История возникновения шартрезов

фото: zooterritoria.ru: История возникновения шартрезов

Шартрез – довольно старинная порода кошек. Но, несмотря на это, она очень мало распространена, даже во Франции, которая считается родиной этих хвостатых. Другое название породы кота шартрез– картезианская или средневековая кошка. Кошки этой породы похожи на британцев, у них похожая шубка, однако шерсть их гуще и длиннее, чем у британских собратьев.

Порода древняя и то, как именно она возникла доподлинно неизвестно. Но существует три версии происхождения. Наиболее ранние упоминания о шартрезских кошках датируются 16 веком. Есть предположение, что они произошли от пепельных низкорослых сирийских кошек, которое были завезены в Европу в то время.

По другой версии считается, что таких животных разводили монахи, принадлежащие к картезианскому ордену. Этот орден располагался на территории под названием Гранд Шартрёз. Словно в подтверждение этой теории радом с Шартром находится гора «Серых кошек».

Также существует предположение, что шартрезские кошки этим названием обязаны своей очень пушистой шубке, напоминающей по структуре одноименную испанскую шерстяную ткань.

В средневековой Франции этих кошек ценили за шкуру и мясо, а не за качества домашнего любимца. Разведение породу началось только после Первой мировой, а на выставках шартрезы начали появляться только с 1928 года.

Сейчас в Европе эта порода довольно редкая, наиболее часто ее можно встретить в Америке. Этим пользуются недобросовестные заводчики, выдавая за шартрезов других представителей схожего окраса. Поэтому, при желании купить именно шартреза, надо быть очень внимательным. 

Автор: admin
Просмотров: 577

Другие статьи из этой же рубрики

Кошки Ашера - домашние леопарды
Кошки Ашера - домашние леопарды
Последнее время содержать дома экзотических питомцев становится все более модным, в качестве домашних животных можно встретить варанов, крокодилов и не только. Вывели даже кошек с леопардовым окрасом – это бенгальская порода, однако, заводчики на этом не остановились и скрестили бенгальскую кошку с африканским сервалом.
Канадский сфинкс
«Сфинкс» - это слово обладает магией, оно вызывает ассоциации. Это пирамиды, пески, мистика древнего Египта. А что же такое кошка-сфинкс? Это тоже магия, но реальная, состоящая из плоти и крови. Это кошка - статуэтка. Это мягкие линии тела, магия гармонии, взгляд зеленых глаз прямо в сердце.
Мандарин
Мандарин
Эта новая восточного типа порода с полудлинной шерстью появилась совсем недавно в результате скрещивания восточных кошек и балийских (сиамских с длинной шерстью). В настоящее время американские селекционеры продолжают работу, стараясь закрепить лучшие черты экстерьера и характера животного.
Бирманская кошка
Воплотив в себе эстетику сиамской и персидской кошки, бирманец имеет свою собственную ни с чем не сравнимую внешность. Его тело средних размеров увенчанное элегантной головой создают впечатление полной гармонии. Всё в этом коте гармонично: симметричные пятна на светлой шкурке, белые перчатки, выделяющиеся на тёмных лапах, необыкновенная лёгкость и шелковистость его шубки, которая удлиняясь вокруг шеи, формирует роскошный воротник, а хвост превращает в лёгкое, объёмное перо.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту