Американский керл

Происхождение

Страна происхождения: США. Начало формирования породы: 1981 г. Родоначальницей породы американский керл, бродячая кошка по кличке Шулямит. Она имела ушки, сложенные полумесяцем. Эта особенность повторилась и у четырех котят первого помета. Двое из них были использованы для племенного отбора, в результате которого и сформировалась порода.

Характер

Кошка уравновешенная, умеренно активная и возбудимая. Игрива даже в зрелом возрасте. Общительна, ласкова и миролюбива. Любит прикосновение хозяйских рук, активно ищет человеческого общества и особенно подходит для семей с детьми.

Oписание

Варианты окрасов: Стандарт породы американский керл -признанной с 1985 года в своей полудлинношерстной разновидности, а через несколько лет и короткошерстной, -допускает все без исключения варианты окраса и все рисунки.

Тело: среднего размера, с хорошими пропорциями

Голова: клиновидной формы

Глаза: миндалевидные, довольно большие и широко расставленные, цвет соответствует окрасу шерсти колор-пойнт

Шерсть: короткая (у короткошерстной разновидности) и полудлинная, почти без подшерстка (у длинношерстной разновидности)

Уши: довольно крупные, загнуты назад

Хвост: длинный, равен длине тела

Уход

Кошка обладает крепкой, сильной конституцией. Характерные уши (само слово керл-"curl" -имеет прямое отношение к загнутым ушкам животного) требуют от хозяина особого внимания: по меньшей мере раз в месяц их следует осторожно прочищать, не раздражая хрящевой основы ушной раковины.

Идеальный керл - в меру упитанное, крепкое животное с изящными линиями и приятным, открытым выражением лица и забавно завернутыми ушками. И длинношерстные и короткошерстные керлы имеют мягкую, шелковистую шерсть, но длинношерстные отличаются богатым веером хвоста. Шерсть обоих вариаций керла практически не имеет остевого волоса, делающего шубку тяжелой.

Груминг керла очень легок - ванна по мере необходимости и обработка антистатиками перед шоу - вот все, что необходимо. Единственное, на что надо обращать внимание - осторожное обращение с ушками, чтобы не сломался хрящ.

Подбор партнеров для спаривания с американским керлом ограничивается другими керлами или беспородными котами, близко соответствущими стандарту керла (за исключением ушей). Прилитие крови обычных домашних кошек позволяет сохранять в породе крепкое здоровье и генетическое разнообразие. При вязках двух керлов практически все котята будут иметь извитые ушки, подобные родительским. Если же один из партнеров имеет обычные обычные ушки (независимо от того является ли этот кот беспородным или рожденным от родителей-керлов) по крайней мере 50 %, а иногда и более, котят помета будут иметь извитые ушки. Гомозиготные особи способны рождать котят только с закрученными ушками. Такие животные редки и становятся гордостью любого питомника.

Котята-керлы рождаются с обычными ушками, но со второго по десятый день их уши начинают загибаться назад. Становление завитка длится до 4 месяцев. Только в этом возрасте заводчик может окончательно определить качество котенка (домашнее животное, племенное, выставочное). Наряду с полным соответствием типа, градус завитка уха - ключевой фактор в определении качества животного. Т.е. при полном соответствии типа и экстерьера котят, фактор закручивания ушей является определяющим. Малая степень завитка (первый градус) относит котенка в разряд домашних любимцев, более крутой завиток уха (второй градус) позволяет кошкам принимать участие в племенном разведении, а идеальный, круто заложенный завиток (3 градус) относит животных к выставочному уровню.

Определенный интерес представляет тот факт, что практически никогда нельзя предсказать, какой угол будет иметь завиток у котят. При этом угол завитка у родителей не играет никакой роли. Кот и кошка имеющие слабый завиток легко могут произвести на свет котят прекрасного шоу-уровня, а пара отличных, правильных животных не гарантированна от рождения котят низшего выставочного качества.

Выставочная оценка керла зависит от градуса заворота ушей, типа, общего впечатления и окраса. Большинство заводчиков проводят актировку (оценку племенных качеств) между 3 и 4 месяцами и к этому же возрасту выставляют котят на продажу. Наряду с достижением постоянного угла наклона ушей котята имеют основные прививки, физически развиты и социально самостоятельны (легко приспосабливаются к новой среде). Четыре месяца - также минимальный возраст для участия в выставках кошек CFA и разрешенный возраст для транспортировки котят на самолетах американских авиакомпаний.

По материалам kiskis.ru и russicats.ru

Автор: admin
Просмотров: 967

Другие статьи из этой же рубрики

Манкс
Порода бесхвостых кошек возникла на острове Мэн в Ирландском море - именно там была обнаружена небольшая популяция этих животных. В Великобритании манксы участвуют в выставках с конца XIX века. В США они впервые были представлены в 1899-м, CFA официально признала ее в 1920 году.
Картезианская кошка
Картезианская кошка (шартрез), порода короткошерстных кошек. Известна со времен средневековья. Завезена из Африки во Францию монахами в монастырь Шартрез, откуда и произошло ее второе название. Затем она попала в Англию, где был получен новый тип этой кошки голубого цвета.
Голландский рекс
История. Голландский рекс начал разводиться с 1985 года. Впервые представленные на выставках кун-рексы произвели фурор и привлекли много поклонников. Завиток голландского Рекса великолепно смотрится и на короткой шерсти. Однако, эта порода в Европе встречает жесткое сопротивлении со стороны заводчиков мейн-кунов, которые считают необходимым удалить эту мутацию из племенных линий.
Тайская кошка
История развития породы. Первое изображение кошки тайского типа присутствует в рукописях XIV в., хранящихся в Национальной Лаборатории Бангкока. Почти так, как выглядят нынешние тайцы выглядели сиамские кошки конца 19-го начала 20-го веков, чей облик дошёл до нас благодаря немногочисленным фотографиям.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту