Калифорнийская крапчатая кошка

История. Калифорнийская блестящая кошка была выведена в США. Целенаправленный племенной отбор начался в 1971 г., когда провели вязку длинношерстного серебристого пятнистого окраса с сиамской кошкой. Работа по селекции проводилась в последующие годы - с использованием мэнской кошки черного мраморного окраса, кошки красного пятнистого окраса (полученной от смешения абиссинской породы с египетским мау) и домашней пятнистой короткошерстной кошки малазийского происхождения. Лишь спустя десять лет напряженной работы селекционеру Полу Кейси удалось зафиксировать желаемый тип - кошку с ярко выраженным пятнистым покровом (tabby spotted), с "атлетическим" строением тела, большими миндалевидными глазами и округлыми, хорошо оформленными щеками.

Описание. Калифорнийская кошка бывает от крупного до среднего размера, тело вытянутое, мускулистое. Голова: притупленной треугольной формы, со слегка закругленным лбом и полными щеками. Глаза: большие, миндалевидные. Уши: средней величины, располагаются высоко на голове, с закругленными кончиками. Шерсть калифорнийской блестящей кошки короткая и мягкая, за исключением хвоста и живота, где шерсть длиннее.

Окрасы: Стандартом допускаются только пятнистые варианты следующих окрасов: серебристого, темно-коричневого, шоколадного, красного, кремового, голубого и черного, циннамон. Пятнистый рисунок покрывает спину и бока. От черепа полосы расходятся к плечам. Пятна могут иметь квадратную, круглую, овальную, либо треугольную форму, тогда как рисунки в виде полумесяца или рыбьей кости считаются серьезным недостатком. На шее представлена лишь одна полоса. На конце хвоста имеется от одного до трех темных колец, кончик хвоста также должен быть темным.

Особенности. Калифорнийская кошка (California spangled, где эпитет spangled буквально означает "усыпанная блестками") обладает дружелюбным, общительным и ласковым характером. Это довольно подвижное, возбудимое и впечатлительное животное, нуждающееся в активном образе жизни. Желательно обеспечить доступ в сад или на прилегающий к дому зеленый участок. Калифорнийская сияющая кошка отличается хорошей физической формой. Короткий шерстный покров не требует постоянного ухода.

Порода признана: TICA, СFА.

Автор: admin
Просмотров: 1458

Другие статьи из этой же рубрики

Немецкий рекс
История немецких рексов начинается с кота по кличке Мунк, сына русского голубого кота и ангорской кошки табачного цвета. Мунк с короткой кудрявой шерстью жил в 1930 году в довольно изолированной деревне в Восточной Пруссии. Он пользовался благосклонностью деревенских кошек, его любили люди и даже сфотографировали на память.
Австралийский мист
Порода австралийский мист, создавалась путем направленного отбора на основе абиссинской, бурманской пород, а также домашних кошек в 1976 году в Сиднее (Австралия). В результате получилась короткошерстная порода кошек с зелеными (в отличие от бурмы) глазами и пятнистым окрасом на необычного цвета насыщенном тикированном фоне, образующем "призрачную мантию" и высветленном в нижней части тела, что придает еще большую зрелищность окрасу.
Голландский рекс
История. Голландский рекс начал разводиться с 1985 года. Впервые представленные на выставках кун-рексы произвели фурор и привлекли много поклонников. Завиток голландского Рекса великолепно смотрится и на короткой шерсти. Однако, эта порода в Европе встречает жесткое сопротивлении со стороны заводчиков мейн-кунов, которые считают необходимым удалить эту мутацию из племенных линий.
Кольцехвостая кошка
История. Выведение кольцехвостой кошки началось в 1999 году в Калифорнии (США). Прародителем породы считается бездомный котенок, которому дали имя Соломон. У котенка был длинный хвост, заворачивавшийся на спину. Позже в Калифорнии было обнаружено еще несколько кошек различных пород (один манчкин, один мэйн-кун и один скоттиш-фолд) с такими же хвостами.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту