05.08.2020 Птицы

Язык животных язык жестов пчелы и птицы

Пчелы и птицы

Редко звуковой сигнал у животных не сопровождается какими-нибудь жестами. А иногда «немой разговор» понятен и без всяких «слов».


В 1926 году немецкий ученый Карл фон Фриш опубликовал сообщение о языке танцев пчел. По его словам, пчелы-разведчицы, прилетев в улей со взятком, рассказывают своим товаркам по улью, куда лететь за кормом, какое до него расстояние и много его или мало. Его подняли на смех: «Где это видано, чтобы пчелы могли говорить». Наконец на дачу к Фришу, где он проводил опыты с пчелами, приехал ученый из Кембриджского университета. Он попросил показать, как же «разговаривают» пчелы. «Это проще простого» — ответил Фриш. Он подвел гостя к улью со стеклянной стенкой, рассказал, как понимать танцы пчел, дал ему угломер и хронометр. «А теперь, — сказал исследователь, — я поставлю где-нибудь в саду чашечку с медом, а вы, руководствуясь указаниями пчел, попробуйте ее разыскать». Каково же было удивление гостя, когда он обнаружил чашечку точно в том месте, на которое указывали пчелы.

Красные глазчатые пятна на крыльях бабочки аполлона отпугивают птиц. Кроме того, о том, что она ядовита, бабочка предупреждает с помощью звуков: скребет ножками по нижней стороне крыльев, производя шипящий звук. Попробовав аполлона, птица его выплюнет и в следующий раз, встретив шипящую бабочку с красными глазчатыми пятнами, есть ее не будет.


Как же пчелы-разведчицы передают информацию? Происходит это примерно так: прилетев в улей, пчела на сотах делает быстрые круговые движения и одновременно виляет брюшком. Если корм совсем близко от улья, она описывает кривые, близкие к букве О, а если подальше, похожие на восьмерку. Ритм танца и частота виляния брюшком сообщают другим членам семьи, далеко ли до корма и много ли его. Направление определяется по углу наклона оси описываемой фигуры по отношению к вертикали. Этот угол соответствует углу между направлением на солнце и на источник корма. Подробнее о танцах пчел рассказано в великолепных книгах И. Халифмана «Пчелы» и «Пароль скрещенных антенн».

Разнообразны жесты, движения и позы птиц в брачный период. Многие слышали о весенних плясках журавлей, но редко кому приходилось их видеть.


Совершенно беззвучно токуют кулики-турухтаны. У них каждый самец выбирает площадку диаметром около метра и за все время тока не покидает ее. Время от времени турухтаны бросаются друг к другу, взъерошив перья и подняв красочные воротники. Но до драки дело никогда не доходит, в «пограничной» зоне птицы замирают, и вновь начинается демонстрация нарядов и поз. Самое замечательное, что ни один самец не имеет одинаковой окраски, у всех воротники и крупные пятна на туловище разного цвета. Что прельщает самочек — разноцветные наряды кавалеров или их галантные позы, — сказать трудно.

Некоторые птицы преподносят друг другу подарки, имеющие символическое значение. При этом они принимают самые разнообразные позы. Вот что пишет об этом известный французский биолог Р. Шовен: «Когда самец крачки готовится найти себе пару, он ловит рыбу и подносит ее самке, которая берет подарок в клюв, но не съедает его. Многие орнитологи полагают, что так происходит обряд взаимного признания супругов; действительно, прежде чем поднести рыбу, самец заглядывает многим самкам «в лицо». Иногда некоторые самки возвращают подношение, но самец недолго печалится и спешит отдать рыбу другой. Бывает, что самец и самка держат рыбу за два конца, но не едят ее».

Олуши и чомги подносят друг другу обрывки водорослей. У американской свиристели самец, сидя на ветке, подает самке яркую ягодку, которую она возвращает, много раз подряд. Африканские вьюрки преподносят веточки или соломинки и при этом низко кланяются. У цапель предметам подношения служит палка. Баклан-самец преподносит пучок веточек для постройки гнезда.


