Египетский мау

фото: zooterritoria.ru: Египетский мау

В течение многих поколений эта порода сохранялась лишь в пределах своей родины, впервые в США ее увидели в 50-е годы. Княгиня Трубецкая владела парой таких кошек, их звали Гепа и Лудоль и они были родом из Египта. Их пятнистая окраска (мелкие крапинки) напоминала расцветку кошек на древнеегипетских барельефах. Между такими кошками и современными им божествами существовали тесные связи. Бог Солнца Ра, который в схватке уничтожил Большого Змея, принял внешний вид пятнистой кошки мау.

Отметины мау играют важную роль в стандарте США - Ассоциации любителей кошек США. На лбу должен быть характерный рисунок в виде буквы "М", как бы нахмуренные брови уходят к затылку и делятся на два пятна вдоль спинного хребта. Они срастаются снова через бедра, чтобы образовать четкую линию. Хвост опоясан широкими полосками и заканчивается черным кончиком. Вокруг каждого глаза допускаются две "обведенные" линии, расходящиеся по обе стороны морды. Полосатость просматривается на ногах, с явными парными пятнами. На нижних частях тела пятна должны контрастировать с относительно светлым окрасом шерсти.

В последние годы выведены четыре разновидности мау: серебристый с пятнами цвета древесного угля; медовый - с темными пятнами; дымчатый - с телом цвета древесного угля с белым подшерстком и темными пятнами; оловянный - с темно-серыми или коричневыми пятнами на бледном желто-коричневом фоне. Изредка встречаются кошки с мелкими и многочисленными пятнышками - так называемым "форелевым" рисунком. Глаза в каждом случае должны быть цвета зеленого крыжовника, хотя эта черта не всегда проявляется у молодых мау.

Тип этих кошек напоминает абиссинский. Это как бы смесь между восточной внешностью сиамских и приземистым экстерьером длинношерстных. Мускулатура остается важной особенностью внешности, мау - крепкие коты. Шубка должна быть короткой и блестящей. Это настороженные кошки, в отношении посторонних людей проявляют сдержанность.

УШИ среднего размера или большие, острые на концах, высоко поставленные, далеко отстоящие друг от друга. Могут заканчиваться кисточками.

Глаза большие, миндалевидные, посаженные слегка наискось по направлению к ушам. Идеально, если глаза имеют цвет неспелого крыжовника, хотя этот признак был не очень характерен для ранних египетских мау.

Шерсть густая, шелковистая, средней длины, но достаточной для того, чтобы иметь 2-3 тикинговых кольца. По типу эти кошки имеют много общего с абиссинскими. Такая же фактура шерсти - короткая и блестящая.

Что касается окраса, то стандарт CFA предъявляет следующие требования к рисунку и окрасу шерсти египетской мау. На лбу обязателен рисунок, напоминающий жука скарабея с отметинами, уходящими назад и разделенными на отдельные пятна вдоль спины. На хвосте - кольца толстые, конец хвоста темный.

Предпочтительны три окраса: бронзовый, переходящий в кремовый с коричневыми пятнами; серебристый со схожим распределением цвета, но с черными отметинами; дымчатый - цвета древесного угля с черными отметинами.

По материалам cats-dogs-ukraine.com

Автор: admin
Просмотров: 910

Другие статьи из этой же рубрики

Экзотическая короткошерстная кошка
Экзотическая короткошерстная - произошло это так. Более 50 лет тому назад, в США, заводчики очень популярной отечественной породы - Американской Короткошерстной (American Shorthair) - решив расширить спектр её окрасов и возможно, немного утяжелить костяк, избрали в качестве "утяжеляющего, улучшающего фактора" зеленоглазых Серебристых Персидских кошек (Silver Persians).
Курильский бобтейл
«Матушка-природа», не спрашивая людских законов и прихотей, создала поистине «чудо света» - курильского бобтейла - кошку с заячьим хвостом и собачьим характером. На Курильских островах мутация стойко закрепилась в условиях изоляции. Суровая природа нанесла свой отпечаток на формировании облика курильского бобтейла, чей грозный взгляд лесного охотника, мощное телосложение, резко отличают его от всех ранее известных короткохвостых пород кошек.
Персидская кошка
Именно в работе с Персидской кошкой, более чем с кем-либо другим, работа заводчиков-селекционеров напоминает бег с преодолениями препятствий. Именно в её случае создаётся впечатление, что они не знают ни минуты покоя, ни сна, ни отдыха, в погоне за призрачно-прекрасным обликом МИСC СОВЕРШЕНСТВО.
Манкс
Порода бесхвостых кошек возникла на острове Мэн в Ирландском море - именно там была обнаружена небольшая популяция этих животных. В Великобритании манксы участвуют в выставках с конца XIX века. В США они впервые были представлены в 1899-м, CFA официально признала ее в 1920 году.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту