История возникновения шартрезов

фото: zooterritoria.ru: История возникновения шартрезов

Шартрез – довольно старинная порода кошек. Но, несмотря на это, она очень мало распространена, даже во Франции, которая считается родиной этих хвостатых. Другое название породы кота шартрез– картезианская или средневековая кошка. Кошки этой породы похожи на британцев, у них похожая шубка, однако шерсть их гуще и длиннее, чем у британских собратьев.

Порода древняя и то, как именно она возникла доподлинно неизвестно. Но существует три версии происхождения. Наиболее ранние упоминания о шартрезских кошках датируются 16 веком. Есть предположение, что они произошли от пепельных низкорослых сирийских кошек, которое были завезены в Европу в то время.

По другой версии считается, что таких животных разводили монахи, принадлежащие к картезианскому ордену. Этот орден располагался на территории под названием Гранд Шартрёз. Словно в подтверждение этой теории радом с Шартром находится гора «Серых кошек».

Также существует предположение, что шартрезские кошки этим названием обязаны своей очень пушистой шубке, напоминающей по структуре одноименную испанскую шерстяную ткань.

В средневековой Франции этих кошек ценили за шкуру и мясо, а не за качества домашнего любимца. Разведение породу началось только после Первой мировой, а на выставках шартрезы начали появляться только с 1928 года.

Сейчас в Европе эта порода довольно редкая, наиболее часто ее можно встретить в Америке. Этим пользуются недобросовестные заводчики, выдавая за шартрезов других представителей схожего окраса. Поэтому, при желании купить именно шартреза, надо быть очень внимательным. 

Автор: admin
Просмотров: 1071

Другие статьи из этой же рубрики

Сноу-шу
ИСТОРИЯ ПОРОДЫ "СНОУШУ" (SNOWSHOE). История появления породы Сноушу связана с попыткой создания в 50-х годах двадцатого столетия белолапой сиамской кошки со спокойным, мягким характером. В 60-е американка Дороти Хиндс-Дагерти, заводчик сиамских кошек из Филадельфии, решила активно взяться за выведение новой породы, которую про себя уже окрестила «Сноушу» (Белая туфелька).
Немецкий рекс
История немецких рексов начинается с кота по кличке Мунк, сына русского голубого кота и ангорской кошки табачного цвета. Мунк с короткой кудрявой шерстью жил в 1930 году в довольно изолированной деревне в Восточной Пруссии. Он пользовался благосклонностью деревенских кошек, его любили люди и даже сфотографировали на память.
Хайленд фолд
Шотландцы необычайно разнообразны. И помимо того, что они бывают вислоухими и прямоухими, есть ещё короткошерстная и длинно-шерстная разновидности. Длинношерстные шотландцы получили название Хайленды - кошки с высокогорий Шотландии. В настоящее время подавляющее большинство питомников работают с короткошерстными вариациями шотландцев.
Кошка сококе
Отличаются Сококе своим ярким характером – они постоянно находятся в движении, преисполнены любопытством и всегда находятся в поиске новых приключений.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту