01.08.2020 Птицы

Люрик

фото: zooterritoria.ru: Люрик
lurik.jpgЛюрик, или малая гагарка (лат. Alle alle) — небольшой вид птиц из семейства чистиковых (Alcidae), единственный представитель рода Alle. Делится на два подвида, гнездящихся на различных островах Арктики. Первый из них, A. a. alle, встречается в Гренландии, на Шпицбергене и на Новой Земле, в то время как другой подвид под названием A. a. polaris гнездится на Земле Франца-Иосифа. Величина люриков составляет около 20 см, а размах крыльев — около 35 см. Они примерно в два раза меньше, чем атлантический тупик (Fratercula arctica). У взрослых особей голова, шея, спина и крылья чёрного цвета, а живот белый. Хвост у них существует лишь в сильно редуцированной форме. Зимой белой становится и нижняя часть лица.

Поведение

Полёт люрика обычно ровный с быстрыми взмахами крыльев. Каки другие чистиковые, люрики ловят свою добычу в воде. Главной пищей для них являются ракообразные, однако и небольшая рыба относится к их добыче. Перед охотой люрики сбиваются в огромные стаи.

Ареалами гнездования являются прибрежные горные массивы, в которых люрики образуют крупные птичьи базары. Гнездо, в которое они обычно откладывают по одному яйцу, находится в изрезанных ущельями скалистых регионах. Зимой эти птицы совершают перелёты в более южные регионы северного Атлантического океана. Поздние осенние бури могут заставить люриков мигрировать ещё дальше на юг, иногда они долетают до Северного моря.

Угрозы

Люрики немало страдают от загрязнения окружающей среды, в особенности от аварий нефтяных танкеров. Однако из-за своей специализации на ракообразных, они не очень чувствительны к сокращению популяции рыбы вследствие промысла человека. И всё же в Гренландии популяция люриков постепенно сокращается, а в Исландии исчезла полностью. Учёные связывают это с потеплением климата. Основными естественными врагами люриков являются большая полярная чайка и песец.Наблюдалось также, как яйца люриков поедали белые медведи 
Автор: admin
Просмотров: 1077

Другие статьи из этой же рубрики

Думают ли животные? рефлексы и инстинкты
Важную роль в поступках животных играют рефлексы. По-латыни «рефлекс» значит «отражение». Свет, звук, запах, попадая в глаза, уши, нос животных, действуют на нервные окончания. Полученные сигналы, как эстафета, передаются от одной нервной клетки к другой и вызывают соответствующие реакции в нервной системе и мозгу животного.
Исландский песочник
Исландский песочник
Исландский песочник — компактная птица с короткой шеей, его величина составляет около 25 см. Клюв относительно короткий и прямой, коричнево-зелёные лапки короткие.
Страусиная ферма
Страусиная ферма
В Древнем Египте африканский страус считался символом истины и справедливости. Столь высокой чести страус удостоился потому, что опахало его пера «справедливо» разделено стержнем на две абсолютно симметричные части. Но по иронии судьбы вряд ли найдется на Земле еще одна птица, к которой человек был бы столь несправедлив в своих суждениях и образ жизни которой на протяжении многих веков был бы окружен сказками и небылицами. Съемочная группа «В мире животных» побывала на страусиной ферме, и воочию убедилась, что страусы не так просты, как нам порой кажется.
Оса
Оса
Известно 20 тысяч видов настоящих ос, из них приблизительно тысяча - изучена хорошо. Свои гнезда осы строят под землей (в покинутых норах мышей и других мелких зверьков), в дуплах или на ветвях деревьев, на чердаках различных строений. Осиное гнездо представляет собой несколько шаров, вставленных один в другой.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту