие пищат, как только вылупившиеся из яйца цыплята.


Довольно много могут сказать друг другу домашние гуси. Звуки «га-га-га» значат «торопитесь»; «га-га-га-га-га-га» — «задержимся здесь»; короткое отрывистое гоготание — сигнал тревоги: громкое гоготание, переходящее в тихое, едва слышное, показывает, что птицы довольны. Рассерженные гуси шипят и вытягивают вперед шею.


Не удивительно, что мы не всегда разбираемся в птичьих сигналах. Сами птицы даже одного и того же вида иногда не понимают друг друга. Например, европейские вороны, перевезенные в Америку, не понимали своих американских собратьев. Сигналы же галок и сорок, обитающих на севере и юге Европы, совсем одинаковы. Певчие птицы, гнездящиеся в соседних областях, иногда поют по-разному. Трели и щелканье курского и ленинградского соловьев совсем не похожи, а понимают ли они друг друга, неизвестно. Звери тоже обращают внимание на голоса птиц: трескотня сороки и тревожные сигналы сойки для всех означают: «Берегись, идет лисица!» А вот завезенные к нам на Кавказ американские нутрии не понимают «русского языка» сорок, и поэтому многие из них погибли в зубах шакалов.

У друга известного этолога Конрада Лоренца жил серый попугай по кличке Гриф. Он говорил «доброе утро» и «добрый вечер» всегда кстати. Когда гость поднимался, Гриф низким гачекам изрекал: «Ну, до свидания». У брата К. Лоренца был синеголовый амазонский попугай. Потеряв на прогулке хозяина, он кричал: «Где Док?» Попугай очень боялся трубочиста и при его появлении улетал прочь с громким крикам: «Трубочист идет». Другой попугай, живший у известного немецкого орнитолога, стал знаменит из-за своей исключительной памяти. У ученого было дома много птиц и в их числе ручной удод по имени Хопфхен. Говорящий попугай выучил это слово. Вскоре удод умер. Через девять лет ученый приобрел другого удода, и как только попугай его увидал, закричал: «Хопфхен. Хопфхен!»


Разнообразен словарь пересмешников, большинство из которых тоже относится к воробьиным. Пеночка-пересмешка подражает голосам дрозда, чижа, клеста, кулика, иволги и даже хищных птиц, например пустельги. Скворец поет петухом, подражает синице, иволге и может даже произносить слова человеческим голосом. Сойка хорошо разговаривает на языке кур, гусей и уток. Настоящие мастера по подражанию голосам других животных — американский дрозд-пересмешник и индийский скворец майна.

Многие попугаи выучивают до ста и более отдельных слов и коротких фраз и часто произносят их к месту.


Совершенно очевидно, что в основном птицы-«пересмешники» обучаются голосам других животных, слыша непосредственно издаваемые ими звуки.


Интересно, является ли видовая песнь птиц врожденной или они обучаются ей у старших? Кукареканье молодых петушков осенью совсем не похоже на кукареканье взрослых, и только к весне они начинают петь как заправские петухи. Причем совершенно неважно, слышали ли они песню старших или выросли в изоляции.


У глухарей период «созревания» песни еше дольше. Первую весну, прилетев на ток, они или молчат, или издают скрипящие звуки, совсем не похожие па обычную песню глухаря. А на другой год или изредка в конце первого токового периода они начинают петь почти как старые птицы.

Глухарь


А вот большинству воробьиных птиц надо учиться петь обязательно. Зяблик или канарейка, выращенные в одиночестве и не слышавшие песни старых птиц, скорее всею будут петь неправильно. И чем раньше они услышат песню стариков, тем скорее обучатся.

Автор: admin
Просмотров: 1123

Другие статьи из этой же рубрики

Скопа
Скопа
Скопа - это единственный пернатый хищник, который питается только рыбой. Внешним видом скопа напоминает одновременно сову и коршуна. Тело ее коричнево-белое, а затылок украшает пук перьев, чем-то Скопа напоминающий головной убор индейского вождя. У скопы мощный клюв и сильные лапы, оканчивающиеся четырьмя смертоносными когтями.
Синица
Синица
Большая синица - одна из самых известных и популярных птиц. Живет она в парках и садах. С появлением первых признаков весны в лесах и городах слышится ясный, похожий на удары по наковальне, звук <цицибэ, цицибэ>. Он повторяется долго, становясь прямо-таки назойливым.
Общие сведения о птицах
Общие сведения о птицах
Птицы - высокоорганизованные позвоночные. Их тело покрыто перьями, передние конечности видоизменены в крылья. Имеют постоянную температуру тела, которая обеспечивается интенсивным обменом веществ. Птицы обладают сложным инстинктивным поведением. Известно около 9000 видов птиц.
Почему клювы и лапы у птиц разные? клювы птиц
Клювами птицы обзаводились постепенно — сначала они были с зубами, а потом стали беззубыми. У современных птиц зубов нет, но клювы по форме и размерам очень разные и приспособлены для разного их использования. Как же устроены клювы у различных птиц? Наверное, вы не раз наблюдали, как утка, опустив клюв в воду, громко «щелкочет».

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту