Калифорнийская крапчатая кошка

История. Калифорнийская блестящая кошка была выведена в США. Целенаправленный племенной отбор начался в 1971 г., когда провели вязку длинношерстного серебристого пятнистого окраса с сиамской кошкой. Работа по селекции проводилась в последующие годы - с использованием мэнской кошки черного мраморного окраса, кошки красного пятнистого окраса (полученной от смешения абиссинской породы с египетским мау) и домашней пятнистой короткошерстной кошки малазийского происхождения. Лишь спустя десять лет напряженной работы селекционеру Полу Кейси удалось зафиксировать желаемый тип - кошку с ярко выраженным пятнистым покровом (tabby spotted), с "атлетическим" строением тела, большими миндалевидными глазами и округлыми, хорошо оформленными щеками.

Описание. Калифорнийская кошка бывает от крупного до среднего размера, тело вытянутое, мускулистое. Голова: притупленной треугольной формы, со слегка закругленным лбом и полными щеками. Глаза: большие, миндалевидные. Уши: средней величины, располагаются высоко на голове, с закругленными кончиками. Шерсть калифорнийской блестящей кошки короткая и мягкая, за исключением хвоста и живота, где шерсть длиннее.

Окрасы: Стандартом допускаются только пятнистые варианты следующих окрасов: серебристого, темно-коричневого, шоколадного, красного, кремового, голубого и черного, циннамон. Пятнистый рисунок покрывает спину и бока. От черепа полосы расходятся к плечам. Пятна могут иметь квадратную, круглую, овальную, либо треугольную форму, тогда как рисунки в виде полумесяца или рыбьей кости считаются серьезным недостатком. На шее представлена лишь одна полоса. На конце хвоста имеется от одного до трех темных колец, кончик хвоста также должен быть темным.

Особенности. Калифорнийская кошка (California spangled, где эпитет spangled буквально означает "усыпанная блестками") обладает дружелюбным, общительным и ласковым характером. Это довольно подвижное, возбудимое и впечатлительное животное, нуждающееся в активном образе жизни. Желательно обеспечить доступ в сад или на прилегающий к дому зеленый участок. Калифорнийская сияющая кошка отличается хорошей физической формой. Короткий шерстный покров не требует постоянного ухода.

Порода признана: TICA, СFА.

Автор: admin
Просмотров: 390

Другие статьи из этой же рубрики

Картезианская кошка
Картезианская кошка (шартрез), порода короткошерстных кошек. Известна со времен средневековья. Завезена из Африки во Францию монахами в монастырь Шартрез, откуда и произошло ее второе название. Затем она попала в Англию, где был получен новый тип этой кошки голубого цвета.
Бразильская короткошерстная кошка
Бразильская короткошерстная кошка - порода, произошедшая естественным путем, то есть созданная природой. Эти кошки сами по себе оказались настолько интересными и привлекательными, что селекционеры просто не могли обделить их своим вниманием. Точно установить, когда именно они появились на свет, не удалось, однако ясно одно, это произошло достаточно давно.
Карельский бобтейл
Карельский бобтейл, порода полудлинношерстных кошек. Порода признается только в клубах WCF; стандарт CFF был зарегистрирован в 1992-1994 годах. Это некрупная, сильная, но элегантная кошка со стройным квадратного формата телом; круп приподнят и увенчан забавным хвостом-«помпоном» (4-13 см длиной, прямым или изогнутым), покрытым удлиненной шерстью.
Мейн-кун
Эти кошки сохранили гармонию форм и движений своих диких предков. Их роскошная шерсть, внушительные размеры и дружелюбный характер никого не оставят равнодушным. Мэйн кун - самая крупная из породистых кошек. Трудно поверить, но за этой внушительной, царственной наружностью скрывается спокойный, ласковый и преданный характер.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту