Норвежская лесная кошка

НОРВЕЖСКАЯ ЛЕСНАЯ КОШКА, порода полудлинношерстных кошек. Одна из старейших пород, сформировавшаяся на базе местных беспородных кошек и имеющая наибольшее распространение в странах Северной Европы (Норвегия, Швеция и др.) Стандарт принят в 1977 году.

Существует несколько версий происхождения этих кошек. Наиболее вероятно, что в Норвегию в XVI столетии были завезены ангорские кошки. Здесь они приспособились к суровому климату, много лазили по деревьям и ловили рыбу - отсюда их развитые, цепкие когти. Есть и предположение, что норвежская лесная является ангорской мутацией дикой кошки Felis silvestris grampia, которая была завезена из Шотландии викингами. На старинных гравюрах богиня Фрея часто изображалась в колеснице, запряженной кошками, очень похожими на норвежских лесных.

Животное от средних до крупных размеров, по внешнему виду напоминает рысь. Похожа также на турецкого вана и мэйн-куна. Шерсть длинная, двойная, гладкая, прилегающая к телу, с хорошо выраженным густым подшерстком. На щеках образует бакенбарды, на задней части туловища и задних конечностях - «штаны». К зиме вокруг плеч и шеи вырастает воротник, который летом исчезает. Окрас бывает самый разнообразный, как у европейской короткошерстной. По цвету шерсти различают четыре разновидности. Тело статное, достаточно массивное, но гибкое. Голова треугольной формы, длинная, без заметной границы между лбом и широким длинным носом. Подбородок массивный, щеки полные, с бакенбардами. Уши длинные, концы их заострены и имеют кисточки, как у рыси, стоячие, широко расставленные. Глаза большие, округлые, выразительные.

Цвет их допускается разный и в основном он соответствует окрасу тела. Шея длинная, мускулистая. Грудь и плечи хорошо развитые. Спина и поясница широкие, крепкие. Ноги длинные, причем задние выше передних, мощные. Лапы широкие, округлые, тяжелые на вид. Хвост длинный, типичный для данной породы кошек. Он покрыт длинной шерстью, которая свисает, прикрывая задние конечности.

Отличается спокойным характером, выносливостью и неприхотливостью. Достаточно подвижная и энергичная, но иногда становится нелюдимой, ищет уединения.

Автор: admin
Просмотров: 1278

Другие статьи из этой же рубрики

Европейская короткошерстная кошка
Происхождение. Европейская короткошерстная - естественно сложившаяся порода домашних короткошерстных кошек, имевших предками как домашних кошек, распространившихся в Европе во время римских завоеваний, так и диких лесных европейских кошек. В 1946 в Швеции была зарегистрирована Шведская домашняя кошка, которая впоследствии стала называться Европейской короткошерстной.
Американский бобтейл
Страна происхождения: Соединенные Штаты. Короткохвостая и кудлатая рысь-американка. Эту кошку редко можно увидеть за пределами Соединенных Штатов. В 1965 г. супружеская чета Сандерсов, будучи на отдыхе в штате Аризона неподалеку от индейской резервации, нашла котенка с повадками дикого животного, короткий хвост которого был загнут вверх.
Британская короткошерстная кошка
Британцы являются одной из самых популярных пород кошек и вполне заслуженно. Многие считают эту породу исконно британской, но есть предположение, что первые короткошерстные кошки попали в Британию во времена римского господства. Эта кошка спрыгнула с корабля на английский берег около 2000 лет тому назад.
Манчкин
Манчкины.. Эти удивительные коротколапые кошки не относятся к селекционным породам. Необычные зверьки с названим сказочного народца из страны Оз появились в результате спонтанной мутации. При этом мутация коротких лапок навязывалась человеку Природой достаточно давно.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту