01.08.2020 Птицы

Люрик

фото: zooterritoria.ru: Люрик
lurik.jpgЛюрик, или малая гагарка (лат. Alle alle) — небольшой вид птиц из семейства чистиковых (Alcidae), единственный представитель рода Alle. Делится на два подвида, гнездящихся на различных островах Арктики. Первый из них, A. a. alle, встречается в Гренландии, на Шпицбергене и на Новой Земле, в то время как другой подвид под названием A. a. polaris гнездится на Земле Франца-Иосифа. Величина люриков составляет около 20 см, а размах крыльев — около 35 см. Они примерно в два раза меньше, чем атлантический тупик (Fratercula arctica). У взрослых особей голова, шея, спина и крылья чёрного цвета, а живот белый. Хвост у них существует лишь в сильно редуцированной форме. Зимой белой становится и нижняя часть лица.

Поведение

Полёт люрика обычно ровный с быстрыми взмахами крыльев. Каки другие чистиковые, люрики ловят свою добычу в воде. Главной пищей для них являются ракообразные, однако и небольшая рыба относится к их добыче. Перед охотой люрики сбиваются в огромные стаи.

Ареалами гнездования являются прибрежные горные массивы, в которых люрики образуют крупные птичьи базары. Гнездо, в которое они обычно откладывают по одному яйцу, находится в изрезанных ущельями скалистых регионах. Зимой эти птицы совершают перелёты в более южные регионы северного Атлантического океана. Поздние осенние бури могут заставить люриков мигрировать ещё дальше на юг, иногда они долетают до Северного моря.

Угрозы

Люрики немало страдают от загрязнения окружающей среды, в особенности от аварий нефтяных танкеров. Однако из-за своей специализации на ракообразных, они не очень чувствительны к сокращению популяции рыбы вследствие промысла человека. И всё же в Гренландии популяция люриков постепенно сокращается, а в Исландии исчезла полностью. Учёные связывают это с потеплением климата. Основными естественными врагами люриков являются большая полярная чайка и песец.Наблюдалось также, как яйца люриков поедали белые медведи 
Автор: admin
Просмотров: 1167

Другие статьи из этой же рубрики

Иволга
Иволга
Бывает, услышишь в лесу чудесный птичий голос: будто кто-то на флейте играет. И вдруг с того же дерева, откуда доносилось мелодичное пение, понесутся такие звуки, что хоть уши затыкай, - будто кошке на хвост наступили. Конечно, эту кошку, испортившую концерт лесного музыканта, никто не захочет увидеть.
Редкие птицы
Редкие птицы
Японский журавль . Это самый большой журавль в мире – и, к сожалению, самый малочисленный. Он обитает в Манчжурии, Корее, приморье, в Приханкайской и Уссурийской низменностях, и, конечно, в Японии Этих белых птиц с черными шеями...
Аист
Аист
  Это крупная птица: общая длина ее достигает 120 сантиметров, длина крыла — 63,5 сантиметра, плюсна 24 сантиметров, а клюв 22,5 сантиметра. Вес взрослого аиста около 4 килограммов. Все оперение белое, только маховые перья, часть кроющих крыла и длинные плечевые — черные.
Зимородок
Зимородок
Существует одна древняя легенда, которая гласит, что после сотворения мира одной птичке досталось серое некрасивое оперение. Но она не захотела оставаться такой некрасивой и поспешила за уходящим закатным солнцем. Солнце окрасило ее грудь в красно-коричневый цвет, а небесная синева упала ей на спинку.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту