19.03.2020 Птицы

Исландский песочник

фото: zooterritoria.ru: Исландский песочник
islandskii.jpgИсландский песочник — компактная птица с короткой шеей, его величина составляет около 25 см. Клюв относительно короткий и прямой, коричнево-зелёные лапки короткие. В зимнем оперении верхняя сторона у этого вида пепельно-серая со светлыми вкраплениями, нижняя сорона беловатая со слабыми серыми вкраплениями на груди и по бокам.  В летнем оперении обоих полов верхняя сторона чёрная с красноватыми вкраплениями, голова и нижняя сторона окрашены в рыже-красный цвет. В полёте видны хвост и белые окаймления крыльев. Молодые птицы напоминают своим внешним видом зимнее оперение взрослых, однако верхняя сторона коричневая с чёрно-белыми вкраплениями и тёмной полоской посередине, а бока бежевого цвета. Лапки окрашены в оливково-зелёный цвет. Исландский песочник относится к видам птиц, которые совершают наиболее дальние перелёты без остановок. Эти расстояния иногда достигают 5.000 км. Чтобы совершить подобное достижение, у исладнского песочника выработались особые признаки и способности. Перед дальним перелётом они принимают большие количества пищи, увеличивая свой обычный вес почти в два раза. По всему телу у них образуются отложения жира, которые снабжают их энергией во время длинного безостановочного перелёта. Для избежания излишнего балласта и вмещения жира у исландских песочников даже уменьшаются некоторые внутренние органы, в частности желудок. Это изменение вызывается пищей, которую принимают исландские песочники. Поедание добычи с твёрдыми оболочками приводит к увеличению желудка за счёт тренировки раздавливающих их мышц, в то время как мягкая пища, например черви, приводит к уменьшению желудка и веса.
Автор: admin
Просмотров: 476

Другие статьи из этой же рубрики

Думают ли животные? память и обучение
Из птиц легче всего обучаются попугаи, вороны, галки, но кое-чему можно научить и кур. Методами пищевой дрессировки удалось установить, что они отличают круг от квадрата и треугольника, могут определить, какой предмет больше, а какой меньше. Их нетрудно обучить нажимать клювом рычаг, выдающий пищу, а затем бежать к кормушке.
Язык животных язык жестов пчелы и птицы
Редко звуковой сигнал у животных не сопровождается какими-нибудь жестами. А иногда «немой разговор» понятен и без всяких «слов». В 1926 году немецкий ученый Карл фон Фриш опубликовал сообщение о языке танцев пчел. По его словам, пчелы-разведчицы, прилетев в улей со взятком, рассказывают своим товаркам по улью, куда лететь за кормом, какое до него расстояние и много его или мало.
Дятел
Дятел
Птица стремительно подлетела к дереву и села на него, будто прилепившись. Помогли ей это сделать пальцы лап, направленные по два вперед и назад, и служащий опорой жесткий хвост. Быстро передвигаясь по дереву, она простучала ствол, словно медицинским молоточком. Остановилась. Ударила сильнее.
Зимородок
Зимородок
Существует одна древняя легенда, которая гласит, что после сотворения мира одной птичке досталось серое некрасивое оперение. Но она не захотела оставаться такой некрасивой и поспешила за уходящим закатным солнцем. Солнце окрасило ее грудь в красно-коричневый цвет, а небесная синева упала ей на спинку.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту