Норвежская лесная кошка

НОРВЕЖСКАЯ ЛЕСНАЯ КОШКА, порода полудлинношерстных кошек. Одна из старейших пород, сформировавшаяся на базе местных беспородных кошек и имеющая наибольшее распространение в странах Северной Европы (Норвегия, Швеция и др.) Стандарт принят в 1977 году.

Существует несколько версий происхождения этих кошек. Наиболее вероятно, что в Норвегию в XVI столетии были завезены ангорские кошки. Здесь они приспособились к суровому климату, много лазили по деревьям и ловили рыбу - отсюда их развитые, цепкие когти. Есть и предположение, что норвежская лесная является ангорской мутацией дикой кошки Felis silvestris grampia, которая была завезена из Шотландии викингами. На старинных гравюрах богиня Фрея часто изображалась в колеснице, запряженной кошками, очень похожими на норвежских лесных.

Животное от средних до крупных размеров, по внешнему виду напоминает рысь. Похожа также на турецкого вана и мэйн-куна. Шерсть длинная, двойная, гладкая, прилегающая к телу, с хорошо выраженным густым подшерстком. На щеках образует бакенбарды, на задней части туловища и задних конечностях - «штаны». К зиме вокруг плеч и шеи вырастает воротник, который летом исчезает. Окрас бывает самый разнообразный, как у европейской короткошерстной. По цвету шерсти различают четыре разновидности. Тело статное, достаточно массивное, но гибкое. Голова треугольной формы, длинная, без заметной границы между лбом и широким длинным носом. Подбородок массивный, щеки полные, с бакенбардами. Уши длинные, концы их заострены и имеют кисточки, как у рыси, стоячие, широко расставленные. Глаза большие, округлые, выразительные.

Цвет их допускается разный и в основном он соответствует окрасу тела. Шея длинная, мускулистая. Грудь и плечи хорошо развитые. Спина и поясница широкие, крепкие. Ноги длинные, причем задние выше передних, мощные. Лапы широкие, округлые, тяжелые на вид. Хвост длинный, типичный для данной породы кошек. Он покрыт длинной шерстью, которая свисает, прикрывая задние конечности.

Отличается спокойным характером, выносливостью и неприхотливостью. Достаточно подвижная и энергичная, но иногда становится нелюдимой, ищет уединения.

Автор: admin
Просмотров: 751

Другие статьи из этой же рубрики

Охос азулес
История. Кошек черного окраса с белым кончиком хвоста и голубыми глазами неоднократно описывали в художественной литературе, однако фелинологи обнаружили мутацию, вызывающую подобный цвет глаз, совсем недавно. Порода охос азулес на ее основе создана в 80-х годах прошлого века в США.
Донской сфинкс
Донской сфинкс - порода российских бесшёрстных кошек, DSX по классификации FIFE. Кошку отличает мускулистое тело, лишённое шерсти, шелковистая и горячая на ощупь кожа, высокие, стройные лапы с длинными и тонкими пальцами, длинный хвост, выразительная морда, большие уши, крупные миндалевидные или чуть раскосые глаза.
Меконгский бобтейл
Меконгские бобтейлы (старое название тайские бобтейлы) - это одна из оживших легенд кошачьего мира. Давным–давно во дворцах и храмах Древнего Сиама жили кошки необычного окраса с темными мордочками, ногами и хвостами. Они охраняли сокровища и сопровождали тайских принцесс в их прогулках.
Голландский рекс
История. Голландский рекс начал разводиться с 1985 года. Впервые представленные на выставках кун-рексы произвели фурор и привлекли много поклонников. Завиток голландского Рекса великолепно смотрится и на короткой шерсти. Однако, эта порода в Европе встречает жесткое сопротивлении со стороны заводчиков мейн-кунов, которые считают необходимым удалить эту мутацию из племенных линий.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту