История возникновения шартрезов

фото: zooterritoria.ru: История возникновения шартрезов

Шартрез – довольно старинная порода кошек. Но, несмотря на это, она очень мало распространена, даже во Франции, которая считается родиной этих хвостатых. Другое название породы кота шартрез– картезианская или средневековая кошка. Кошки этой породы похожи на британцев, у них похожая шубка, однако шерсть их гуще и длиннее, чем у британских собратьев.

Порода древняя и то, как именно она возникла доподлинно неизвестно. Но существует три версии происхождения. Наиболее ранние упоминания о шартрезских кошках датируются 16 веком. Есть предположение, что они произошли от пепельных низкорослых сирийских кошек, которое были завезены в Европу в то время.

По другой версии считается, что таких животных разводили монахи, принадлежащие к картезианскому ордену. Этот орден располагался на территории под названием Гранд Шартрёз. Словно в подтверждение этой теории радом с Шартром находится гора «Серых кошек».

Также существует предположение, что шартрезские кошки этим названием обязаны своей очень пушистой шубке, напоминающей по структуре одноименную испанскую шерстяную ткань.

В средневековой Франции этих кошек ценили за шкуру и мясо, а не за качества домашнего любимца. Разведение породу началось только после Первой мировой, а на выставках шартрезы начали появляться только с 1928 года.

Сейчас в Европе эта порода довольно редкая, наиболее часто ее можно встретить в Америке. Этим пользуются недобросовестные заводчики, выдавая за шартрезов других представителей схожего окраса. Поэтому, при желании купить именно шартреза, надо быть очень внимательным. 

Автор: admin
Просмотров: 1340

Другие статьи из этой же рубрики

Бурмилла кошка
Порода была создана в Великобритании в 1981 г. в результате скрещивания самца персидской шиншиллы и лиловой бурманской для получения кошки серебристого окраса. Селекционный процесс весьма сложный, поэтому такую кошку увидишь нечасто. Название породе дали путем соединения двух слов - (бурманская) и (шиншилла).
Яванская кошка
Страна происхождения: Соединенные Штаты. Восточная кошка с полудлинной шерстью. Несмотря на свое название, эта кошка не является уроженкой Явы. Работая над созданием балийской породы (сиамской полудлинношерстной), американские селекционеры попутно вывели и восточного типа кошку с полудлинной шерстью, названную ими яванской.
Шантильи
История возникновения породы длинношерстных кошек тиффани точно не известна. Считается, что они происходят от двух длинношерстных шоколадного окраса кошек из Нью-Йорка. В 1969 году они дали потомство в штате Флорида, где и начали программу по выведению новой породы.
Абиссинская кошка
Предком её считается дикая африканская кошка, обитавшая на территории Абиссинии (ныне Эфиопия). Первого кота, названного абиссинским, звали Зула. Его привез член Британской военной экспедиции капитан Баррет-Ленард в 1868 году. В 1889 году Харрисон Вейр опубликовал первый стандарт породы и этот стандарт частично сохранился и до настоящего времени.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту