13.11.2019 Птицы

Исландский песочник

фото: zooterritoria.ru: Исландский песочник
islandskii.jpgИсландский песочник — компактная птица с короткой шеей, его величина составляет около 25 см. Клюв относительно короткий и прямой, коричнево-зелёные лапки короткие. В зимнем оперении верхняя сторона у этого вида пепельно-серая со светлыми вкраплениями, нижняя сорона беловатая со слабыми серыми вкраплениями на груди и по бокам.  В летнем оперении обоих полов верхняя сторона чёрная с красноватыми вкраплениями, голова и нижняя сторона окрашены в рыже-красный цвет. В полёте видны хвост и белые окаймления крыльев. Молодые птицы напоминают своим внешним видом зимнее оперение взрослых, однако верхняя сторона коричневая с чёрно-белыми вкраплениями и тёмной полоской посередине, а бока бежевого цвета. Лапки окрашены в оливково-зелёный цвет. Исландский песочник относится к видам птиц, которые совершают наиболее дальние перелёты без остановок. Эти расстояния иногда достигают 5.000 км. Чтобы совершить подобное достижение, у исладнского песочника выработались особые признаки и способности. Перед дальним перелётом они принимают большие количества пищи, увеличивая свой обычный вес почти в два раза. По всему телу у них образуются отложения жира, которые снабжают их энергией во время длинного безостановочного перелёта. Для избежания излишнего балласта и вмещения жира у исландских песочников даже уменьшаются некоторые внутренние органы, в частности желудок. Это изменение вызывается пищей, которую принимают исландские песочники. Поедание добычи с твёрдыми оболочками приводит к увеличению желудка за счёт тренировки раздавливающих их мышц, в то время как мягкая пища, например черви, приводит к уменьшению желудка и веса.
Автор: admin
Просмотров: 171

Другие статьи из этой же рубрики

Красношейная поганка
Размером с чирка . Весной и летом голова чёрная с пучками рыжих перьев над и за глазами, шея и бока рыжие. Осенью и зимой общая окраска светлая, на голове тёмно-серая шапочка, шея сперед белая. Клюв прямой, чёрный со светлым кончиком. Плывущая птица держит голову чуть откинутой назад.
Альбатрос
Альбатрос
Странствующий альбатрос - великолепнейшая из современных птиц. Размах его крыльев достигает трех с лишним метров и он по праву заслуживает названия мастера парящего полета. Способный часами планировать на бурных потоках океанского воздуха и ловко использовать ураганные ветры, он издавна вызывал у моряков суеверное почтение.
Австралийский клинохвостый орёл
Австралийский клинохвостый орёл (лат. Aquila audax) — дневная хищная птица семейства ястребиных. Достигает 0,85—1,05 м в длину и 2,3 м в размахе крыльев. Самки крупнее самцов, в среднем их вес по 4,2 кг, а иногда и 5,3 кг.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту