18.08.2021 Птицы

Австралийский очковый пеликан

Австралийский очковый пеликан (Pelecanus conspicillatus Temminck, 1824) — птица семейства пеликановых. Населяет всю Австралию (кроме центральной части), Новую Гвинею, Фиджи, частично Индонезию, залетает в Новую Зеландию. Размеры средние: размах крыльев 2,3—2,5 м. Название «очковый» получил за голое кольцо вокруг глаза. Гнездится по песчаным лагунам, на островах вблизи побережья и на внутренних озёрах. Австралийский очковый пеликан является самой большой летающей птицей Австралии. Размах крыльев у этого вида составляет от 2,5 до 3,4 метра. Вес — от 5 до 6,8 кг (зарегистрированный рекорд — 8,2 кг); длина тела 1,6 — 1,9 метра; длина клюва 40-50 см (этот вид занесен в Книгу рекордов Гиннесса как птица с наибольшей длиной клюва относительно длины тела).
 
Нижняя челюсть пеликана составлена из двух тонких подвижно сочлененных костей, к которым крепится горловой мешок. Этот кожаный пузырь под клювом вмещает 9-13 литров воды. Скелет австралийского пеликана чрезвычайно легкий (благодаря порам и воздушным полостям внутри костей), и составляет менее 10 % от общего веса тела. Обычные звуки, которые выдает этот пеликан — глубокий грудной рокот. В дикой природе эта птица живет в среднем 10-25 лет. У австралийского пеликана наблюдается половой диморфизм: самцы несколько больше самок.

Глаза у австралийских пеликанов коричневые с белой окантовкой. В отличие от всех других современных видов пеликанов, участок обнаженной кожи вокруг глаза у австралийского пеликана отделен от обнаженной кожи основы клюва перьевой перемычкой, образующей своеобразные «очки», которые являются характерным признаком вида.
Автор: admin
Просмотров: 1367

Другие статьи из этой же рубрики

Кулик
Кулик
Кулики-сороки, пестрохвостые кулики, улиты, кроншнепы и веретенки, камнешарки, песочники, яканы, плавунчики и даже бекасы и вальдшнепы, все они - члены обширнейшего подотряда куликов. Самые маленькие из них не больше воробья, а самые большие - величиной с курицу. У большинства коричневое оперение спины переходит в более светлое на брюшке и порой отличить один вид от другого очень сложно.
Чиж
Чиж
Чиж облюбовал хвойные леса, как равнинные, скандинавские, так и горные. Самец чижа весь зелено-желтый, спина темнее, с коричневыми пестринками, грудка - более светлая. На черно-зеленых крыльях поперечные желтые полосы. Голову украшает черная <шапочка> и черная <бородка>. У самки нет черной <шапочки>.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту