01.08.2020 Птицы

Люрик

фото: zooterritoria.ru: Люрик
lurik.jpgЛюрик, или малая гагарка (лат. Alle alle) — небольшой вид птиц из семейства чистиковых (Alcidae), единственный представитель рода Alle. Делится на два подвида, гнездящихся на различных островах Арктики. Первый из них, A. a. alle, встречается в Гренландии, на Шпицбергене и на Новой Земле, в то время как другой подвид под названием A. a. polaris гнездится на Земле Франца-Иосифа. Величина люриков составляет около 20 см, а размах крыльев — около 35 см. Они примерно в два раза меньше, чем атлантический тупик (Fratercula arctica). У взрослых особей голова, шея, спина и крылья чёрного цвета, а живот белый. Хвост у них существует лишь в сильно редуцированной форме. Зимой белой становится и нижняя часть лица.

Поведение

Полёт люрика обычно ровный с быстрыми взмахами крыльев. Каки другие чистиковые, люрики ловят свою добычу в воде. Главной пищей для них являются ракообразные, однако и небольшая рыба относится к их добыче. Перед охотой люрики сбиваются в огромные стаи.

Ареалами гнездования являются прибрежные горные массивы, в которых люрики образуют крупные птичьи базары. Гнездо, в которое они обычно откладывают по одному яйцу, находится в изрезанных ущельями скалистых регионах. Зимой эти птицы совершают перелёты в более южные регионы северного Атлантического океана. Поздние осенние бури могут заставить люриков мигрировать ещё дальше на юг, иногда они долетают до Северного моря.

Угрозы

Люрики немало страдают от загрязнения окружающей среды, в особенности от аварий нефтяных танкеров. Однако из-за своей специализации на ракообразных, они не очень чувствительны к сокращению популяции рыбы вследствие промысла человека. И всё же в Гренландии популяция люриков постепенно сокращается, а в Исландии исчезла полностью. Учёные связывают это с потеплением климата. Основными естественными врагами люриков являются большая полярная чайка и песец.Наблюдалось также, как яйца люриков поедали белые медведи 
Автор: admin
Просмотров: 888

Другие статьи из этой же рубрики

Чомга
Чомга
Поганками люди называют грязно-серые грибы на длинной ножке. Именно за сходство с ядовитыми грибами также были названы довольно изящные водяные птицы. Из всех поганок особенно похожа на ядовитый гриб чомга. Грязно-серое оперение, длинная шея, которую венчает голова с двумя пучками черных перьев и черно-рыжим воротником, делают ее удивительно похожей на лесной гриб - поганку.
Кто самый запасливый?
Обитатели лесов, полей и пустынь не всегда находят подходящий для себя корм. Зимой нет плодов и ягод, а высохшая трава и семена растений запорошены толстым слоем снега. В пустынях в знойное время года редко где встретишь зеленую травку или листочек. Как же выходят из положения звери и птицы?Никогда не испытывает недостатка в корме лось — веток и коры, его основной пищи, вдоволь и зимой и летом.
Орланы
Орланы
Иначе их называют орланы. Это очень крупные хищные птицы, которые чаще всего встречаются у морских побережий. Их достаточно просто отличить от других хищных птиц по серому оперению и белому хвосту. Чаще всего можно встретить орлана-белохвоста, он обитает практически у всех европейских морей.
Австралийский очковый пеликан
Австралийский очковый пеликан (Pelecanus conspicillatus Temminck, 1824) — птица семейства пеликановых. Населяет всю Австралию (кроме центральной части), Новую Гвинею, Фиджи, частично Индонезию, залетает в Новую Зеландию. Размеры средние: размах крыльев 2,3—2,5 м.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту