История возникновения шартрезов

фото: zooterritoria.ru: История возникновения шартрезов

Шартрез – довольно старинная порода кошек. Но, несмотря на это, она очень мало распространена, даже во Франции, которая считается родиной этих хвостатых. Другое название породы кота шартрез– картезианская или средневековая кошка. Кошки этой породы похожи на британцев, у них похожая шубка, однако шерсть их гуще и длиннее, чем у британских собратьев.

Порода древняя и то, как именно она возникла доподлинно неизвестно. Но существует три версии происхождения. Наиболее ранние упоминания о шартрезских кошках датируются 16 веком. Есть предположение, что они произошли от пепельных низкорослых сирийских кошек, которое были завезены в Европу в то время.

По другой версии считается, что таких животных разводили монахи, принадлежащие к картезианскому ордену. Этот орден располагался на территории под названием Гранд Шартрёз. Словно в подтверждение этой теории радом с Шартром находится гора «Серых кошек».

Также существует предположение, что шартрезские кошки этим названием обязаны своей очень пушистой шубке, напоминающей по структуре одноименную испанскую шерстяную ткань.

В средневековой Франции этих кошек ценили за шкуру и мясо, а не за качества домашнего любимца. Разведение породу началось только после Первой мировой, а на выставках шартрезы начали появляться только с 1928 года.

Сейчас в Европе эта порода довольно редкая, наиболее часто ее можно встретить в Америке. Этим пользуются недобросовестные заводчики, выдавая за шартрезов других представителей схожего окраса. Поэтому, при желании купить именно шартреза, надо быть очень внимательным. 

Автор: admin
Просмотров: 282

Другие статьи из этой же рубрики

Хайленд фолд
Шотландцы необычайно разнообразны. И помимо того, что они бывают вислоухими и прямоухими, есть ещё короткошерстная и длинно-шерстная разновидности. Длинношерстные шотландцы получили название Хайленды - кошки с высокогорий Шотландии. В настоящее время подавляющее большинство питомников работают с короткошерстными вариациями шотландцев.
Ориентальная кошка
Ориентал, или ориентальная кошка - начало восточным (ориентальным) кошкам положили животные коричневого окраса. Упоминание о них можно найти, начиная с 1888 г., когда их называли "одноцветная шоколадная сиамка". И только в 1950 г. в Англии приступили к планомерной селекции животных современного ориентального типа.
Шаузи
История. Порода, созданная в 90-е годы прошлого века скрещиванием домашних кошек с дикими камышовыми котами (другое название этого вида - хаус, откуда новая порода и получила свое название). Хаус легко скрещивается с домашними кошками и дает плодовитых гибридов.
Голландский рекс
История. Голландский рекс начал разводиться с 1985 года. Впервые представленные на выставках кун-рексы произвели фурор и привлекли много поклонников. Завиток голландского Рекса великолепно смотрится и на короткой шерсти. Однако, эта порода в Европе встречает жесткое сопротивлении со стороны заводчиков мейн-кунов, которые считают необходимым удалить эту мутацию из племенных линий.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту