Гималайская (Персидский колор-пойнт)

Персидские Гималайские – одни из наиболее любимых породистых кошек. Ими наслаждаются эксперты, они любимы владельцами и заводчиками кошек.

Уже много лет Гималаи последовательно побеждают на выставках. Их тип улучшился и много прекрасных представителей породы уже ушли из жизни. Они достигли региональных и национальных побед. Как и любая порода, Гималайская – всё ещё находится в стадии создания, но ранние и современные заводчики сегодня гордятся своими достижениями.

ОКРАСЫ

За прошедшие 20 лет тип Гималаев получил огромный прогресс. Это связано с преданностью и трудной работой заводчиков, часть этой работы связана с вливанием Гималайской породы в структуру разделения Персов. Сегодняшние Гималаи значительно отличаются от первоначальных.

В 1957 году в CFA были признаны окрасы: сил - пойнт (seal-point), блю - пойнт (blue-point), шоколад - пойнт (chocolate-point), лилак - пойнт (lilac-point).

В 1964 году: ред - пойнт (red-point) и торти - пойнт (tortie - point).

В 1972 году: блю-крем-пойнт (blue - cream - point).

В 1979 году: крем - пойнт (cream - point)

И в 1982 году: линкс - пойнт (lynx - point).

Не смотря на то, что сил - пойнт (seal-point), блю - пойнт (blue-point), шоколад - пойнт (chocolate-point), лилак - пойнт (lilac-point) были признаны раньше других окрасов, только недавно появились конкурентоспособные Гималаи окрасов шоколад - пойнт (chocolate-point), лилак - пойнт (lilac-point). Начиная с 1992 года количество шоколадных и лиловых Гималаев, достигших статуса GC (Гранд Чемпиона) значительно увеличилось. Генетика шоколадных и лиловых окрасов очень сложна и в результате имелось немного заводчиков, желающих работать с этими окрасами. Усовершенствование типа - прямой результат долгой, сложной работы этих немногих любителей.

Ред - пойнт и торти - пойнт были всегда любимы в мире Гималаев. Совершенно белая шерсть ред-пойнтов указывает на потрясающий контраст синих глаз. А торти - пойнт могут быть представлены замечательными пятнистыми отметинами. Кроме того эти окрасы известны своими «специальными» лицами, которые обусловлены генетически красным фактором.

Крем-пойнт и блю-крем-пойнт - это ослабленные версии вышеназванных ред и торти - пойнтов. Этим окрасам присущи очень мягкие цвета и часто они имеют более светлую шерсть, чем их доминантные родственники.

Линкс - пойнты имеют полосатые отметины различных цветов, присущих Гималаям. В настоящее время это наиболее популярный окрас.

ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ

Гималаи, главным образом не гиперактивные кошки, то есть они не передвигаются всё время. Они любят играть, и они активны, но время от времени они любят посидеть у Вас на коленях и предпочитают делать с Вами Ваши дела. Лучший способ для описания Гималаев сказать, что они ориентированы на людей. Они любят своих хозяев. Гималайская кошка очень часто будет вам помогать делать во всём, что Вы делаете – читаете ли газету, стелите ли постель, готовите ужин... Они находятся в центре Вашего внимания. У них замечательный, мелодичный голос. И всё, что они просят от нас – наша полная преданность!

УХОД

Как и любым длинношерстным кошкам, Гималаям необходим уход за шерстью (груминг). Уход за гималаем должен проводиться ежедневно. Еженедельные ванны не новость для многих питомников. Если Вы думаете о выставочной карьере кошки, то гималаи требуют намного большего внимания к графику груминга. Этот акцент делается преднамеренно. Строгость Вашего графика зависит от шерсти вашей кошки. Это может быть ванна через день! Главным образом гималаи любят купаться и причёсываться, так как они привыкли это делать, когда были ещё котятами, поэтому они соглашаются на этот процесс без слишком большой жалобы.

Гималайские кошки настолько популярны, что трудно предположить, что интерес к этой породе в будущем уменьшится. Так же нет генетических ошибок или серьёзных заболеваний, и мы можем ожидать, что порода сохранит хорошее здоровье и в следующем столетии. Как ответственные заводчики мы , однако, должны оставить в наследство будущим любителям Гималайских кошек здоровых и гармоничных животных. Это означает, что мы должны противостоять заболеваниям типа РКД (Поликистоз Почек) и наша работа должна быть направлена на уничтожение этих заболеваний из генетического кода нашей породы, таким образом наши Гималаи мугут остаться здоровыми для следующих поколений заводчиков.

Автор: admin
Просмотров: 1481

Другие статьи из этой же рубрики

Шартрез
Утверждают, что эта порода появилась примерно в XV - XVI вв. в Картезианском монастыре вблизи города Шартр, во Франции, по-видимому, ранее кошки, были вывезены из Южной Африки. Несомненно, на ее название повлияло и то обстоятельство, что монахи-картезианцы прославились изготовлением ликера "Шартрез" - отчего и возникло название французской короткошерстной кошки - шартрез или картезианская (картузская).
Курильский бобтейл
«Матушка-природа», не спрашивая людских законов и прихотей, создала поистине «чудо света» - курильского бобтейла - кошку с заячьим хвостом и собачьим характером. На Курильских островах мутация стойко закрепилась в условиях изоляции. Суровая природа нанесла свой отпечаток на формировании облика курильского бобтейла, чей грозный взгляд лесного охотника, мощное телосложение, резко отличают его от всех ранее известных короткохвостых пород кошек.
Персидская кошка
Именно в работе с Персидской кошкой, более чем с кем-либо другим, работа заводчиков-селекционеров напоминает бег с преодолениями препятствий. Именно в её случае создаётся впечатление, что они не знают ни минуты покоя, ни сна, ни отдыха, в погоне за призрачно-прекрасным обликом МИСC СОВЕРШЕНСТВО.
Шотландская вислоухая кошка
История породы Скоттиш Фолд. Современная порода короткошерстная шотландская вислоухая возникла, по-видимому, в результате спонтанной мутации. На ферме Шотландии в 1961 году фермер Уильям Росс заметил молодую кошечку, уши которой были подвернуты вниз.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту