Манчкин

Манчкины... Эти удивительные коротколапые кошки не относятся к селекционным породам. Необычные зверьки с названим сказочного народца из страны Оз появились в результате спонтанной мутации. При этом мутация коротких лапок навязывалась человеку Природой достаточно давно. Многочисленные известия о забавных кошках-таксах будоражили Европу (Англия, Германия) еще в 30-х годах ХХ века. Немцы дали название коротколапым кошкам - «Кошка-кенгуру» за то, что они любили садиться столбиком, внимательно осматривая свою охотничью территорию.

В то время, как большинство кошек встают на задние лапы, чтобы осмотреться, манчкин крепко садится на бедра, а свой хвост использует как подпорку для удержания равновесия. В этом положении они могут находиться достаточно долго, а их коротенькие лапки, висящие вдоль тела, довершают сходство с кенгуру. Выглядит это достаточно комично, поэтому такие кошки не могли остаться незамеченными.

Но не только необычная внешность покоряет в манчкинах. Это очень интеллектуальные, общительные и нежные коты. Они любят прогуливаться на шлейке, подобно собаке, легко заводят дружбу с любыми домашними животными и другими кошками, абсолютно не комплексуют от своего маленького роста. Манчкины легко знакомятся с новыми людьми и новыми помещениями. Эти кошки - прекрасные компаньоны для людей, которые проводят жизнь в командировках или путешествиях. Абсолютно собачья преданность и невозмутимость, а также компактный размер делают манчкинов незаменимыми компаньонами для одиноких людей и маленьких детей. Кошки-таксы любят играть с игрушками, спокойно позволяют неутомимым детишкам пеленать себя, усаживать в игрушечные автомобильчики и закапывать в песочнице. Они достаточно подвижны и любвеобильны, полностью лишены агрессии, но вполне могут постоять за себя в драке с дворовыми кошками. При этом манчкин ставит своего противника в затруднительное положение тем, что тот не может предугадать его поступков и скорость движений.

А окрасы у манчкинов могут быть абсолютно разнообразными! При этом на короткой и длинной (а точнее полудлиной, как у турецких ангор или керлов) шерстке одинаковые окрасы смотрятся по-иному. На короткой шерсти наиболее популярны окрасы с акромеланическими отметинами (вариации сиамского окраса) - колор-пойнты, минки, сепия, а также все типы рисунчатых окрасов. Длинношерстные манчкины в Америке более редки, но могут похвастать нарядными дымчатыми, серебристыми, биколорными окрасами.

В Европу манчкины приехали в 1993 году, во Францию. Примерно в то же время они «оккупировали» Японию, став на несколько лет одной из самых популярных и распространенных пород домашних кошек. В Европе кошки-таксы редки и до сегодняшнего дня. Работает всего несколько питомников во Франции, Швейцарии и Голландии. Почему так? Да только потому, что во многих клубах Европы эта порода до сих пор не признана и неизвестна..

До России коротконожки добрались в 2001. Первым зарегистрированным представителем породы стал полудлинношерстный котик Mimi Mee Pocket Herkules, прибывший из Южной Африки в питомник «Александер-Фред» Этот прекрасный представитель породы привлек к себе внимание с первых выставок. Позже он стал основателем питомника «Сhapter Zero». Сегодня в России и на Украине манчкинами занимается уже 3 питомника. Зарегистрированных в TICA и WCF - «Russicats», «Beltaine» и ранее упомянутый «Сhapter Zero». Было привезено много животных из ведущих питомников США - Munchkinlane, Bluebonnet, Falcor, Chocolatefactry самых редких и удивительных окрасов - циннамон, минк, сепия, тикированный табби.

Автор: admin
Просмотров: 565

Другие статьи из этой же рубрики

Шартрез
Утверждают, что эта порода появилась примерно в XV - XVI вв. в Картезианском монастыре вблизи города Шартр, во Франции, по-видимому, ранее кошки, были вывезены из Южной Африки. Несомненно, на ее название повлияло и то обстоятельство, что монахи-картезианцы прославились изготовлением ликера "Шартрез" - отчего и возникло название французской короткошерстной кошки - шартрез или картезианская (картузская).
Бразильская короткошерстная кошка
Бразильская короткошерстная кошка - порода, произошедшая естественным путем, то есть созданная природой. Эти кошки сами по себе оказались настолько интересными и привлекательными, что селекционеры просто не могли обделить их своим вниманием. Точно установить, когда именно они появились на свет, не удалось, однако ясно одно, это произошло достаточно давно.
Тонкинская кошка
Тонкинская кошка (тонкинез) - по внешнему виду напоминает тайскую кошку, но с закурношенным более коротким носом, плотно прилегающей без подшерстка шерстью, и гораздо более плотным и тяжелым на ощупь телом. Тонкинез - гибридная порода, полученная в результате скрещиваний бурмы и сиама.
Балинезийская кошка
Балинезийская кошка (балинез) - острова Индонезии не являются ее родиной в буквальном смысле. Но одно из "чудес" Бали - знаменитые храмовые танцовщицы в экзотических туниках с удивительной пластикой движений вдохновили американских заводчиков назвать балинезийской выведенную в США разновидность сиамских кошек.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту