Манчкин

Манчкины... Эти удивительные коротколапые кошки не относятся к селекционным породам. Необычные зверьки с названим сказочного народца из страны Оз появились в результате спонтанной мутации. При этом мутация коротких лапок навязывалась человеку Природой достаточно давно. Многочисленные известия о забавных кошках-таксах будоражили Европу (Англия, Германия) еще в 30-х годах ХХ века. Немцы дали название коротколапым кошкам - «Кошка-кенгуру» за то, что они любили садиться столбиком, внимательно осматривая свою охотничью территорию.

В то время, как большинство кошек встают на задние лапы, чтобы осмотреться, манчкин крепко садится на бедра, а свой хвост использует как подпорку для удержания равновесия. В этом положении они могут находиться достаточно долго, а их коротенькие лапки, висящие вдоль тела, довершают сходство с кенгуру. Выглядит это достаточно комично, поэтому такие кошки не могли остаться незамеченными.

Но не только необычная внешность покоряет в манчкинах. Это очень интеллектуальные, общительные и нежные коты. Они любят прогуливаться на шлейке, подобно собаке, легко заводят дружбу с любыми домашними животными и другими кошками, абсолютно не комплексуют от своего маленького роста. Манчкины легко знакомятся с новыми людьми и новыми помещениями. Эти кошки - прекрасные компаньоны для людей, которые проводят жизнь в командировках или путешествиях. Абсолютно собачья преданность и невозмутимость, а также компактный размер делают манчкинов незаменимыми компаньонами для одиноких людей и маленьких детей. Кошки-таксы любят играть с игрушками, спокойно позволяют неутомимым детишкам пеленать себя, усаживать в игрушечные автомобильчики и закапывать в песочнице. Они достаточно подвижны и любвеобильны, полностью лишены агрессии, но вполне могут постоять за себя в драке с дворовыми кошками. При этом манчкин ставит своего противника в затруднительное положение тем, что тот не может предугадать его поступков и скорость движений.

А окрасы у манчкинов могут быть абсолютно разнообразными! При этом на короткой и длинной (а точнее полудлиной, как у турецких ангор или керлов) шерстке одинаковые окрасы смотрятся по-иному. На короткой шерсти наиболее популярны окрасы с акромеланическими отметинами (вариации сиамского окраса) - колор-пойнты, минки, сепия, а также все типы рисунчатых окрасов. Длинношерстные манчкины в Америке более редки, но могут похвастать нарядными дымчатыми, серебристыми, биколорными окрасами.

В Европу манчкины приехали в 1993 году, во Францию. Примерно в то же время они «оккупировали» Японию, став на несколько лет одной из самых популярных и распространенных пород домашних кошек. В Европе кошки-таксы редки и до сегодняшнего дня. Работает всего несколько питомников во Франции, Швейцарии и Голландии. Почему так? Да только потому, что во многих клубах Европы эта порода до сих пор не признана и неизвестна..

До России коротконожки добрались в 2001. Первым зарегистрированным представителем породы стал полудлинношерстный котик Mimi Mee Pocket Herkules, прибывший из Южной Африки в питомник «Александер-Фред» Этот прекрасный представитель породы привлек к себе внимание с первых выставок. Позже он стал основателем питомника «Сhapter Zero». Сегодня в России и на Украине манчкинами занимается уже 3 питомника. Зарегистрированных в TICA и WCF - «Russicats», «Beltaine» и ранее упомянутый «Сhapter Zero». Было привезено много животных из ведущих питомников США - Munchkinlane, Bluebonnet, Falcor, Chocolatefactry самых редких и удивительных окрасов - циннамон, минк, сепия, тикированный табби.

Автор: admin
Просмотров: 78

Другие статьи из этой же рубрики

Шоколадный йорк
Происхождение. Страна происхождения: США. Начало формирования породы: 1983 г. Шоколадный йорк обязан своим происхождением американке Джанет Чифари, владелице длинношерстной кошки. Кошка произвела на свет помет котят, среди которых выделялась одна самочка необыкновенно насыщенного шоколадного окраса, получившая кличку Брауни.
Шантильи
История возникновения породы длинношерстных кошек тиффани точно не известна. Считается, что они происходят от двух длинношерстных шоколадного окраса кошек из Нью-Йорка. В 1969 году они дали потомство в штате Флорида, где и начали программу по выведению новой породы.
Бурманская кошка
БУРМА - это порода короткошерстных кошек. Завезена в Америку из Бирмы в 1930-е годы. Ее скрестили с сиамским сил-пойнтом. В 1949 году кошек доставили в Англию, где они долго приживались, но затем дали вполне стойкую здоровую породу. Из литературных источников Востока известно, что кошка, похожая на бурманскую была, как и корат, воспета в древней "Книге стихов о кошках", почиталась как священное животное; таких кошек держали лишь в самых богатых домах и храмах, считалось, что они приносят счастье и богатство.
Участие британских кошек в выставках -- несколько слов о плюсах и минусах
Участие британских кошек в выставках -- несколько слов о плюсах и минусах
В первую очередь целью проведения этих мероприятий является получение экспертной оценки экспонируемых животных, в том числе и британских кошек, что позволяет заводчикам получать более полную информацию о результатах своих породных программ.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту