Охос азулес

История. Кошек черного окраса с белым кончиком хвоста и голубыми глазами неоднократно описывали в художественной литературе, однако фелинологи обнаружили мутацию, вызывающую подобный цвет глаз, совсем недавно. Порода охос азулес на ее основе создана в 80-х годах прошлого века в США. Основной породообразующий признак - голубые глаза при любом окрасе, сопровождающемся лишь незначительными белыми пятнами. Любопытно, что кошки такого окраса, и, по-видимому, с той же мутацией, встречаются и в России (на Алтае).

Описание. Охос азулес - кошка средней величины, крепкая и грациозная одновременно. Корпус средней длины, грудная клетка неширокая, спина прямая, круп слегка выше холки. Ноги средней длины, задние несколько длиннее передних. Лапки маленькие, округлые.

Хвост средней длины, сужающийся к заостренному кончику. Треугольная форма головы должна наилучшим образом подчеркивать величину и форму глаз. Скулы несколько выдающиеся, профиль с небольшим углублением на переходе к носу.

Мордочка средней длины, подчеркнутая, за счет угловатых подушечек вибрисс часто выглядит квадратной. Подбородок сильный, но не выступающий.

Уши средней величины, с закругленными кончиками, высоко поставлены.

Глаза очень большие, но не выпуклые; широко-миндалевидной формы; выразительные, посажены слегка косо, расставлены очень широко.

Цвет глаз голубой, серо-голубой, разный (один глаз голубой, другой зеленый, желтый или оранжевый). Голубой цвет не должен иметь зеленых оттенков. Чем более насыщен цвет глаз, тем лучше.

Шерсть короткая, мягкая, шелковистая, блестящая.

Окрас: любой, за исключением белого. Желательно, чтобы кошка имела как можно меньше белых отметин ("медальон", "бикини", белый кончик хвоста). При большом количестве или величине белых пятен кончик хвоста обязательно должен быть белым. Часто встречаются белые пятна на морде, конечностях и хвосте. Пороком считается наличие пятен на животе и груди.

Признание: Стандарт породы был принят TICA в 1991 году. Порода малочисленна и за пределами США почти неизвестна.

Особенности. Милая, нежная, ласковая и игривая кошка.

Порода признана: TICA.

Автор: admin
Просмотров: 518

Другие статьи из этой же рубрики

Шартрез
Утверждают, что эта порода появилась примерно в XV - XVI вв. в Картезианском монастыре вблизи города Шартр, во Франции, по-видимому, ранее кошки, были вывезены из Южной Африки. Несомненно, на ее название повлияло и то обстоятельство, что монахи-картезианцы прославились изготовлением ликера "Шартрез" - отчего и возникло название французской короткошерстной кошки - шартрез или картезианская (картузская).
Той-бобтейл
ПРОИСХОЖДЕНИЕ. Экспериментальная породная группа короткошерстных кошек. Выведена в Ростове-на-Дону в питомнике Елены Красниченко в 1988 году. Стандарт утвержден в 1994 году. Все питомцы, названные заводчицей «скиф-той-тай-бобами», акромеланического окраса.
Тайская кошка
История развития породы. Первое изображение кошки тайского типа присутствует в рукописях XIV в., хранящихся в Национальной Лаборатории Бангкока. Почти так, как выглядят нынешние тайцы выглядели сиамские кошки конца 19-го начала 20-го веков, чей облик дошёл до нас благодаря немногочисленным фотографиям.
Серенгети
История. Эта недавно созданная порода внешне несколько похожа на сафари, но отличается по происхождению. Сходство серенгети и сафари не вызывает удивления, поскольку создатели обеих ставили своей целью добиться их сходства с сервалом - дикой кошкой пятнистого окраса, обитающей в Африке.

Комментарии

-Комментариев нет-

Добавить комментарий


Последние комментарии

Поиск по сайту