Есть птицы, у которых яйца насиживают по очереди самец и самка. При этом смена родителей часто сопровождается церемонией подношения подарка. Когда самка кроншнепа зовет супруга, чтобы он сменил ее на гнезде, самец берет какой-нибудь камешек и подносит ей с глубоким поклоном. Если самка не приняла подарок сразу, он будет отвешивать ей поклоны до тех пор, пока она не возьмет камешек в клюв, и только после этого самочка уступает место на гнезде своему супругу.


Подобный ритуал подношения камня при смене родителей, насиживающих яйца, известен и у некоторых пингвинов.


Иногда птицы, отпугивая врага, принимают устрашающие позы. Индюк топорщит перья и распускает веером хвост. Одновременно к сережкам и бороде приливает кровь, и они непомерно раздуваются. Вид получается грозный, и дворовые собаки на всякий случай обходят возбужденного индюка стороной.

Цапли, выпь, если при приближении врага не успевают вовремя улететь, взъерошивают перья и кажется на вид много больше, чем на самом деле.


Небольшая птичка вертишейка, обитающая в наших лесах, имитируя змею, пугает непрошенного гостя, пытающегося проникнуть к ней в дупло. При этом она шипит точь-в-точь как гадюка.


Во время драки некоторые птицы могут сказать позой: «Я сдаюсь». Победитель, если он одного и того же вида с побежденным, никогда его не тронет.


Галка в таком случае приседает, выгибает шею и, отвернув голову от победителя, подставляет ему затылок, одно из самых уязвимых мест у птиц. Распластанную позу с вытянутой вперед шеей принимает сдающаяся чайка. Индюк, признающий себя побежденным, ложится на землю и тоже вытягивает вперед шею.


Иное дело, если драка возникает между птицами, относящимися к разным видам. Скажем, в птичнике подрались индюк и павлин. Индюк — тяжеловес и, казалось бы, мог выиграть схватку у своего противника. Однако манера боя у этих птиц разная. Индюки, прежде чем начать драку, долго топчутся на месте, пытаясь испугать соперника «грозным видом». Павлин же сразу бросается в атаку, и пока его противник только готовится к бою, он успевает нанести несколько ощутимых ударов клювом и шпорами. Ошеломленный индюк ложится, признавая себя побежденным, но павлин не понимает «языка жестов и поз» индюка и продолжает клевать лежащего соперника.

Автор: admin
Просмотров: 633

Другие статьи из этой же рубрики

Выпь
Выпь
В искусстве принимать самые фантастические позы эта птица превзошла многих пернатых нашей планеты. Она мастерски может прикинуться корягой, пнем, сухим деревом или старым острым колом. Вся изогнувшись, или наоборот, вытянувшись в струнку, она может долго стоять неподвижно, пока не исчезнет угрожающая ей опасность.
Утка
Утка
Семейство утиных насчитывает множество видов. Кроме уток, в него входят еще гуси и лебеди. Самые распространенные из них утки-кряквы, которые живут практически по всему земному шару. Кряквы долгое время оставались одним из основных пищевых ресурсов человека. На них охотились во все времена, и именно кряква дала начало многим породам домашних уток.
Авдотки
Авдо?тки (лат. Burhinidae) — семейство птиц из отряда ржанкообразных (Charadriiformes). Состоит из монотипичного рода, в котором числятся девять видов. Иногда два вида — большая авдотка и рифовая авдотка — выделяются в отдельный род Esacus.
Гусь
Гусь
Всего на земле существует 14 видов гусей. Эти птицы относятся к семейству утиных и являются соединительным звеном между утками и лебедями. Они больше уток и меньше лебедей. Шеи у гусей длинные, а ноги относительно высокие. Кормятся гуси в основном на сушe. Окраска самцов и самок одинаковая. Как лебеди и утки, гуси тоже линяют раз в году, теряя перья, а с ними и способность летать.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту