10.07.2020 Птицы

Вьюрок

Вьюрок (лат. Fringilla montifringilla) или юрок — вид певчих птиц из семейства вьюрковых. Из всех вьюрковых у него наблюдается наиболее выраженное перелётное поведение.
Величина вьюрка соответствует величине воробья. В зимнее время у вьюрка-самца голова, шея и передняя часть спины окрашены в коричнево-серый цвет. Летом они становятся чёрными. Грудь круглый год оранжевого цвета. На кончике хвоста у вьюрка белое оперение. У самок намного более скромная расцветка. У них коричневатая голова с тёмными полосками на верхней части. Коричневой является и спина, а грудь менее яркого оранжевого цвета, чем у самца.

Песня — негромкое скрипучее щебетание, заканчивающееся резким “чжжж”, крик — протяжное “кевк”, в полете — резкое “чи-чи” или “вжяя”.

Ареал распространения вьюрка граничит с ареалом близкого к нему зяблика и расположен прежде всего в берёзовых лесах России и скандинавских стран. В Центральной Европе его гнёзда встречаются крайне редко. В своём ареале он наиболее часто гнездится после пеночки-веснички, однако во время перелётов он полностью покидает места гнездования.
Автор: admin
Просмотров: 1384

Другие статьи из этой же рубрики

Авдотки
Авдо?тки (лат. Burhinidae) — семейство птиц из отряда ржанкообразных (Charadriiformes). Состоит из монотипичного рода, в котором числятся девять видов. Иногда два вида — большая авдотка и рифовая авдотка — выделяются в отдельный род Esacus.
Синица
Синица
Большая синица - одна из самых известных и популярных птиц. Живет она в парках и садах. С появлением первых признаков весны в лесах и городах слышится ясный, похожий на удары по наковальне, звук <цицибэ, цицибэ>. Он повторяется долго, становясь прямо-таки назойливым.
Общие сведения о птицах
Общие сведения о птицах
Птицы - высокоорганизованные позвоночные. Их тело покрыто перьями, передние конечности видоизменены в крылья. Имеют постоянную температуру тела, которая обеспечивается интенсивным обменом веществ. Птицы обладают сложным инстинктивным поведением. Известно около 9000 видов птиц.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту