Курильский бобтейл

«Матушка-природа», не спрашивая людских законов и прихотей, создала поистине «чудо света» - курильского бобтейла - кошку с заячьим хвостом и собачьим характером.

На Курильских островах мутация стойко закрепилась в условиях изоляции. Суровая природа нанесла свой отпечаток на формировании облика курильского бобтейла, чей грозный взгляд лесного охотника, мощное телосложение, резко отличают его от всех ранее известных короткохвостых пород кошек. Красота и дикость необжитого и естественного уголка нашей Родины как в зеркале запечатлена в этой породе.

Этих, полюбившихся забавных кошек привозили геологи и военные на большую землю. Так они стали известны в России. В конце прошлого века, в связи с началом фелинологической деятельности, благодаря энтузиастам породы были вывезены первые особи с островов для племенного разведения. Питомники «Кунашир», «Водолей» и «Ренессанс» провели огромную предварительную работу, кошки линий этих питомников стоят во многих родословных современного поколения бобтейлов.

Предварительный стандарт новой породы, получившей название «курильский бобтейл» разрабатывался под патронажем Советской Фелинологической Федерации (СФФ) и был принят в 1991 году. Первый шаг к признанию породы был сделан. Но для признания Фелинологической Европой было ещё далеко. Показав, что короткий хвост наследуется стойко и не связан с нарушениями здоровья, была начата работа по доработке стандарта и представлении породы в WCF (World Cat Federation). И в 1995 году прошло утверждение стандарта новой породы «курильский бобтейл» в системе WCF. Порода не стоит на месте и постоянно развивается, поэтому появилась необходимость в доработке стандарта, чему и было посвящено заседание комиссии фелинологов МКЭФ в июне 2001 года, где были внесены дополнения и поправки к существующему стандарту.

Победы курильских бобтейлов на многих выставках в России и Европе всколыхнули интерес к новой аборигенной породе. В октябре 2002 года в г. Таллине была проведена презентация породы племенной комиссии FIFe (Federation Internationale Feline). Курильские бобтейлы буквально очаровали своим неповторимым обликом и прекрасным поведением на рингах экспертов – членов комиссии. Сейчас ведётся работа по дальнейшему утверждению породы в этой старейшей фелинологической ассоциации Европы.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА: животные от среднего до крупного размера, мускулистые, тело компактное, сильное. Хвост короткий, изогнутый или закрученный, производит впечатление помпона.

ГОЛОВА: крупная, трапециевидная, округленных очертаний, с широкими скулами, череп плоский. Нос широкий, средней длины, прямой. Переход от лба к носу обозначен, без выраженного стопа. Мордочка средней длины, относительно широкая, плавно очерчена. Подбородок широкий, хорошо развит, в профиль слегка округлен.

УШИ: средней величины, широкие в основании, относительно высоко поставлены, с легким наклоном вперед. Расстояние между ушами примерно равно ширине уха в основании. Кончики ушей закруглены, открыты вперед.

ГЛАЗА: широко и слегка косо поставлены, округлые. Цвет любого оттенка от желтого до зеленого. У особей белого окраса и с высокими степенями белой пегости глаза могут быть голубыми или разноокрашенными (голубой и желтый или голубой и зеленый).

ТИП: крепкий, массивный.

ТЕЛО: компактное, мускулистое, с несколько дугообразной линией спины и приподнятым крупом.

КОНЕЧНОСТИ: конечности крепкие, мощные, лапы округлые. Задние конечности длиннее передних.

ХВОСТ: сформирован из одного или нескольких изгибов, изломов и узлов в любой комбинации последних. Визуально определяется длина хвоста в естественном состоянии (без учета опушения) от 3 см до 8 см. Направление изгибов хвоста не имеет значения. Хвост может быть гибкий или ригидный. Длина и форма хвоста должны гармонировать с общим видом животного.

ШЕРСТЬ: плотная, довольно тонкой текстуры.

Признаются две вариации курильских бобтейлов. Короткая шерсть – короткая, прилегающая, с развитым покровным волосом, плотной остью и умеренно развитым подшерстком. Средней длины шерсть – средней длины, со слабо развитым покровным волосом, обильным остевым и остепокровным волосом и хорошо выраженным подшерстком. Желательно полное развитие украшающего возраста («воротник», «грива», «штанишки», ушные муфты и кисточки)

ОКРАСЫ: допустимы все окрасы, кроме: колорпойнт, лилового, коричного, фавн, шоколадного и их сочетаний с белым.

КОНДИЦИЯ: здоровое. сильное, ухоженное животное.

НЕДОСТАТКИ: хвост длиной от 8 см до 12 см; или менее 3 см, наличие прямого участка в основании хвоста, заканчивающегося узлом или изломом (отодвинутый бобтейл), хвост, состоящий из одного позвонка. Чрезмерно выраженный аркообразный изгиб спины, нарушающий пропорции животного. Облегченный тип. Тип, приближенный к японскому или тайскому бобтейлу.

ДИСКВАЛИФИКАЦИЯ: отсутствие хвостовых позвонков, короткий хвост без изломов, изгибов и узлов, длина хвоста более 12 см. Деформация спинных позвонков.

ИНДЕКС ПОРОДЫ:

СКРЕЩИВАНИЕ С ДРУГИМИ ПОРОДАМИ НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

По материалам kurilian.ru

Автор: admin
Просмотров: 910

Другие статьи из этой же рубрики

Картезианская кошка
Картезианская кошка (шартрез), порода короткошерстных кошек. Известна со времен средневековья. Завезена из Африки во Францию монахами в монастырь Шартрез, откуда и произошло ее второе название. Затем она попала в Англию, где был получен новый тип этой кошки голубого цвета.
Порода кошек - Корат
Порода кошек Корат походит из Таиланда и, многие века, считалось, что если в твоем доме живет питомец этой породы, то везение и успех тебе обеспечены!
Абиссинская кошка
Предком её считается дикая африканская кошка, обитавшая на территории Абиссинии (ныне Эфиопия). Первого кота, названного абиссинским, звали Зула. Его привез член Британской военной экспедиции капитан Баррет-Ленард в 1868 году. В 1889 году Харрисон Вейр опубликовал первый стандарт породы и этот стандарт частично сохранился и до настоящего времени.
Порода курильский бобтейл
Порода курильский бобтейл
Эта порода появилась самостоятельно в природных условиях курильских островов. Внешне бобтейлы действительно очень похожи на рысь, у них такие же уши с кисточками, крепкое и мускулистое тело, не слишком длинная, но очень густая шерстка, а еще их задние лапки длиннее передних, из-за этого походка таких котиков смотрится очень необычно. Также интересны и хвостики бобтейлов.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту