Донской сфинкс

Донской сфинкс - порода российских бесшёрстных кошек, DSX по классификации FIFE. Кошку отличает мускулистое тело, лишённое шерсти, шелковистая и горячая на ощупь кожа, высокие, стройные лапы с длинными и тонкими пальцами, длинный хвост, выразительная морда, большие уши, крупные миндалевидные или чуть раскосые глаза. Отличаются большой привязаностью к людям при полном отсутствии агрессии. Ласковы, не злопамятны, игривы, но не навязчивы, достаточно тактичны и выдержаны.

Донские сфинксы - одна из немногочисленных аборигенных российских пород кошек. История этой отечественной породы началась в феврале 1986 года в городе Ростов-на-Дону. Однажды уроженка Красноярска, доцент РГПИ Елена Ковалёва, возвращаясь домой, отобрала на площади им. К. Маркса у мальчишек маленького котёнка. Мальчишки бессовесно его мучили. У котёнка ( дома её назвали Варварой), недолгое время спустя шерсть на спинке вдруг стала непонятно от чего вылезать. Лечение ни к чему не привело. Спина кошки оставалась без шерсти. В 1988 году Варвару впервые удалось показать специалистам, занятыми разведением породистых кошек, но впечатления эта необычно выглядящая кошка не произвела. 20 февраля 1990 года Варвара(DSX g) родила помёт из трёх котят от европейского короткошёрстного кота Василия(EUR a22 03). Их дочь Чита(DSX b21) и является основоположницей породы. Выведением новых кошек занялась фелинолог Ирина Немыкина, ныне вошедшая в историю мировой фелинологии. А тогда, путём бэк-кросса, после тяжёлой и неблагодарной многолетней племенной работы Ириной Немыкиной была получена ныне известная во всём мире порода, в 1996 году зарегистрированная в WCF.

Генетика

У донского сфинкса процесс облысения происходит из-за наличия в его генотипе доминантного аллеля Hbl, причём бесшёрстность разделяется на три основных типа: "браш" (brush - в переводе с английского означает - щётка, щетинистый), "флок" и голорожденный. Порода донской сфинкс имеет ряд принципиальных отличий от породы канадский сфинкс (SFX):

Вариант стандарта WCF

Общая характеристика: донской сфинкс представляет собой спонтанную мутацию кошек с голой морщинистой кожей, нежно-бархатистой и горячей на ощупь. Это крепкие кошки средней величины, с сильным костяком, достаточно элегантные. Очень активны и интеллигентны. Коты, как правило, крупнее кошек. Глаза у котят открываются на 1-3 день жизни.

Голова клиновидная, с четко очерченными скулами и надбровьями. Лоб плоский, со множеством вертикальных складок, веерообразно расходящихся над глазами. Нос средней длины, прямой, с легко обозначенным переходом ко лбу. Морда недлинная, слегка закругленная, с легким пинчем. Вибриссы завитые, могут коротко обламываться или отсутствовать. Зубы крепкие, крупные, клыки длинные, верхние клыки могут слегка выглядывать из-под губы. Подбородок и челюсти средней длины.

Уши большие, высоко поставлены, слегка наклонены вперед, с закругленными кончиками. Наружные края ушей образуют вертикальные линии, продолжающие линии головы.

Глаза средней величины, миндалевидные, косо поставленные, нешироко открытые. Цвет глаз допускается любой.

Тело крепкое, пропорционально сложено, мускулистое, средней длины, со складками "излишней" кожи в пахах. Круп широкий. Коты крупнее кошек.

Конечности пропорциональны телу, длинные, прямые, стройные, но не слишком изящные. Задние конечности чуть длиннее передних. Лапы овальные.

Хвост длинный, прямой.

Кожный покров кожа эластичная, со складками "излишней" кожи на голове, шее, в подмышках, в паху и на животе. Допускается незначительная оброслость на морде, ушах, конечностях и кончике хвоста (1/3). Зимой может появляться тонкая опушенность всего тела.

У молодых животных допускается остаточная оброслость, которая у взрослых животных должна исчезать к двум годам. Котята могут рождаться с волнистой шерстью и "лысинкой" на голове. Завитые вибриссы являются отличительным признаком новорожденных донских сфинксов.

Разновидность "браш" (щетинистая) имеет завитую, чаще жесткую, шерсть по всему телу с возможными неравномерными участками облысения на голове, шее и спине. Эти кошки могут использоваться в племенном разведении и проходить экспертизу на выставках без получения титула.

Окрасы допускаются любые. Окрасы тэбби (мраморный, тигровый, пятнистый) проходят экспертизу без разделения по рисунку, так как на боках и спине рисунок неразличим.

Недостатки: короткая, круглая или узкая голова; маленькие или низко посаженные уши; круглые глаза; короткое, легкое, слабое тело; короткий или некорректный хвост; полная оброслость тела; недокус до 2 мм; косоглазие.

Пороки: заворот век, недокус более 2 мм.

Скрещивание с другими породами: до 2000 года допускается скрещивание с аборигенными породами - европейскими короткошерстными, сибирскими кошками российского разведения.

Особенности содержания

Автор: admin
Просмотров: 1170

Другие статьи из этой же рубрики

Американская короткошерстная кошка
Происхождение. Считается, что американские короткошерстные кошки своим происхождением обязаны спариванию норвежских лесных кошек, в незапамятные времена прибывших в Северную Америку вместе с викингами, с кошками появившихся там позднее испанских и португальских переселенцев.
Немецкий рекс
История немецких рексов начинается с кота по кличке Мунк, сына русского голубого кота и ангорской кошки табачного цвета. Мунк с короткой кудрявой шерстью жил в 1930 году в довольно изолированной деревне в Восточной Пруссии. Он пользовался благосклонностью деревенских кошек, его любили люди и даже сфотографировали на память.
Охос азулес
История. Кошек черного окраса с белым кончиком хвоста и голубыми глазами неоднократно описывали в художественной литературе, однако фелинологи обнаружили мутацию, вызывающую подобный цвет глаз, совсем недавно. Порода охос азулес на ее основе создана в 80-х годах прошлого века в США.
Ла перм
Конечно же, кучерявая шубка - главная черта, отличающая ла-перм (LaPerm) от кошек других пород. Длинная, завитая в колечки и спиральки шерсть украшает этих котов от ушей до самого кончика хвоста. Локоны на груди и за ушами туго скручены, а по спинке волос завит абсолютно беспорядочно, шерстка шелковистая, упругая и блестящая.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту