Меконгский бобтейл

Меконгские бобтейлы (старое название тайские бобтейлы) - это одна из оживших легенд кошачьего мира. Давным–давно во дворцах и храмах Древнего Сиама жили кошки необычного окраса с темными мордочками, ногами и хвостами. Они охраняли сокровища и сопровождали тайских принцесс в их прогулках. Во время купания красавицы снимали с себя украшения и нанизывали их на изломанные хвосты кошек, с которых драгоценности не могли упасть на землю и потеряться. У меконгских бобтейлов хвосты уникальны. Каждый короткий хвост имеет свои, только ему характерные загибы, изломы и петли (некорректности) с обязательной некорректностью у основания. Не все из них можно увидеть под шерстью. Зато возможно почувствовать, ощупав хвост. Так что хвост меконг-бобтейла - это его «паспорт».

У меконгских бобтейлов совершенно собачье поведение. Кошки спокойно ходят на поводке, могут носить различные вещи в зубах, просить с ними играть, бросая разные предметы. У меконг-бобтейлов не убираются когти на задних ногах, и они цокают при ходьбе, как собаки. Меконгские бобтейлы почти не царапаются и, защищая себя, скорее укусят, чем поцарапают. Интересен характер меконгских бобтейлов. Они очень любознательны, всегда находятся там, где и хозяин. Меконги, в отличие от других кошек, никогда не отводят взгляда, могут долго смотреть в глаза человеку своими ясно-голубыми глазами. Эти кошки разговорчивы, как и другие представители восточной группы, но менее «прилипчивые», чем сиамы. Интересно, что если в доме живет пара, то главенствующее положение занимает кошка. А при воспитании потомства большую часть заботы на себя берет кот. Он и вылизывает котят, и приучает их к новой пище и туалету, а кошка только кормит и следит, чтобы отец правильно занимался детьми. А если нет, то от затрещин жены и ее брюзжания он не застрахован. И вот что интересно, коты сносят все это стоически, даже не пытаясь противоречить. Да разве можно, если перед тобой голубоглазая «сиамская принцесса».

И еще одно отличие этих кошек от других, которое также связано с легендой: их кожа неплотно прилегает к мышцам практически по всему телу и на ее оттягивание кошка почти не реагирует. Рассказывают, что охраняющим храмы и дворцы Древнего Сиама кошкам нередко приходилось сражаться со змеями. Если бы при укусе змеи яд попадал в кровь, то сторожам бы не поздоровилось. Но укус приходился не в мышцу, а в кожу, где кровеносных сосудов значительно меньше.

СТАНДАРТ ПОРОДЫ МЕКОНГСКИЙ БОБТЕЙЛ

Тело Прямоугольного формата, среднего размера и мускулистое, но достаточно стройное и изящное. Стройные ноги, средние по высоте с овальными лапками. Спина почти прямая с минимальным повышением к крупу.

Хвост Состоит из крючков или узлов в любой комбинации, с первой некорректностью у основания. Имеет по крайней мере три позвонка, но не должен быть длиннее, чем одна четверть длины туловища.

Голова С мягко округлыми контурами. Верхняя часть головы почти плоской. Профиль с переходом ниже уровня глаз. Римский нос. Сильный подбородок и нижняя челюсть, четко овальная мордочка с переходом в области вибрисс.

Уши Большие, широкие в основании, со слегка округлыми кончиками, высокого постава и немного отведены назад.

Глаза Большие, овальные по форме, поставлены почти прямо; цвет глаза яркий синий.

Шерсть Короткая и глянцевая, прилегающая, шелковистая, но рассыпчатой структуры, с минимальным подшерстком.

Окрас Колор-пойнт с любым окрасом пойнтов без белого.

Недостатки Отсутствие петель и/или кривых ведет к дисквалификации.

Скрещивание с другими породами НЕДОПУСТИМО

Автор: admin
Просмотров: 892

Другие статьи из этой же рубрики

Курильский бобтейл
«Матушка-природа», не спрашивая людских законов и прихотей, создала поистине «чудо света» - курильского бобтейла - кошку с заячьим хвостом и собачьим характером. На Курильских островах мутация стойко закрепилась в условиях изоляции. Суровая природа нанесла свой отпечаток на формировании облика курильского бобтейла, чей грозный взгляд лесного охотника, мощное телосложение, резко отличают его от всех ранее известных короткохвостых пород кошек.
Бурмилла кошка
Порода была создана в Великобритании в 1981 г. в результате скрещивания самца персидской шиншиллы и лиловой бурманской для получения кошки серебристого окраса. Селекционный процесс весьма сложный, поэтому такую кошку увидишь нечасто. Название породе дали путем соединения двух слов - (бурманская) и (шиншилла).
Кошка сококе
Отличаются Сококе своим ярким характером – они постоянно находятся в движении, преисполнены любопытством и всегда находятся в поиске новых приключений.
Девон-рекс
ДЕВОН-РЕКС. Выведена в Великобритании (Девоншир). Кошка средних размеров, изящная. Шерсть у нее очень короткая, тонкая, волнистая и мягкая. Она чуть жестче, чем у корниша, из-за наличия покровного волоса. Усы и брови курчавые. Масть может быть любой, кроме двухцветной.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту