Британская короткошерстная кошка

Британцы являются одной из самых популярных пород кошек и вполне заслуженно. Многие считают эту породу исконно британской, но есть предположение, что первые короткошерстные кошки попали в Британию во времена римского господства. Эта кошка спрыгнула с корабля на английский берег около 2000 лет тому назад. Она приплыла вместе с римским войском, которое затем дошло до границы Шотландии. И эта кошка прекрасно прижилась на новой земле, ведя бродячий образ жизни. Полная приключений жизнь сформировала сильное, крепкое, спокойное духом животное, способное с честью выйти из любой трудной ситуации.

Впервые британская порода была представлена в Лондоне в 1880 году, а первая родословная была выдана в 1898 году. Основным окрасом для британских кошек тогда являлся голубой.

Британская короткошерстная кошка относится к числу естественных пород и обладает отличным здоровьем. Не подверженная болезням и отличающаяся спокойным нравом, она становится любимицей детей и стариков. Самый популярный окрас - голубой далее идут лиловый, серебристый табби и пятнистые разновидности. Британские коты голубого окраса имеют, как правило, отличный аппетит и могут достигать массы до 7,5 кг. Бывают особи, особенно среди кастрированных котов, достигающие веса 12 - 15 кг.

В наше бурное время, среди постоянной суеты, многие люди берут домой именно британцев. Они спокойные, компактные животные, не требующие к себе повышенного внимания. Уход за шерстью у британских кошек не представляет трудностей. Она не требует постоянного расчесывания щеткой. Эти кошки хорошо уживаются с другими домашними животными, очень хорошо ладят с детьми и дети любят своих плюшевых друзей. Они активны и игривы, но их игры не носят разрушительного характера.

КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ БРИТАНЕЦ

Британская короткошерстная кошка: стандарт CFA

ОБЩЕЕ ОПИСАНИЕ. Животные компактные, гармоничные, мощные, с широкой грудной клеткой, на крепких низких или средней высоты ногах с округлыми лапками, с толстым в основании хвостом с закругленным кончиком. Голова круглая с широко расставленными ушами средней величины, полными щеками, сильным подбородком, большими, круглыми, открытыми и широко расставленными глазами, широким носом средней длины. Шерсть короткая и очень плотная. Кошки менее массивны по сравнению с котами. У последних более развиты щеки. Характерно медленное развитие.

ГОЛОВА. Круглая, массивная, сидит на короткой толстой шее. Круглая форма очевидна при взгляде анфас и сопровождается округлым строением костных структур головы. Лоб округлый (выпуклый), имеется небольшая плоская площадка между ушами. Лоб не должен быть покатым (плоским).

НОС. Средней длины, широкий. В профиль заметно легкое углубление.

ПОДБОРОДОК. Сильный, отлично развитый.

МОРДОЧКА. Развитая, отграниченная, с заметным перерывом ("стопом") перед большими и круглыми подушками вибрисс.

УШИ. Постав ушей очень важен. Расставлены довольно широко, таким образом, чтобы не нарушались круглые очертания головы. Уши средней величины, широкие в основании, с закругленными кончиками.

ГЛАЗА. Большие, круглые, широко открытые. Поставлены прямо, широко расставлены.

ТЕЛО. От средней величины до большого, мощное, гармоничное. Спина прямая, грудная клетка глубокая и широкая.

НОГИ. Низкие или средней высоты, гармоничны по отношению к телу, с крепкой костной структурой, сильные. Передние ноги прямые.

ЛАПКИ. Круглые и крепкие (плотные).

ХВОСТ. Средней длины, более толстый в основании, слегка сужается к закругленному кончику.

ШЕРСТЬ. Короткая, очень плотная, равномерной длины и густоты на теле, упругая и "твердая" на ощупь. Не должна быть "двойной" или слишком мягкой, "пуховой".

НЕДОСТАТКИ. Четко различимый "стоп"; слишком длинный или светлый подшерсток; мягкая шерсть; растянутый корпус; слабый подбородок. Основание для дисквалификации: несоответствие цвета глаз окрасу; дефекты хвоста; поли- или олигодактилия; белый "медальон", паховые или подмышечные пятна; нарушения цвета или пигментации мочки носа и подушечек лап; нарушения прикуса; очевидные признаки заболевания.

Автор: admin
Просмотров: 189

Другие статьи из этой же рубрики

Манкс
Порода бесхвостых кошек возникла на острове Мэн в Ирландском море - именно там была обнаружена небольшая популяция этих животных. В Великобритании манксы участвуют в выставках с конца XIX века. В США они впервые были представлены в 1899-м, CFA официально признала ее в 1920 году.
Курильский бобтейл
«Матушка-природа», не спрашивая людских законов и прихотей, создала поистине «чудо света» - курильского бобтейла - кошку с заячьим хвостом и собачьим характером. На Курильских островах мутация стойко закрепилась в условиях изоляции. Суровая природа нанесла свой отпечаток на формировании облика курильского бобтейла, чей грозный взгляд лесного охотника, мощное телосложение, резко отличают его от всех ранее известных короткохвостых пород кошек.
Сибирская кошка
СИБИРСКАЯ КОШКА, порода полудлинношерстных кошек. Выведена в России. Происходит, по-видимому, от скрещивания местных аборигенных кошек с завезенными из других стран, в том числе Ближней и Восточной Азии. Порода признана Всемирной федерацией любителей кошек (FIFe) в 1992 году.
Сноушу
Сноушу
Сноушу внешне напоминает рэгдолла, но более миниатюрна. Это кошка средней величины, мускулистая, с крепким костяком, прямоугольного формата. Тело стройное, относительно длинное. Ноги стройные, длинные, лапки овальные. Хвост длинный, равномерно сужающийся к кончику.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту