Калифорнийская крапчатая кошка

История. Калифорнийская блестящая кошка была выведена в США. Целенаправленный племенной отбор начался в 1971 г., когда провели вязку длинношерстного серебристого пятнистого окраса с сиамской кошкой. Работа по селекции проводилась в последующие годы - с использованием мэнской кошки черного мраморного окраса, кошки красного пятнистого окраса (полученной от смешения абиссинской породы с египетским мау) и домашней пятнистой короткошерстной кошки малазийского происхождения. Лишь спустя десять лет напряженной работы селекционеру Полу Кейси удалось зафиксировать желаемый тип - кошку с ярко выраженным пятнистым покровом (tabby spotted), с "атлетическим" строением тела, большими миндалевидными глазами и округлыми, хорошо оформленными щеками.

Описание. Калифорнийская кошка бывает от крупного до среднего размера, тело вытянутое, мускулистое. Голова: притупленной треугольной формы, со слегка закругленным лбом и полными щеками. Глаза: большие, миндалевидные. Уши: средней величины, располагаются высоко на голове, с закругленными кончиками. Шерсть калифорнийской блестящей кошки короткая и мягкая, за исключением хвоста и живота, где шерсть длиннее.

Окрасы: Стандартом допускаются только пятнистые варианты следующих окрасов: серебристого, темно-коричневого, шоколадного, красного, кремового, голубого и черного, циннамон. Пятнистый рисунок покрывает спину и бока. От черепа полосы расходятся к плечам. Пятна могут иметь квадратную, круглую, овальную, либо треугольную форму, тогда как рисунки в виде полумесяца или рыбьей кости считаются серьезным недостатком. На шее представлена лишь одна полоса. На конце хвоста имеется от одного до трех темных колец, кончик хвоста также должен быть темным.

Особенности. Калифорнийская кошка (California spangled, где эпитет spangled буквально означает "усыпанная блестками") обладает дружелюбным, общительным и ласковым характером. Это довольно подвижное, возбудимое и впечатлительное животное, нуждающееся в активном образе жизни. Желательно обеспечить доступ в сад или на прилегающий к дому зеленый участок. Калифорнийская сияющая кошка отличается хорошей физической формой. Короткий шерстный покров не требует постоянного ухода.

Порода признана: TICA, СFА.

Автор: admin
Просмотров: 683

Другие статьи из этой же рубрики

Манкс
Порода бесхвостых кошек возникла на острове Мэн в Ирландском море - именно там была обнаружена небольшая популяция этих животных. В Великобритании манксы участвуют в выставках с конца XIX века. В США они впервые были представлены в 1899-м, CFA официально признала ее в 1920 году.
Сноу-шу
ИСТОРИЯ ПОРОДЫ "СНОУШУ" (SNOWSHOE). История появления породы Сноушу связана с попыткой создания в 50-х годах двадцатого столетия белолапой сиамской кошки со спокойным, мягким характером. В 60-е американка Дороти Хиндс-Дагерти, заводчик сиамских кошек из Филадельфии, решила активно взяться за выведение новой породы, которую про себя уже окрестила «Сноушу» (Белая туфелька).
Нибелунг
ИСТОРИЯ: Нибелунг - это длинношерстная вариация русской голубой кошки, получена в результате закрепления спонтанной мутации длинной шерсти в этой породе. Нибелунги получили официальное признание недавно, в 90-х годах прошлого века. ОПИСАНИЕ: Нибелунг - кошка средней величины, элегантная, но крепкая и мускулистая.
Абиссинская кошка
Предком её считается дикая африканская кошка, обитавшая на территории Абиссинии (ныне Эфиопия). Первого кота, названного абиссинским, звали Зула. Его привез член Британской военной экспедиции капитан Баррет-Ленард в 1868 году. В 1889 году Харрисон Вейр опубликовал первый стандарт породы и этот стандарт частично сохранился и до настоящего времени.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту