Бенгальская кошка

История

К середине 60-х годов прошлого столетия Felis Bengalensis - лесной вид кошачьих, относящийся, несмотря на небольшие размеры, к подсемейству пантер и обитающий, главным образом, в Индии, Таиланде, и Китае, а также на Филиппинах и Дальнем Востоке, оказался под угрозой исчезновения. Браконьеры не щадили даже кормящих самок; отстреливая их ради красивых пятнистых шкурок, а детенышей охотно покупали туристы, не предполагавшие, насколько сложно содержать дикое животное в качестве домашнего любимца.

Вот как описывает Джейн Милл (тогда еще Джейн Суджен) свое первое знакомство с леопардовыми кошками: «Я была навсегда покорена красотой этих животных, но зрелище обреченных на гибель крохотные детенышей, плачущих в корзинках торговцев живыми сувенирами на улицах Бангкока, надрывало мне сердце». Молодая американка привезла домой из командировки на Тайвань именно такой «сувенир», но тогда она еще не подозревала, что в будущем ей суждено стать автором одного из самых смелых экспериментов в истории фелинологии.

Выросшая в домашних условиях пятнистая кошка во многих отношениях осталась диким существом – осторожным, недоверчивым, не допускающим никакой фамильярности в обращении. Однако войдя в возраст, она не только благосклонно приняла ухаживания черного домашнего кота Судженов, но и произвела на свет в 1963 году абсолютно полноценного котенка женского пола. Гибридная кошечка, унаследовавшая экзотический экстерьер своей матери, была повязана с тем же черным котом… Но на этом эксперимент был прерван и возобновился только спустя 15 лет, а в 1991 году бенгальская порода получила официальный статус.

Чтобы считаться домашней, бенгальская кошка должна отстоять от своего дикого предка минимум на 4 поколения. Гибриды F1, F2 и F3 являются промежуточными звеньями и к выставкам не допускаются. Таким образом, на выведение новой линии всякий раз уходят годы. В процессе формирования бенгальской породы были произведены многочисленные скрещивания ALC, а также гибридных самок первых поколений (гибридные самцы бесплодны) с домашними котами различных пород, в том числе с египетской мау и бирманской. Однако сейчас для получения свежих линий диких леопардовых котов вяжут исключительно с бенгальскими кошками, что безусловно способствует сохранению основных типических характеристик породы. Скрещивание уже состоявшихся бенгальских кошек с представителями других пород не допускается.

Между тем, на сегодняшний день Felis Bengalensis по-прежнему исчезающий вид, количество новых «доноров породы» ограничено, и потому домашние бенгальские кошки еще долго будут оставаться редкостью.

Внешний вид и характер

Породистый бенгальский котенок несет в себе приблизительно 20% генов диких предков. Благодаря этому обстоятельству кошкам бенгальской породы присущи некоторые совершенно специфические черты, такие, например, как любовь к играм в воде, экзотический «дикий» облик, яркий окрас, напоминающий обитателей джунглей и чарующая пластика движений.

Взрослый самец бенгала существенно крупнее самки, но, как правило, вес его не превышает 7 кг. Телосложение атлетическое у котов и стройное у кошек. Тело вытянутое, крепкое и мускулистое. Характерная особенность строения - удлиненные задние лапы, как бы «приподнимающие» туловище. Эта деталь сообщает походке бенгала сходство с движениями настоящего тигра или леопарда. Компактная клинообразная голова также выглядит необычно - главным образом, благодаря своеобразному «дикому» поставу небольших ушей, чуть скругленных на кончиках. Нос у бенгала довольно крупный, с легким изгибом; глаза – чрезвычайно выразительные, изумрудно-зеленого или золотисто-желтого цвета. Еще одна специфическая черта – утолщенные вибриссные подушки при крупном, «тяжелом» подбородке. Благодаря этой детали некоторые бенгальские кошки, мяукая, демонстрируют пасть совершенно квадратной формы: ни дать, ни взять - тигренок из мультяшки! Хвост бенгала должен быть плотным и не слишком длинным, окольцованным черными полосками или даже пятнистым и обязательно с черным кончиком. Шерсть – плотная, очень короткая, необычайно шелковистая на ощупь.

Расхожее мнение о якобы «агрессивном» характере бенгальских кошек не соответствует действительности. Бенгалы способны быть такими же нежными мурлыками, как и обычные домашние кошки. Они сообразительны, игривы и дружелюбны, а привязавшись особенно сильно к одному из членов семьи, могут бегать за ним повсюду, как собачонка, спать в его постели, «помогать» в занятиях, вместе смотреть телевизор и даже принимать ванну. Но существует одно правило, которое необходимо помнить каждому счастливому обладателю бенгала. Животные этой необычной породы нуждаются в повышенном внимании и ласке человека.

ОКРАСЫ

Различается два основных типа окраса бенгальских кошек: пятнистый или пятнисто – «розетчатый» (spotted-tabby или spottet/rosetted-tabby) и мраморный. В отличие от классического «макрелевого» окраса обычных домашних кошек, черные или коричневые пятна на шкурке бенгала располагаются не поперек, а вдоль линии туловища. Форма пятен бывает округлой или слегка заостренной (так наз. «дротики»). У бенгалов современных линий пятна могут образовывать красивые «леопардовые» розетки. Особенно ценятся экземпляры с крупными двух-трехцветными розетками, ибо пятнистый окрас как таковой встречается и у других домашних кошек, а розетки – это своего рода «визитная карточка» бенгальской породы.

Мордочка бенгала окрашена в классическом «диком» стиле: четкие темные полосы на щеках, буква «М» или «скарабей» на лбу. Шею украшает черное «ожерелье». На плечах – мелкие пятна, часто сливающиеся в небольшие полоски – «обрывки ожерелья». Лапы пятнистые или тигровой расцветки; хвост окольцован полосками, а иногда испещрен пятнами. Фон, на котором расположены отметины, может варьироваться - от буровато-желтого с бронзовым отливом до красно-золотого. Важно, чтобы он контрастировал с пятнами, и чем этот контраст ярче, тем лучше. Живот, шея и грудь, а также изнанка хвоста у бенгала светлые, в темных пятнах.

У разновидности породы, получившей название «снежный леопард» и пользующейся феноменальной популярностью во всем мире, особенно среди людей с художественными наклонностями, узор из розеток и пятен либо мраморный рисунок прорисован на светло-бежевом или почти белом фоне. В остальном окрас напоминает сиамский. Глаза у таких кошек могут быть как синего, так и зеленого или бирюзового цвета. Котята рождаются практически белыми.

Недавно появившийся вариант "silver" – черные пятна (розетки) на серебристо-белом фоне – также весьма перспективен.

Вообще же окрас бенгальских кошек переменчив в зависимости от освещения – и это только одно из качеств, унаследованных ими от диких предков. Часто на шерсти бенгала можно наблюдать так называемый «глиттер» - шкурка животного переливается и лоснится так, словно она осыпана мельчайшими золотыми блестками.

По материалам bengal.ru

Автор: admin
Просмотров: 1049

Другие статьи из этой же рубрики

Бирманская кошка
Воплотив в себе эстетику сиамской и персидской кошки, бирманец имеет свою собственную ни с чем не сравнимую внешность. Его тело средних размеров увенчанное элегантной головой создают впечатление полной гармонии. Всё в этом коте гармонично: симметричные пятна на светлой шкурке, белые перчатки, выделяющиеся на тёмных лапах, необыкновенная лёгкость и шелковистость его шубки, которая удлиняясь вокруг шеи, формирует роскошный воротник, а хвост превращает в лёгкое, объёмное перо.
Домашние кошки породы Каракал
Домашние кошки породы Каракал рекомендуется содержать в частном доме с просторным двором.Вес этих кошек колеблется в районе 10-14 килограммов
Экзотическая короткошерстная кошка
Экзотическая короткошерстная - произошло это так. Более 50 лет тому назад, в США, заводчики очень популярной отечественной породы - Американской Короткошерстной (American Shorthair) - решив расширить спектр её окрасов и возможно, немного утяжелить костяк, избрали в качестве "утяжеляющего, улучшающего фактора" зеленоглазых Серебристых Персидских кошек (Silver Persians).
Абиссинская кошка
Предком её считается дикая африканская кошка, обитавшая на территории Абиссинии (ныне Эфиопия). Первого кота, названного абиссинским, звали Зула. Его привез член Британской военной экспедиции капитан Баррет-Ленард в 1868 году. В 1889 году Харрисон Вейр опубликовал первый стандарт породы и этот стандарт частично сохранился и до настоящего времени.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту