Европейская короткошерстная кошка

Происхождение

Европейская короткошерстная - естественно сложившаяся порода домашних короткошерстных кошек, имевших предками как домашних кошек, распространившихся в Европе во время римских завоеваний, так и диких лесных европейских кошек. В 1946 в Швеции была зарегистрирована Шведская домашняя кошка, которая впоследствии стала называться Европейской короткошерстной.

Характер

Хорошо приспособилась к требованиям, предъявляемым к ней человеком. В доме ведет себя спокойно. Доверчивая, охотно играет с детьми и при этом сохранила ловческий инстинкт (даже тогда, когда нет недостатка в пище).

Описание

Животное от среднего до крупного телосложения, подвижное. Масть бывает самой разнообразной: белая, черная, кремовая, серебристая или коричневая с черным рисунком и другие сочетания этих цветов. По цвету шерсти различают 35 разновидностей. Шерсть короткая, густая, жесткая, плотно прилегает к коже. Голова сравнительно большая, длина ее превышает ширину, с развитыми щеками и крепким подбородком. Морда округлой формы. Нос средней длины, прямой, одинаковой ширины на всем протяжении. Переход от лба к носу хорошо заметен. Уши небольшие, треугольные, слегка закругленные на кончиках, широко и вертикально поставлены. Глаза большие, круглые, широко и несколько косо поставленные, темно-голубые, золотисто-оранжевые, медные, зеленые и других цветов. Взгляд открытый, ясный. Тело плотное, мускулистое, гибкое, пропорциональное, с короткой, толстой шеей и круглой хорошо развитой грудной клеткой и прочной спиной. Ноги умеренной длины, крепкие, с небольшими, круглыми по форме лапами. Хвост средней длины, с более толстым основанием и постепенно сужающийся к несколько закругленному концу, равномерно покрыт шерстью.

Уход

Благодаря длительному естественному отбору, происходившему в течение столетий, а также отсутствию близких кровных связей с другими породами, ЕКШ (европейская короткошерстная) сформировалась в более здоровое и выносливое существо, по сравнению с любой другой породистой кошкой. Шерсть, хоть и короткая, все же нуждается в тщательном еженедельном уходе.

Автор: admin
Просмотров: 1042

Другие статьи из этой же рубрики

Калифорнийская крапчатая кошка
История. Калифорнийская блестящая кошка была выведена в США. Целенаправленный племенной отбор начался в 1971 г., когда провели вязку длинношерстного серебристого пятнистого окраса с сиамской кошкой. Работа по селекции проводилась в последующие годы - с использованием мэнской кошки черного мраморного окраса, кошки красного пятнистого окраса (полученной от смешения абиссинской породы с египетским мау) и домашней пятнистой короткошерстной кошки малазийского происхождения.
Австралийский мист
Порода австралийский мист, создавалась путем направленного отбора на основе абиссинской, бурманской пород, а также домашних кошек в 1976 году в Сиднее (Австралия). В результате получилась короткошерстная порода кошек с зелеными (в отличие от бурмы) глазами и пятнистым окрасом на необычного цвета насыщенном тикированном фоне, образующем "призрачную мантию" и высветленном в нижней части тела, что придает еще большую зрелищность окрасу.
Японский бобтейл
Японский бобтейл, порода короткохвостых кошек. Изображения предков японского бобтейла дошли до нас из древнейших времен. Кошка с коротким раздвоенным хвостом считалась в Японии обличьем дьявола, ее никогда не трогали в отличие от обычной. Именно поэтому короткохвостые японские кошки так расплодились.
Манчкин
Манчкины.. Эти удивительные коротколапые кошки не относятся к селекционным породам. Необычные зверьки с названим сказочного народца из страны Оз появились в результате спонтанной мутации. При этом мутация коротких лапок навязывалась человеку Природой достаточно давно.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту