Корат

Корат - порода короткошерстных кошек азиатского происхождения. Свое имя они получили по названию одной из провинций Таиланда. Там их называют «си-сават», что означает «плод савата», т. к. окрас кошек напоминает цвет этих плодов.

Описание породы можно найти в "Smud Koi Pergamen" («Книга стихов о кошках»). Это бесценное произведение хранится в Национальном музее в Бангкоке и относится к периоду правления сиамских королей династии Аюттхая, т. е. К 1350-1767 годам.

Корат описывается в этом древнем документе следующим образом: «Шерсть гладкая, с подшерстком, как небо, и кончиками волос, подобными серебру; а глаза сияют, как капля росы на листьях лотоса». В Таиланде существует поверье, что кораты приносят счастье, поэтому кошек этой породы не продают и не покупают. Их только дарят в знак дружбы и глубокого уважения.

Первые кораты были завезены в Европу (в Англию) из США в 1972 году, а признание ФИФе они получили в 1982 году.

Для кората характерна сердцевидная форма головы, отсутствие «пинча», хорошо развитый подбородок и широко расставленные глаза и уши. Глаза становятся зелеными на втором-четвертом годах жизни. Уши большие, широкие у основания, с закругленными концами. Нос короткий, напоминающий львиный. Зубы заметно больше, чем у иных одомашненных кошек. Хвост у основания широкий, к концу сужается. Ноги стройные, лапы округлые, передние несколько короче задних. Шерсть короткая, блестящая, плотная, прилегающая. Окрас серебристо-голубой. Чем больше серебристости, тем выше ценится порода. По внешнему виду напоминает бурманскую голубую кошку, но генетически близка также ориентальным голубым.

Кораты - одна из немногих «чистых» пород, т. е. не была выведена человеком искусственным путем. Поэтому категорически запрещается использовать для скрещивания партнеров других пород.

Кораты - игривые кошки, но очень ревнивые, а поэтому их лучше воспитывать поодиночке и, по возможности, в обществе только 2-х взрослых людей. По темпераменту похожи на «бирманцев».

Энциклопедия Домашних животных КИРИЛЛА и МЕФОДИЯ

Автор: admin
Просмотров: 1122

Другие статьи из этой же рубрики

Бирманская кошка
Воплотив в себе эстетику сиамской и персидской кошки, бирманец имеет свою собственную ни с чем не сравнимую внешность. Его тело средних размеров увенчанное элегантной головой создают впечатление полной гармонии. Всё в этом коте гармонично: симметричные пятна на светлой шкурке, белые перчатки, выделяющиеся на тёмных лапах, необыкновенная лёгкость и шелковистость его шубки, которая удлиняясь вокруг шеи, формирует роскошный воротник, а хвост превращает в лёгкое, объёмное перо.
Девон-рекс
ДЕВОН-РЕКС. Выведена в Великобритании (Девоншир). Кошка средних размеров, изящная. Шерсть у нее очень короткая, тонкая, волнистая и мягкая. Она чуть жестче, чем у корниша, из-за наличия покровного волоса. Усы и брови курчавые. Масть может быть любой, кроме двухцветной.
Европейская короткошерстная кошка
Происхождение. Европейская короткошерстная - естественно сложившаяся порода домашних короткошерстных кошек, имевших предками как домашних кошек, распространившихся в Европе во время римских завоеваний, так и диких лесных европейских кошек. В 1946 в Швеции была зарегистрирована Шведская домашняя кошка, которая впоследствии стала называться Европейской короткошерстной.
Пуделькэт
История происхождения породы. Пуделькэт - новая искуственно выведенная порода, внешний облик которой напоминает пуделя, и сочетающая в себе волнистую шерсть и строение девон-рексов с геном вислоухости скоттиш-фолдов, поэтому существует также популяция "страйт" (с обычными ушами).

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту