Калифорнийская крапчатая кошка

История. Калифорнийская блестящая кошка была выведена в США. Целенаправленный племенной отбор начался в 1971 г., когда провели вязку длинношерстного серебристого пятнистого окраса с сиамской кошкой. Работа по селекции проводилась в последующие годы - с использованием мэнской кошки черного мраморного окраса, кошки красного пятнистого окраса (полученной от смешения абиссинской породы с египетским мау) и домашней пятнистой короткошерстной кошки малазийского происхождения. Лишь спустя десять лет напряженной работы селекционеру Полу Кейси удалось зафиксировать желаемый тип - кошку с ярко выраженным пятнистым покровом (tabby spotted), с "атлетическим" строением тела, большими миндалевидными глазами и округлыми, хорошо оформленными щеками.

Описание. Калифорнийская кошка бывает от крупного до среднего размера, тело вытянутое, мускулистое. Голова: притупленной треугольной формы, со слегка закругленным лбом и полными щеками. Глаза: большие, миндалевидные. Уши: средней величины, располагаются высоко на голове, с закругленными кончиками. Шерсть калифорнийской блестящей кошки короткая и мягкая, за исключением хвоста и живота, где шерсть длиннее.

Окрасы: Стандартом допускаются только пятнистые варианты следующих окрасов: серебристого, темно-коричневого, шоколадного, красного, кремового, голубого и черного, циннамон. Пятнистый рисунок покрывает спину и бока. От черепа полосы расходятся к плечам. Пятна могут иметь квадратную, круглую, овальную, либо треугольную форму, тогда как рисунки в виде полумесяца или рыбьей кости считаются серьезным недостатком. На шее представлена лишь одна полоса. На конце хвоста имеется от одного до трех темных колец, кончик хвоста также должен быть темным.

Особенности. Калифорнийская кошка (California spangled, где эпитет spangled буквально означает "усыпанная блестками") обладает дружелюбным, общительным и ласковым характером. Это довольно подвижное, возбудимое и впечатлительное животное, нуждающееся в активном образе жизни. Желательно обеспечить доступ в сад или на прилегающий к дому зеленый участок. Калифорнийская сияющая кошка отличается хорошей физической формой. Короткий шерстный покров не требует постоянного ухода.

Порода признана: TICA, СFА.

Автор: admin
Просмотров: 935

Другие статьи из этой же рубрики

Сиамская кошка
Сиамские кошки представляют собой образец легкой миниатюрной кошки с удлиненной клиновидной головкой. Ее просто невозможно ни с кем спутать, потому что специфическая концевая окраска неповторима и является признаком частичного альбинизма. Представительницы этой породы (как и абиссинские кошки) остались единственными прямыми наследниками своих предков.
Шартрез
Утверждают, что эта порода появилась примерно в XV - XVI вв. в Картезианском монастыре вблизи города Шартр, во Франции, по-видимому, ранее кошки, были вывезены из Южной Африки. Несомненно, на ее название повлияло и то обстоятельство, что монахи-картезианцы прославились изготовлением ликера "Шартрез" - отчего и возникло название французской короткошерстной кошки - шартрез или картезианская (картузская).
Кимрик
Из истории породы: Эта бесхвостая кошка - давно зарегистрированная порода, особенно распространена на острове Мэн, но известна также и в других местах. Предполагают, что котята с длинной шерстью впервые появились в пометах мэнских кошек в Канаде в 60-х годах.
Голландский рекс
История. Голландский рекс начал разводиться с 1985 года. Впервые представленные на выставках кун-рексы произвели фурор и привлекли много поклонников. Завиток голландского Рекса великолепно смотрится и на короткой шерсти. Однако, эта порода в Европе встречает жесткое сопротивлении со стороны заводчиков мейн-кунов, которые считают необходимым удалить эту мутацию из племенных линий.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту